Не инопланетяне. Что за объекты в ночном небе пугают жителей Брестской области?

22:36 20 апреля 2020 8 813
ОБСУДИТЬ
Вечером 19 апреля жители Брестской области наблюдали явление, напоминающее кадры фильма о звездных войнах. В 22 часа на чистом безоблачном небе, появилась и двигалась по направлению на восток бесконечная колонна неких космических объектов.

В чатах «Першага Рэгіёна» читатели заметили это действо в небе в различных районах нашей области, люди много шутили на сей счет – «опыляют от коронавируса», «за нами следят», «инопланетяне», и так далее.

Светящиеся объекты летели достаточно низко и их можно было разглядеть в бинокль. В виду мировой обстановки и запрета полетов многих авиакомпаний, небо не пестрит самолетами. Этот поток наблюдался довольно низко, не как обычные спутники и сначала появилась мысль, что это сверхзвуковые самолеты летят из Европы в сторону России, но так, как огненных точек на небе было уже более сотни, мысль об эскадрильи из самолетов отпала.

Оказывается, за прохождением каравана спутников «Starlink», запущенных компанией SpaceX мультимиллиардера Илона Маска, еще с прошлого года наблюдает весь мир, с того момента, как в мае 2019 SpaceX вывела на орбиту свои первые 60 спутников.

Всего в рамках этой программы бизнесмен планирует запустить в космос почти 12 тысяч таких спутников (11 943), покрыв сетями околоземное космическое пространство, чтобы обеспечивать интернет-связь для всей планеты. По предварительным подсчетам, все 12 000 спутников смогут одновременно обслуживать 14 000 000 терминалов, без которых подключение к 5G будет невозможным.

Илон Маск решил вытеснить более половины всех интернет-провайдеров мира и сделать доступным и сверхбыстрым в самых отдаленных уголках планеты, предоставив новый интернет в промышленных масштабах для фирм и корпораций.

Компания SpaceX, как известно, занимается коммерческими запусками космических кораблей в космос, грезит отправкой людей на Марс, а, по прогнозам, с 2020 года выручка от нового проекта «Starlink», составит около пяти миллиардов долларов в год.

Ученые спорят (или конкуренты негодуют?)

Европейские экологические и медицинские сообщества высказывали свои опасения, и представляют все больше доказательств о вреде запланированного SpaceX-ом проекта глобального покрытия стратосферы.

Группа из 230 ученых из 40 стран обратилась в Европейский Союз с призывом временно приостановить внедрение сети 5G в государствах-членах, пока все риски для здоровья, связанные с сотовой технологией и сетями Wi-Fi, не будут оценены независимо, описывая в обращении выведение спутников Илона Макса на орбиту, называя данное предприятие, как «самую глупую идею в истории человечества».

Жалобы ведущих биологов и астрономов не прекращаются и каждый новый запуск спутников Маска сопровождается появлением в СМИ публикаций с претензиями ученых.

Некоторые эксперты обеспокоены тем, что развитие сети 5G — это один большой эксперимент над здоровьем всех живых организмов планеты. Особую обеспокоенность выражает то, что миллиметровые волны, которые будут использоваться при передаче сигналов 5 G, легко поглощаются кожей и нервной системой человека. Более высокие радиочастоты, излучаемые сетью 5G, возможно будут представлять серьезную угрозу, всего живого, особенно для кода ДНК, для маленьких детей и беременных женщин.

Массовую гибель пчел на планете, падение стай перелетных птиц весной этого года, уже некоторые приписывают запуску данного проекта. В обращении к ЕС группа ученых не только просит ввести мораторий на внедрение сети 5G. Эксперты хотят, чтобы Евросоюз установил более острые стандарты безопасности для максимального общего радиационного воздействия.

Первым отклик на обращение был получен от правительства Швейцария, которая уже год проверяет вредоносность от планируемых сетей 5G.

Местное правительство поручило своему Федеральному агентству по охране окружающей среды создать программу для мониторинга интенсивности неионизирующего излучения, испускаемого сетевыми передатчиками 5G. Результаты станут доступны всему мировому сообществу. В Швейцарии самый низкий допустимый уровень радиации в Европе. В современной истории этой страны уже было несколько попыток поднять допустимый уровень, но каждый раз они отклонялись местным парламентом.

Некоторые страны (Нидерланды) и местные органы власти (в Риме или Брюсселе) недавно решили приостановить разработку 5G до тех пор, пока они не убедятся в том, что от излучения от передатчиков этой сети не будет нести негативных последствий для здоровья их жителей.

Аналогичные опасения были подняты в Сенате США. Во время декабрьской встречи 2019 года в сети, представители индустрии 5G признали, что исследования вредоносности этой технологии не проводились. Допуская в работу новую сеть, в 100 раз превышающую по скорости 4 G, правительственные учреждения Америки, полагались на анализы, оплачиваемые отраслью мобильной телефонии, которая, что неудивительно, не показывала в своих расчётах никаких угроз здоровою и экологии.

А пока ученые спорят, Илон Маск запускает очередные партии спутников.

И вчера вечером над Брестом была хорошо видна цепочка объектов, которые выводили на орбиту. Сотня или две сотни – еще одна партия спутников Starlink, запущенных в космос компанией SpaceX, компанией Илона Маска, в течение более 20 минут неслись по небосводу над Беларусью.

В будущем можно ожидать, что такие представления парада спутников будут все более частым видом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14
02 декабря 2020 15:38

Песни Элджея и другие новинки

Среди молодежи в одно время стал очень популярным Элджей. Он востребован среди молодых людей, которые любят стиль, красивую музыку и смысловое исполнение.

767
30 ноября 2020 08:06

Сколько пенсионеров и детей заболели коронавирусом в Брестской области?

Число заразившихся во вторую волну вдвое больше, чем в первую

19 447
29 ноября 2020 14:59

Протесты в Брестской области: шествия, задержания и ночные акции

Не обошлось без акций протеста в Брестской области в очередное воскресение, 29 ноября

25
27 ноября 2020 14:42

Новая инициатива: быть или не быть микрофинансовому омбудсмену?

СРО «МиР» инициировало проект, который предусматривает появление омбудсмена. В планах создание единой платформы для урегулирования конфликтов между клиентами и МФО, Ломбардами и КПК.