У дворца Пусловских в Коссово должен появиться английский парк

10:19 06 апреля 2020 1 081
ОБСУДИТЬ
На территории дворцово-паркового ансамбля в Ивацевичском районе продолжается реконструкция. Работы предусмотрены проектом ОАО «Брестреставрация», утверждены Министерством культуры и финансируются за счет средств республиканского бюджета.

«В этом году запланировано восстановление парковой системы. К концу года должно быть завершено создание английского парка, который был у Пусловских. Планируется открытие фонтана», – рассказала БЕЛТА исполняющая обязанности директора Коссовского дворцово-паркового комплекса Ирина Семенюк.

Площадь парка составит более 9 га. Здесь высадят популярные у магнатов XIX века деревья, кустарники. Прежде всего это будут различные виды лиственницы, другие хвойные, которыми в свое время были засажены склоны у дворца.

«У Пусловских было более 130 видов растений, привезенных из разных уголков мира. Это все будет воспроизводиться», – дополнила Ирина Семенюк.

Восстановление парковой и водной систем начнется уже в апреле. Внутри же самого дворца реставрация, по сути, не прекращается. Воссоздается его уникальная атмосфера. В центральной части, где разместятся экспозиционные и бальный залы, зал для регистрации брака, сейчас идет роспись стен сусальным золотом, как это было при жизни Пусловских. В подвальном помещении планируется создать современный конференц-зал с 3D-видеопроектором.

В марте здесь открылась гостиница на шесть номеров, где одновременно могут разместиться 16 человек. Есть номер для людей с ограниченными физическими возможностями и номер повышенного комфорта. Интерьер комнат стилизован под шляхетскую роскошь – тяжелые парчовые шторы, лепнина на стенах. Мебель для помещений изготовлена по специальному проекту на ОАО «Пинскдрев». Также в январе в отеле начал работать ресторан.

Реконструкция Коссовского дворца началась в 2008 году. Работы на объекте вышли на завершающую стадию. Ожидается, что во второй половине года будет введена в строй первая очередь дворцово-паркового ансамбля.

Коссовский дворец был возведен семьей магнатов и промышленников Пусловских в 1838 году. Выбор места был связан с соседней исторической усадьбой, где, по принятой официальной версии, в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Среди гостей дворца бывали Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ожешко, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
28 мая 2020 16:07

В Брестской области выявлены нарушения при охране памятников историко-культурного наследия

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, несмотря на значительную работу в данной сфере, проделанную в том числе местными органами исполнительной власти, есть и недостатки.

580
09 мая 2020 13:21

Брест: в День Победы – без праздничного шествия, но салют не отменили

В мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» прошла торжественная церемония возложения венков у Вечного огня на площади Церемониалов с участием руководства города и области, дипломатических представительств, офицеров и военнослужащих Брестского гарнизона.

136
05 мая 2020 14:34

Отправиться на онлайн-экскурсию по Брестской крепости можно в рамках социального проекта

Сервис онлайн-экскурсий Surprise Me запустил проект «Путь к Победе» - серию бесплатных цифровых путешествий по городам-героям Великой Отечественной войны. Этот мультимедиа-путеводитель объединяет документальные фото и авторские аудиогиды.

561
05 мая 2020 11:59

В Давид-Городке спустя двадцать лет снова появится памятник Воину-освободителю

В этом населенном пункте Столинского района старый памятник был демонтирован в 2000 году, а восстановить мемориал смогли только сейчас и откроют в День Победы.