Александр Лукашенко: надо начинать учебный процесс в школах со следующей недели

11:30 17 апреля 2020 4 039
ОБСУДИТЬ
Об этом президент Беларуси заявил 17 апреля во время своей рабочей поездки в Лидский район Гродненской области.

«Надо аккуратно смотреть за людьми и по поводу образования, школ и прочего, надо начинать учиться. Но медленно, спокойно. В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим, и все на посевной, куда девать детей)», – сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) уже закончились.

«Поэтому могут где-то заниматься – пусть занимаются. Если в городе где-то, то неделя должна уйти на медленное втягивание детей к концу недели после Пасхи в образовательный процесс. Надо постепенно начинать учиться. Надо раскручивать этот процесс», – считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко также сделал еще несколько важных заявлений, касающихся учебного года в школах.
Он считает, что  школьниками было пропущено и без того неделю уроков, поэтому ни о каком дистанционном обучении речи быть не может.

Глава государства поручил в течение будущей недели дать “раскачаться” в школах, чтобы к концу недели выйти на нужный уровень обучения. При этом он уточнил, что суббота будет “рабочей”: не просто факультативы и трудовое обучение, а полноценные уроки, что позволит наверстать упущенное за три недели каникул.

Кроме того, школьники все дружно пойдут в школу и 1 мая (выходной им делать не собираются), а отдохнут 2 и 3 мая. Но, вероятнее всего, это не окончательное решение главы государства: возможно, что-то еще изменится.

Школьные каникулы в Беларуси продлевались дважды – каждый раз на неделю. В начале апреля министр образования Игорь Карпенко доложил главе государства о ситуации, собрав предварительно мнения и обращения родителей учеников. После этого было принято решение продлить весенние каникулы с 6 по 11 апреля включительно. Затем они были продлены еще на неделю.

«С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, сезонным подъемом заболеваемости по острым респираторным вирусным инфекциям, гриппу, иным инфекциям и необходимостью стабилизации обстановки главой государства поддержано предложение Минобразования и Минздрава о продлении весенних каникул в учреждениях общего среднего образования до 18 апреля», – пояснили решение в Администрации президента.

Образовательный процесс в четвертой четверти будет осуществляться с 20 апреля по 30 мая. Министерство образования должно было скорректировать учебные программы и календарно-тематическое планирование по каждому учебному предмету за счет поддерживающих и стимулирующих занятий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 745
16 января 2021 17:45

Будут ли работать в морозы школы в Брестской области?

В некоторых городах региона в понедельник обещают до минут 31 градуса по Цельсию

512
04 января 2021 09:39

В Беларуси будут тестировать дистанционную систему образования

Но классно-урочную систему она не заменит, рассказал Министр образования Игорь Карпенко

1 063
23 декабря 2020 08:29
1 025
17 декабря 2020 17:46

Стало известно, когда в брестских школах каникулы и будет ли дистанционка

Власти ранее анонсировали удалённую учёбу после нового года