Более полусотни пожаров за сутки произошло в Брестской области из-за выжигания сухой растительности

16:35 06 апреля 2020 429
ОБСУДИТЬ
По оперативным данным областного управления МЧС, только за 5 апреля на территории Брестчины зарегистрировано 56 фактов загораний в природных экосистемах.

Очевидцы прислали “Першаму Рэгіёну” фото ночного пожара вдоль дороги между Дрогичином и Белоозёрском в районе Хомска:

“Это было в Берёзовском районе. Там были пожарные и берёзовские, и дрогичинские. Пожар был серьезный, я просто в шоке был, если честно. Не в одном месте, еще вдалеке был виден пожар”, – рассказал проезжавший житель Дрогичина.

——-

11 пожаров в Брестской области произошло в лесах на площади 22,4 гектара, а 45 выездов спасатели осуществили на тушение горящей травы и кустарника – огонь распространился на площади 22,8 гектара.

В МЧС отметили, что каждый год, едва наступает теплая погода, Брестская область (как и другие регионы Беларуси) становится зоной масштабного экологического бедствия – выжигания сухой растительности.

Подобные пожары, уничтожающие природные богатства, трагичны и для человека, который сам становится источником беды. Ведь главная причина таких происшествий – проведение сельскохозяйственных палов, небрежность в обращении с огнем, экологическая безграмотность.

При этом нынешние «инициаторы» палов вряд ли задумываются, что после высокотемпературной обработки огнем на лугах не уцелеет ничто из их обычных обитателей. Гибнут семена цветов, полезные насекомые. На выжженной территории уже не гнездятся птицы.

Зато сорняки, размножающиеся через корневища, способны выжить и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве. Минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымываются водой.

То, что горят поля – это лишь полбеды. Расползающийся огненный ковер захлестывает и кустарники, и лес, и хозяйственные постройки, и жилые дома. Сжигать мусор на своем участке допустимо, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией.

Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум, на расстоянии 4 метров от дома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

912
01 июня 2020 11:28

Погиб 30-летний мужчина из Ивацевичского района, который упал с 6 этажа

Следователи в Барановичах устанавливают обстоятельства смерти мужчины при падении с высоты, сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

13 156
31 мая 2020 20:35

В Берёзе несколько часов продержали в милиции сборщика подписей за Тихановскую

Об этом "Першаму Рэгіёну" рассказал житель Берёзы, член инициативной группы Светланы Тихановской Максим Ковалевич. Утром его остановили сотрудники ГАИ, а затем доставили в РОВД, где стали подозревать в краже велосипеда.

6 944
31 мая 2020 11:11

Грузовик с колбасой перевернулся под Пружанами

Грузовой автомобиль ГАЗ перевернулся в кювет недалеко от Пружан 30 мая.

1 253
30 мая 2020 16:33

Возбуждено уголовное дело по факту инцидента в Гродно, куда приезжал блогер Сергей Тихановский

Как сообщили в пресс-центре МВД, 29 мая на площади Советской в Гродно были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности.