В Столинском районе незаконно реконструировали церковь XVIII века

09:38 20 апреля 2020 378
ОБСУДИТЬ
Деревянный храм в деревне Рухча внесен в государственный список историко-культурных ценностей под названием церковь Рождества Богородицы и имеет вторую категорию ценности.

В здании сочетаются элементы народного зодчества и барокко. Собственником является церковный приход, однако без соответствующего разрешения на объекте были проведены ремонтно-реставрационные работы: наружные стены обшиты вагонкой, окна заменены на пластиковые.

Церковь до реконструкции

По словам заместителя начальника отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артема Брухана. были нарушены требования Кодекса о культуре, а сами работы на историко-культурном объекте проведены без подготовки проекта, утвержденного Министерством культуры.

«Используемые при реставрации материалы должны быть согласованы с разработчиком проектно-сметной документации. Ничего из этого сделано не было, что привело к определенным изменениям внешнего вида церкви», – пояснил для БЕЛТА Артем Брухан.

Церковь после реконструкции

Брестский облисполком признал, что имело место нарушение законодательства. Отдел культуры Столинского райисполкома сейчас готовит материалы для составления протокола об административном правонарушении.

Как рассказал Артем Брухан, раньше в Брестской области чаще выявляли случаи незаконной реконструкции культовых сооружений, сейчас это редкость.

В регионе насчитывается 343 памятника архитектуры. Около четверти из них являются объектами историко-культурного наследия культового назначения. Это церкви, костелы, каплицы, построенные в XVI – начале XX века.

Фото управления культуры Брестского облисполкома

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

271
07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

5 178
19 апреля 2020 13:25

В деревне Каменецкого района освящение пасхи также проходило по-новому

В агрогородке Войская Каменецкого района 18 апреля освящение пасхальной пищи прошло не так, как к этому обряду привыкли сельчане. Коронавирус внёс свои коррективы даже в праздник Пасхи.

991
19 апреля 2020 11:04

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла

Не к тому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея. Кондак воскресный, глас 7 Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

4 904
18 апреля 2020 19:10

В Дрогичине освящение пасхи прошло в парке, чтобы между людьми была дистанция

В условиях пандемии коронавируса по-новому прошло освящение пасхальной пищи в Дрогичине - на этот раз не на церковной территории, а в парке. Люди стояли вдоль дорожек, становились часто так, чтобы соблюдать дистанцию.