В Дрогичинском районе сельчане восстановили на памятнике имена погибших земляков

12:55 13 апреля 2020 1 212
ОБСУДИТЬ
В деревне Симоновичи Дрогичинского района произвели монтаж 6 плит с именами 186 погибших на фронте жителей в период Великой Отечественной войны. Участие в установке принимали не только местные органы власти, но и активисты, сотрудники музея, культуры, а также правнук одного из погибших на фронте в 1945 году.

Инициатором всего процесса выступил один из активистов Сергей Литвинко. Он интересовался историей Симонович и от жителей деревни узнал о евреях, проживающих здесь.

В сельском совете, в дрогичинских госучреждениях не было сведений о них, но с помощью архивных документов всё же нашёл списки. Потом посетил в Минске Музей истории и культуры евреев Беларуси и после получения информации появилась идея узнать обо всех погибших жителях родной деревни в этот период и увековечить на плитах имена.

Сергей Александрович Литвинко, организатор:

“Война прошла 75 лет назад, а многие даже не знают фамилии односельчан, которые пали в этих краях и стояли насмерть за свою Родину. Памятник был безликим, что очень огорчало, ведь во многих деревнях, городах и других странах давно уже всё это было. Почему мы не можем сделать так же?

Долго занимались исследованием и уточнением всех фамилий, потому что в книге «Память» было много ошибок и неточностей. Пробивали по базе данных в ОБД «Мемориал», проверяли картотеку Дрогичинского военкомата. Очень много фамилий нашли, которые не были занесены в книгу и никто до этого времени не знал, что они были из этих мест, погибли здесь или являлись жертвами войны. Нашей целью было исправить данное положение вещей”.

Василий Николаевич Шульжик, председатель Вульковского сельского совета:

“В 1964 году производился монтаж данного памятника. Говорили, что внизу будет люк с дверцей, куда поместят список фамилий. Однако памятник возвели, а обещанных данных не предоставили, поэтому, когда Сергей Александрович выступил с идеей увековечить память погибшим жителям в период Второй мировой воны – вопросов не возникло”.

Сергей Владимирович Граник, директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова:

“Односельчане помогали в уточнении информации, приносили фотографии, рассказывали о своих родственниках, которые возможно тоже погибли на этой земле во время ВОВ. Это важно для всех нас, потому что каждый должен знать свои истоки и чтить память защитников”.

К слову, благодаря стараниям Сергея Литвинко ранее в Симоновичах был установлен камень с датой упоминания деревни в истории и крест погибшим в Первую мировую войну. В настоящее время он готовит к печати книгу, посвящённую истории Симонович.



Торжественное открытие планирует сделать к майским праздникам, после проведения субботника, облагораживания памятника, а также территории вокруг него.

В будущем планируется проложить туристический маршрут для школьников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

96
28 мая 2020 10:33

Из-за эпидемиологической ситуации реконструкции обороны Брестской крепости не будет

Брестский горисполком отменил это мероприятие, которое традиционно проводилось 21-22 июня и было приурочено к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

753
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

2 114
08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

3 451
05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.