В Пинске простились с журналистом Василием Мацкевичем. Стал известен его диагноз

14:08 14 апреля 2020 29 058
1
ОБСУДИТЬ
13 апреля в 15.00 я подходила к моргу УЗ «Пинская городская больница», где стоял катафалк, а возле него – с десяток человек.

Из территории медучреждения вышел журналист Виктор Ярошук и выкрикнул:

– Все едут на Карасёва, к дому Васи. Едешь с нами?

– Еду! – ответила и поспешила к автомобилю.

Когда машина тронулась с места, поинтересовалась:

– Есть результаты?

– Официальная причина смерти – пневмония. Но заведующий больницей посоветовал не открывать гроб. Да и сына Адама не отпустили из инфекционки проститься с отцом.

– Значит, есть причина.

– А кто правду скажет?!

Автомобиль приостановился возле дома, где проживал Василий. Во дворе кипела обычная жизнь: две соседки выбивали ковры и судачили о чём-то. Но когда прибыл ритуальный бус, замерли.

Гроб не выносили. Он оставался в ритуальной машине. Просто открыли задние дверцы. Старый человек – отец журналиста подошёл к гробу и заголосил…

Невдалеке стояла бывшая жена Ирина в медицинской маске, поэтому никто не мог увидеть состояние её души…

Родственники, друзья, коллеги – журналисты независимых СМИ – эта горстка людей, которая невзирая на угрозу коронавируса, пришла проститься с журналистом «Медиа-Полесье» Василием Мацкевичем.

Казалось, всё происходило очень быстро, как в ускоренной плёнке кино… И спустя короткое время ритуальный бус, а за ним три автомобиля с пассажирами направились на кладбище деревни Завидчицы Пинского района, где покоилась мать усопшего…

Я осталась одна во дворе Васиного дома в состоянии шока и непонимания, как может 46-летний мужчина «сгореть» за несколько суток от пневмонии…

Вскоре ко мне подошёл Алесь Романович с велосипедом в руках и заметил:

–Некуда было велосипед деть, а то бы и я поехал.

– Это в ум не укладывается…

– Казалось, недавно виделись 25 марта, в День воли. Помнишь?

– Помню…

– Я ещё его сфотографировал…

Василий Мацкевич (с фотоаппаратом) 25 марта 2020

–А как ты с ним познакомился?

– Первый раз в правозащитном центре «Весна» лет семнадцать назад. Он уже тогда занимался правозащитной и общественной деятельностью. С единомышленниками пытался создать гражданское общество… Более тесное сотрудничество началось с 2006 года. А в 2007 году Василий передал мне руководство пинской городской организацией «Партии БНФ». Я его приемник.

– Он ещё работал в фирме «Цептер», – вспомнила я.

– Да… Но я с ним общался только по делам… Он посещал все мероприятия, освещал все события, независимо от того, официальные это или от оппозиции… Он не боялся. Он присутствовал на судах, которые велись над активистами и гражданами, участвовавшими в митинге «дармоедов» и других акциях протестов…

– Он освещал и культурные мероприятия, – заметила я. – С удовольствием писал о поэтах, певцах, танцорах, о людях, у которых есть свой стержень и серьёзное увлечение…

– Я обращался к нему, как одному из первых. Потому что знал, что ему интересна общественно-политическая  жизнь, и он никогда не откажет. Он по сути своей всегда оставался общественным активистом. Я запомнил его, как независимого журналиста, – подытожил собеседник Алесь Романович, координатор регионального движения «За свободу».

Заморосил дождь, а мы продолжали сидеть на скамейке, несмотря на непогоду, и вспоминать о Василии Мацкевиче, удивительном человеке, который интересовался судьбами людей и любил «героев» своих материалов. А «героями», как, оказалось, были мы все…

Вечная память тебе, прекрасный человек и независимый журналист Василий Мацкевич, а родная земля – пусть будет пухом.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
15.04.2020 07:47

Ну конечно же они напишут пневмония, ведь наш “великий вождь” сказал, что от короновируса в Беларуси больше никто не умрёт. А это значит, что будут ставить какие угодно диагнозы, но только не короновирус. Ну а гроб посоветовали не открывать по понятной причине, какой диагноз не рисуй в отчётах, но реальная болезнь то из тела никуда не делась. Боюсь, что такими темпами в ближайшие месяц-два всю страну накроет очень заразная и смертельная “пневмония”…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

37
11 мая 2021 10:21

На ночном пожаре в Пинском районе погиб пенсионер

Сообщение о пожаре в жилом деревянном доме (размерами 6х9 метра) в деревне Вулька Лавская Пинского района поступило около пяти часов утра 11 мая.

1 971
28 апреля 2021 17:43

Пытавшийся сжечь себя 17-летний юноша скончался в больнице в Брестской области

Подросток, обливший себя неизвестной жидкостью в Луниенецком района, а в дальнейшем совершивший самосожжение, 27 апреля умер от полученных телесных повреждений.

106
27 апреля 2021 11:35

Погибший хозяин дома обнаружен на пожаре в одном из агрогородков Брестской области

Погибший хозяин дома обнаружен на пожаре в одном из агрогородков Брестской области

509
26 апреля 2021 10:11

На пожаре в Бресте погиб 20-летний сын хозяина загоревшегося жилого дома

Сообщение о пожаре в кирпичном двухэтажном жилом доме (размерами 12х13 метров) по улице Ольховой в Бресте поступило спасателям поздним вечером 25 апреля.