Правительство Беларуси издало постановление о самоизоляции. Кого касается?

10:24 09 апреля 2020 6 237
ОБСУДИТЬ
Совет Министров Беларуси издал постановление "О введении ограничительного мероприятия". В нем вводится самоизоляция в связи с распространением covid-19, разъясняется, кого она коснется, что нужно делать в режиме самоизоляции, а также, какие санкции за его нарушение.

Согласно постановления самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства:

  • имеющие инфекцию COVID-19;
  • относящиеся к контактам: первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта; второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов;
  • прибывшие из эпидемиолигически неблагоприятных стран самоизолируются на 14-дневный срок.

Подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Порядок вручения указанного требования о самоизоляции
определяется Министерством здравоохранения. Подлежащим самоизоляции выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.

Обязанности граждан, находящихся на самоизоляции:

  • не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:
    посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;
    вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;
  • при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;
  • уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;
  • исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;
  • в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Нарушение требований о самоизоляции, установленных настоящим постановлением, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Министерству здравоохранения в трехдневный срок поручено принять меры по реализации настоящего постановления/

Вот так выглядит форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции:

Коснулось постановление и дальнобойщиков:

Согласно данному постановлению вносятся изменения в постановление Совмина от 25 марта “О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной
коронавирусом COVID-19”.

В частности, если раньше водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства – члены Европейского союза и Украину, между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством, обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств, по перечню согласно приложению.

В этот подпункт включили абзац:

“Действие части первой настоящего подпункта не распространяется на следующих по территории Республики Беларусь без остановки (стоянки) водителей, выполняющих транзитные перевозки грузов, находящихся под сопровождением (таможенным сопровождением, обязательным сопровождением) Департамента охраны Министерства внутренних дел”.

Подпункт 1.3 “В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно перечню дорог и специализированных мест”.

Этот подпункт дополнили словами «, за исключением водителей транспортных средств, замена которых произошла при выполнении транзитной перевозки».

Также, дополнено приложение, в котором устанавливаются разрешенные пункты остановки для транзитных дальнобойщиков.

Теперь можно останавливаться:

  • М-1/Е30 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации (Редьки), км 514 (лево, право), АЗС «Белоруснефть»;
  • М-3 Минск – Витебск, км 102, АЗС «Белоруснефть»;
  • М-3 Минск – Витебск, км 156, АЗС ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия»;
  • М-3 Минск – Витебск, км 237, АЗС «Белоруснефть»;
  • М-8/Е-95 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута), км 73, АЗС «Белоруснефть».

Ранее перечень выглядел так:

Читайте также:

Дрогичинский дальнобойщик рассказал, как вернулся из рейса и обследовался на коронавирус

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 159
03 июня 2020 20:46

Жители Дрогичина с температурой под дождём стояли у дверей ЦРБ. Что происходило?

В редакцию «Першага Рэгіёна» обратился житель Дрогичина, который пришёл с температурой в поликлинику. Увидев очередь, решил, что не так уж ему и плохо. Со слов недоумевающего гражданина, пациенты с температурой стояли под дождём у дверей ЦРБ и ждали приёма.

1 234
03 июня 2020 16:11

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Бресте: людям советуют не ходить в гости

Об это говорится в сообщении Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, из которого следует, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в городе напряженная.

446
03 июня 2020 15:19

Число умерших от коронавируса в Беларуси официально достигло 248 человек

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 тысяч 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

687
02 июня 2020 15:03

Коронавирус в Беларуси: на 2 июня положительный тест на COVID-19 почти у 45 тысяч человек

По официальным сведениям Министерства здравоохранения, в Беларуси на 2 июня выздоровели и выписаны 19 тысяч 195 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.