Будет хуже: жители Беларуси поделились ожиданиями от ситуации с коронавирусом

11:15 04 апреля 2020 5 622
ОБСУДИТЬ
Большинство белорусов убеждены, что ситуация с пандемией ухудшится в течение месяца, а это может спровоцировать негативные социально-экономические явления и процессы.

Такие данные содержатся в отчете по результатам нового социологического исследования компании SATIO «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус?».

Отчет отражает срез постоянно изменяющегося общественного мнения и основан на информации, доступной на момент проведения исследования (26-27 марта 2020 года).

В опросе приняло 1002 человека. Выборка репрезентативная, то есть пропорциональная населению Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет по полу, возрасту и региону.

«Исследование независимо и не имеет заказчика: мы сделали его для вас и для нас. Команда SATIO переживает пандемию вместе с вами. Оставайтесь дома!», – говорится в преамбуле отчета.

Негативные ожидания

Как показали результаты опроса, 62% респондентов полагают, что ситуация с коронавирусом в течение месяца ухудшится.  Об улучшении ситуации заявило 17% опрошенных. Еще 10% ответили, что ситуация останется без изменений.

 

Оптимистичнее всех оказались жители средних городов. Там лишь 50% респондентов считает, что ситуация с коронавирусом ухудшится. В тоже время в Минске так считает 70% опрошенных.

Что принесет вирус?

Среди наиболее вероятных последствий ухудшения ситуации с коронавирусом белорусы из числа тех, кто считает возможным ухудшение ситуации, назвали:

  • Неспособность системы здравоохранения помочь всем – 59%
  • Рост числа вынужденных отпусков за свой счет – 48%
  • Падение курса рубля – 44%
  • Снижение зарплат – 40%

В то же время 47% опрошенных считает, что реакция окружающих на коронавирус соответствует угрозе. Хотя 31% убежден в недооценке ситуации, а еще 13% полагает, что большинство переоценивает угрозу.

 

Нужен карантин

Как показал опрос, практически каждый второй житель страны (45%) уже ощутил на себе снижение доходов, из них 79% ожидают дальнейшего их падения.

Белорусы уже начали отказываться от привычного образа жизни и предпринимать ограничительные меры самостоятельно. Тем не менее, люди хотят еще более жестких изоляционных мер.

В частности, 70% считает, что в Беларуси необходимо прямо сейчас запретить все общественные мероприятия. 56% опрошенных убеждены в необходимости закрыть на карантин все учебные заведения. Также 53% респондентов высказались за перевод всех возможных рабочих мест на удаленную работу. 39% ратуют за необходимость введения крупных штрафов за рискованное поведение, способствующее распространению коронавируса, а также выступают за изоляцию групп риска.

Как показало исследование, женщины и люди с высшим образованием в Беларуси серьезнее остальных относятся к мерам предосторожности и активнее выступают за введение дополнительных ограничений.

SATIO – ведущая компания в сфере маркетинговых исследований в Беларуси. Свою миссию она видит в оказании высококачественных аналитических услуг клиентам из частного и государственного секторов, помогая им понимать свой рынок и потребителя, выявлять тенденции и тренды рынка, становиться эффективным и успешным бизнесом.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 159
03 июня 2020 20:46

Жители Дрогичина с температурой под дождём стояли у дверей ЦРБ. Что происходило?

В редакцию «Першага Рэгіёна» обратился житель Дрогичина, который пришёл с температурой в поликлинику. Увидев очередь, решил, что не так уж ему и плохо. Со слов недоумевающего гражданина, пациенты с температурой стояли под дождём у дверей ЦРБ и ждали приёма.

1 234
03 июня 2020 16:11

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Бресте: людям советуют не ходить в гости

Об это говорится в сообщении Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, из которого следует, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в городе напряженная.

446
03 июня 2020 15:19

Число умерших от коронавируса в Беларуси официально достигло 248 человек

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 тысяч 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

687
02 июня 2020 15:03

Коронавирус в Беларуси: на 2 июня положительный тест на COVID-19 почти у 45 тысяч человек

По официальным сведениям Министерства здравоохранения, в Беларуси на 2 июня выздоровели и выписаны 19 тысяч 195 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.