Как дрогичинец на коронавирус хотел провериться, вернувшись из Европы

10:34 06 апреля 2020 29 615
5
ОБСУДИТЬ
Во многих странах давно уже объявили карантин в связи с Covid-19, в Беларуси же его нет, и граждане относятся к этому по-разному. Одни уходят на самоизоляцию, скупают дезсредства, перчатки и маски, а другие продолжают жить, будто совсем нет эпидемии.

В редакцию “ПР” обратился житель Дрогичинского района который рассказал, как хотел провериться на коронавирус. 45 дней находился в рабочей поездке в Германии, Франции, Бельгии, Голландии. Наблюдал панику в этих странах и был удивлён спокойствию в Беларуси.

«В некоторых странах всё спокойно: на улице много людей, гуляют с детьми, поток авто не уменьшился. Огромное впечатление произвела Франция, которая похожа на зону отчуждения: всё закрыто, улицы пустуют, в магазины можно выйти только по разрешению, в котором указан маршрут, в случае уклонения – штраф. В продовольственных магазинах обрабатывается весь инвентарь после каждого покупателя», – рассказал дрогичинец.

Столики в одном из европейских кафе закрыты

Подъезжая к границе Беларуси наш читатель переживал, что больше времени займёт обследование его самого, чем проверка документов. Каково же было его удивление, когда не увидел ни одного медика и узнал, что карантин в стране не объявлен. Мужчина уверяет, что у него не брали анализов на границе, температуру не меряли. Только дали заполнить анкету, которую даже забыли забрать.

По приезде в родной город, собеседник все-таки решил самостоятельно провериться на наличие коронавируса.

Позвонил в центральную районную больницу с этим вопросом. У него спросили, откуда приехал и имеются ли симптомы коронавируса. Когда ответил, что чувствует себя хорошо и решил просто перестраховаться, дали рекомендации:

«Самоизолируйтесь, а если повысится температура или появятся симптомы ОРЗ – вызывайте скорую помощь и Вас госпитализируют. Мы такие анализы не берём. Может в Бресте или позвоните в санстанцию и они дадут более подробную информацию по этому вопросу».

Мужчина решил позвонить в Брестский областной кожвендиспансер, чтобы всё-таки сдать анализ, он говорит, что готов был сделать это даже на платной основе. После рассказа, откуда он приехал, получил рекомендацию 14 дней находиться дома, а если поднимется температура – вызвать скорую помощь.

Он объяснил, что проживает с пожилыми родителями, которые ходят еще и на работу. Мужчина боится, если является носителем Covid-19, то заразиться могут родители, и их коллеги. Ответ его обескуражил:

«Ну, получается, что будут. У нас анализ такой не берётся, а имеется изолятор для контактных лиц. По желанию граждан не берём».

(Мужчина предоставил в редакцию и записи разговоров)

Выходит, мужчина сам хочет провериться, но недостаточно для этого, что он был в странах Европы, в том числе и с «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией»?

Читайте также:

В пинской церкви коронавируса не боятся, зато администрация рынка боится людей с камерами

5
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ТатьянаАндерсонТоняКатеринаТатьяна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна
Татьяна

Какой он молодец! Боялся вируса. Надо было и сидеть в Европе, а не вспоминать про Беларусь при испуге быть носителем, всех вокруг заразить. А тем более пожилых родителей. А что мешало в Европе сдать анализы?

Катерина
Катерина

Так ведь написано что был по рабочим вопросам !!

Тоня
Тоня

Жестокая у нас система

Андерсон
Андерсон

Человек был в Европе. У нас визовое соглашение и есть такое понятие “дни прибывания”. Дальнейшее пребывание в Европе незаконно. Куда ехать? Домой, без вариантов. За время пребывания в Европе наслушался о серьёзности инфекции, думал и в Беларуси всё так же. Наши люди в большинстве своём законопослушны поэтому и пошел согласно алгоритма. Он поступил нормально, просто медицина и страна не нормальная

Татьяна
Татьяна

У меня такая же ситуация была,и походу всем плевать здоровый ты или больной,даже платно нет где сдать анализ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

55 778
30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

4 253
29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

2 324
29 мая 2020 11:00

Дальнобойщики собирают подписи против “карательного” коронавирусного постановления Совмина Беларуси

В интернете появилась петиция под которой собирают подписи за изменение некоторых пунктов постановления Совета Министров Беларуси № 171 от 25 марта "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19". Это постановление затрагивает интересы дальнобойщиков, которые транзитом проезжают через Беларусь.

1 931
28 мая 2020 09:32

Медики Брестской области могут обратиться на прямую линию по поводу оплаты своего труда

Прямая линия по вопросу осуществления выплат медицинским работникам, работающим в условиях, связанных с инфекциями, будет организована Комитетом государственного контроля Брестской области.