В пинской церкви коронавируса не боятся, зато администрация рынка боится людей с камерами

21:26 05 апреля 2020 17 454
5
ОБСУДИТЬ
Прохладное воскресное утро. Вчера вечером полешуки вздрогнули от очередной новости о короновирусе в Лунинце. Там ситуация развивалась абсолютно по другому сценарию, нежели в соседнем Столине. Столинцев повезли в Брест с милицией и прокуратурой. Семья лунинчан спасалась самостоятельно – женщина уехала в Минск с пневмонией, муж остался в местной больнице. И всё-таки у них выявили злосчастный импортный вирус.

А в Пинске? Как люди отреагировали на то, что «снаряды» начали сыпаться буквально вокруг?

Утро. Частная дежурная аптека на пешеходной Ленина. На витрине выбор противовирусных препаратов. Но маски, к сожалению, закончились. Движемся по просыпающемуся городу дальше.

В православном храме – Варваринской церкви на улице Советской богослужение подходит к концу. У входа по поводу фотосъемки репортеру делают замечание два профессиональных попрошайки.

В храме к верующим с проповедью обращается священник. Потом прихожане выстраиваются в две «колейки», чтобы приложиться к кресту и руке священника.

Неподалеку рынок на улице Ленинградской. Покупателей пока не густо. Продавцы заняты выкладкой. Дружелюбная Вера, торгующая фруктами, рассказала «Першаму Рэгіёну» о росте цен на лимоны и имбирь. В целом, продавцы говорят, что за последнюю неделю выручка упала значительно.

Однако, затем, администрация рынка, как те попрошайки возле церкви, объясняет репортеру свои правила фото и видеосъемки в общественном месте. Мол, нельзя снимать на рынке – Райпо не дает добро.

Чушь полнейшая, конечно, потому как никто не имеет право запретить кому-либо съемку в любом магазине или на рынке. Недавно областная прокуратура наказывала таких нерадивых администраторов магазинов после жалоб на подобные запреты.

Но мне некогда слушать этого озабоченного охранителя, надеемся, что пинская прокуратура проверит законность неких запретов администрации рынка на съемку.

«Евроопт» в Пинске у переезда. Работают две кассы. На ресепшене пока нет никого, у кого можно было бы расспросить о выручках, знают ли о ситуации в соседнем городе (там заболела женщина – директор такого же магазина). В зале малочисленные покупатели. Заметно прибавилось людей в защитных масках.

Передвигаюсь в противоположную часть города к рынку Солнечный. По пути от бесплатной стоянки к торговому муравейнику располагается молитвенный дом протестантов. Парковка забита личным транспортом верующих. На паперти никого не встречаю. Внутри несколько человек с бэджиками «охрана». Спрашиваю разрешение на съемку. Результат отрицательный.

Обращаюсь к охране, чтобы передали мою просьбу главному проповеднику для небольшого интервью и разрешения на видеосъемку вечерней службы. Так никто и не перезвонил.

На рынке Солнечном жизнь идет своим чередом. Город дышит полной грудью. Людей здесь уже заметно больше, чем на Ленинградской. Время постепенно подбирается к полудню.

Еще интересно посмотреть на инфекционную больницу в пригородных Молотковичах. У въезда пару машин с родственниками. С обратной стороны забора – участковый, капитан милиции. Он никого не пускает. Но выпускает. Больные выходят к посетителям, идут в деревенский магазин.

На такой порядок раздражительно реагируют те, кто приехали проведать «пациента с температурой» которому всё-таки придется выйти за территорию и посидеть с родными в салоне легковушки. Участковый, которого поставили здесь присматривать за порядком – неумолим.

Спокойно и в многоэтажке центральной больницы Пинска. Посещение больных только с разрешения завотделением. А так – карантин. Это мне рассказывает и пациент неврологического отделения, который вышел покурить, и уважаемая вахтер.

Спокойно, без суеты, готовят маски для коллег две медсестрички в приемном покое. Они объясняют журналисту, что только недавно заступили на дежурство. Прием плановых больных отменен. А из «экстренных» пока за пару часов никого не было.

Лишь на главном входе ГДК объявление о том, что двери культурного заведения закрыты потому, что отменены все репетиции и другие мероприятия.

В остальном – всё спокойно в Пинске.

Александр Игнатюк, “Про Столин

Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Игнат Ольгович
Игнат Ольгович
05.04.2020 21:38

Это что за юридически безграмотный клоун, что представился “администрацией пинского рынка”? Какое разрешение райпо на съемку. Откуда этот динозавр откопался? Я смотрю, что в Пинске вообще цивилизации нет.

Илья
Илья
09.04.2020 08:40

Ты динозавр

Вася/
Вася/
07.04.2020 00:54

Подежурьте ночью у 12-этажки!!!!, продавец в магазине рассказывала…, что муж заболел.. , его приехали и забрали… Скорая! Но отвезли изначально в Городищенскую психбольницу, а ночю уже, видимо, чтобы никто не видел…! – с сопровождением милициии доставили в 12-этажку…. !

Александр
Александр
07.04.2020 13:27

Вот такой вот город в котором думают,что хорошо когда “жопа” в тепле ,а не все “тело”.

Дмитрий
Дмитрий
08.04.2020 21:53

У меня вопрос к репортеру… А где видосик из Евроопт, кажись кто-то втихаря сфоткал полку с лимоном)))

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

81
06 декабря 2021 12:49

Городской транспорт подорожает и в Бресте?

О том, что стоимость проезда в общественном транспорте может увеличиться в декабре стало известно еще в конце ноября. МАРТ прогнозировал, что в четвертом квартале тарифы в городских перевозках подрастут на 6,8%.

335
03 декабря 2021 11:27

За неделю количество фур, проехавших в страны ЕС, не превысило 75% от нормы

Невыполнение сотрудниками сопредельных погранпереходов обязательств по оформлению грузовиков остается основной причиной скопления фур перед белорусскими пунктами пропуска, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

306
02 декабря 2021 20:40

В Брестской области благоустроят более 250 остановок общественного транспорта

Программа благоустройства этих сооружений разработана Брестским облисполкомом и рассчитана на 2022-2025 годы.

3 748
02 декабря 2021 18:09

Уменьшится ли количество фур на границе, рассказали в таможне Беларуси

Сейчас выезда из Беларуси ожидают около 4,5 тыс. грузовых транспортных средств. На литовском направлении - более 2,5 тыс., на польском - около 1 тыс. На границе с Латвией выезда ожидают 950 грузовиков.