“Першы Рэгіён” сыграет в чемпионате Беларуси по футболу. Но на воротах будет не редактор

17:41 12 апреля 2020 543
ОБСУДИТЬ
Эту новость обсуждают многие наблюдатели за второй лигой Чемпионата Беларуси по футболу - в этом году заявилась новая команда под названием "Першы Рэгіён". Поначалу в нашу редакцию даже стали поступать вопросы - не мы ли приложились к созданию команды? Отвечали пока утвердительно - редактор в нападении, главный редактор на воротах, два журналиста в защите.... Шутка конечно, но в Брестской области команда "Першы Рэгіён" действительно существует.

Найти информацию о “Першым Рэгіёне” оказалось делом непростым. После того, как стало известно, что во вторую лигу заявилась такая команда, корреспонденты звонили в федерацию футбола, но даже там не удалось получить внятных пояснений, откуда эта команда.

Дело в том, что в разных околофутбольных пабликах команду “приписывали” то к Малорите, то к деревне Ковердяки, что под Брестом.

Оказывается, что ближе к истине – второй вариант.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с играющим тренером футбольной команды “Першы Рэгіён” Кириллом Кудеем.

Он рассказал, что домашнее поле команды будет не в Малорите, там уже обосновалась новая команда “Динамо-Брест-1960”, которая также стартует во вторую лигу. Играть на домашнем поле в деревне Ковердяки также не получится – не подходит по нормам для чемпионата, нет трибун для зрителей. Потому, домашние игры “Першы Рэгіён” будет играть в Бресте.

“Мы хотим сделать проект, как “Атлетик” из испанского города Бильбао – в котором играют исключительно местные футболисты. То есть, в нашей команде будут играть только футболисты из Брестской области”, – рассказал Кирилл Кудей.

Костяк команды организовался из выпускников брестской СДЮШОР №5. Футбольная команда “Першы Рэгіён” в начале 2019 года принимала участие в мини-футбольных баталиях.

“Зимой проводили турнир выпускников, сели, подумали и решили сделать вот такой проект. Можно сказать, что это такое общественное объединение воспитанников брестской СДЮШОР №5. У нас есть ребята из Ковердяк, из Малориты… Тренируемся в Ковердяках. Играть будем в Бресте, с директором СДЮШОР поговорили, у них есть поле”, – рассказал Кирилл Кудей.

Чтобы попасть во вторую лигу, команды должны внести взнос в федерацию футбола, это 1500 рублей. Ребята скинулись и сегодня “Першы Рэгіён” (Ковердяки) – участник второй лиги чемпионата Беларуси по футболу.

Справочно. В 2020 году во второй лиге чемпионата Беларуси примут участие 22 команды. Они будут разделены на две группы по территориальному признаку:

Группа «А»: «Барановичи», «Динамо-1960» (Брест), «Ивацевичи», «Кронон» (Столбцы), БГУ (Минск), «ДЮСШ-3-Стэнлес» (Пинск), «Молодечно-2018», «Чайка» (г.п.Зельва), «Першы рэгiён» (Ковердяки), «Островец», «Мелиоратор» (Житковичи).

Группа «Б»: «Днепр» (Могилев), «Осиповичи», «СМИавтотранс» (Смолевичи), «Виктория» (Марьина Горка), «Полоцк-2019», «Бумпром» (Гомель), «Жлобин», «Шахтер» (Петриков), «Энергетик»-БГАТУ (Минск), «Днепр» (Рогачев), «Горки».

Матчи первого тура стартуют 18 апреля.

Стоит отметить, что “Першы Рэгіён” – это не только футбольная команда, а общественно-спортивный проект. Как рассказал Кирилл Кудей, параллельно ребята возрождают дворовой футбол и создают инфраструктуру для развития современных вариаций футбола – фристайла, текбола, панны. Перворегионовцы будут обучать детей футбольному искусству.

Кроме того, у них будет даже спортивный бар в Бресте – “Першы цэх”.

“Делаем, как мы это называем, пространство “Першы цэх”. Хотим сделать свою школу для маленьких детей 4-7 лет, чтобы они затем плавно переходили в СДЮШОР”, – говорит Кирилл.

Кроме того, “Першы Рэгіён” демонстрирует и социальную ответственность. Ребята обещают 80% суммы от продажи абонементов отдать на поддержку врачей.

Сейчас “Першы Рэгіён” запустил в своем инстаграм челендж на разработку нового логотипа:

View this post on Instagram

Натхніўшыся рэбрэндзінгам нашых землякоў з ДЫНАМА-БРЭСТ-1960, мы вырашылі, што наш лагатып маральна састарэлы і вырашылі быць у трэндзе. Адзінае, што мы як новая каманда, пасароміліся рабіць, то гэта трансфармацыі лука з герба Берасця – пакуль не нагулялі на такое… Кідаем выклік і іншым беларускім клубам з састарэлымі эмблемамі @fc__smolevichi @fcbate @dynamobrest @fc_ostrovets @fc_chist Час абнаўляціся, сябры! #newlogochallenge

A post shared by ПЕРШЫ РЭГIЁН (БЯРЭСЦЕ) (@firstregionbrest) on

В общем, необычная команда прописалась в деревне Ковердяки под Брестом. Подробнее о ней можете узнать в группе вконтакте ПЕРШЫ РЭГIЁН (БЯРЭСЦЕ) / FIRST REGION (BELARUS).

Первая игра у ребят по графику – 18 апреля на выезде в Столбцах.

View this post on Instagram

Стаў вядомы каляндар гульняў нашай каманды ў другой лізе. Старт ужо хутка – 18 красавіка пачнем матчам у Стоўбцах. 25.04 адбудзецца адкрыццё сезону дома. Спадзяемся, што сітуацыя з каранавірусам будзе лепш і дазволіць добра адзначыць гэтую падзею… А яшчэ нагадваем, што стартавала продаж абанементаў, 80% сродкаў з якіх пойдзе на дапамогу берасцейскім лякарням! #ПЕРШЫРЭГ1ЕН #ТУТЭЙШЫЯ

A post shared by ПЕРШЫ РЭГIЁН (БЯРЭСЦЕ) (@firstregionbrest) on

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
26 февраля 2021 11:35

Александр Лукашенко перестал быть президентом

Главой Национального олимпийского комитета стал его старший сын Виктор

155
24 февраля 2021 12:11
19
24 февраля 2021 09:17

Воспитанник брестского хоккея стал вторым белорусом, дебютировавшим в НХЛ в этом году

Пандемия не помешала Максиму Сушко продолжить карьеру за океаном

343
15 февраля 2021 09:44

Футболист Игорь Бобко: «Миллионеры – это не про нас»

Наш земляк, полузащитник клуба «Слуцк» рассказал «ПР» о большом спорте, о семье и о том, можно ли на футболе заработать огромные деньги