Очередная воскресная акция противников аккумуляторного завода собрала в Бресте около 300 человек

15:36 19 апреля 2020 1 829
ОБСУДИТЬ
Сначала люди встретились на площади Ленина, а затем провели шествие по центральным улицам города – Пушкинской и Советской – до проспекта Машерова (к центральному универмагу).

С учетом эпидемиологической ситуации противники завода были в медицинских масках и старались соблюдать дистанцию, т.е. находиться друг от друга на безопасном расстоянии.

Самой обсуждаемой темой стала задержание сотрудниками милиции трех активистов. Вечером 17 апреля в Ленинский РОВД Бреста был доставлен один из лидеров инициативной группы противников аккумуляторного завода Дмитрий Бекалюк.

Утром 18 апреля в Пинском районе в поселке Городище был также задержан противник строительства аккумуляторного завода блогер Александр Кабанов, а позднее стало известно, что в Брестском районе тоже самое случилось с активистом Дмитрием Андросюком.

Все эти активисты были в числе противников завода, которые 12 апреля собрались в Бресте на площади Ленина. Тогда акция превратилась в стихийный митинг.

В Бресте противники аккумуляторного завода организовали стихийный митинг и шествие

Скорее всего, задержанных активистов будут судить за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а до суда они находятся в изоляторе временного содержания.

По словам правозащитника Романа Кисляка, люди возмущены произошедшим и называют это беспределом.

«Власти усиливают репрессии в отношении противников аккумуляторного завода, поскольку они продолжают добиваться окончательного закрытия этого чрезвычайно опасного для жизни людей предприятия», – заявил Роман Кисляк.

Однако возросшее количество протестующих, которые пришли 19 апреля на площадь, свидетельствует, что репрессиями и запугиванием справиться с возмущением людей не получится. Об этот говорили сами участники воскресной встречи.

Во время шествия по центральным улицам города протестующие скандировали лозунги «Нет заводу АКБ!», «Свободу активистам!», «Геноцид не пройдет!», «Чиновников на нары!».

О задержаниях на данный момент ничего неизвестно, хотя по пути следования участников шествия сопровождали сотрудники милиции, а у ЦУМа находился автобус с представителями ОМОНа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

112
01 декабря 2021 13:29

Брестская типография сообщила об отказе печатать газету «Ганцавіцкі час» в 2022 году

Типография оповестила редакцию, что не будет продлевать договор на полиграфические услуги, срок действия которого истекает в конце 2021 года. Таким образом печататься в Бресте в следующем году «Ганцавіцкі час» не сможет. Не по своей воле.

39
01 декабря 2021 11:06

В Польше продлили запрет на посещение территорий, которые граничат c Беларусью

Ранее из-за ситуации с мигрантами в Польше был введен режим чрезвычайной ситуации (он действует до 2 декабря 2021 года). Однако в соответствии с Конституцией страны он не может быть продлен.

9 282
22 ноября 2021 08:04

За обманутые ожидания предприниматель из Пинска заплатит 140 тысяч

Нашлась управа на пинского предпринимателя, который обещал своим клиентам полезные подарки, а вместо них присылал по почте стопку бумаги. Экономический суд Брестской области изучил материалы проверки налоговой службы Пинска и наказал его штрафом в 150 базовых.

1 088
21 ноября 2021 14:22

КГБ вернул технику, изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов в Бресте, Ивацевичах

Редакции и журналистам «Ганцавіцкага часу» в Ганцевичах, Бресте и Ивацевичах вернули компьютеры и прочую аппаратуру, изъятую во время обысков летом.