В Столинском районе незаконно реконструировали церковь XVIII века

09:38 20 апреля 2020 441
ОБСУДИТЬ
Деревянный храм в деревне Рухча внесен в государственный список историко-культурных ценностей под названием церковь Рождества Богородицы и имеет вторую категорию ценности.

В здании сочетаются элементы народного зодчества и барокко. Собственником является церковный приход, однако без соответствующего разрешения на объекте были проведены ремонтно-реставрационные работы: наружные стены обшиты вагонкой, окна заменены на пластиковые.

Церковь до реконструкции

По словам заместителя начальника отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артема Брухана. были нарушены требования Кодекса о культуре, а сами работы на историко-культурном объекте проведены без подготовки проекта, утвержденного Министерством культуры.

«Используемые при реставрации материалы должны быть согласованы с разработчиком проектно-сметной документации. Ничего из этого сделано не было, что привело к определенным изменениям внешнего вида церкви», – пояснил для БЕЛТА Артем Брухан.

Церковь после реконструкции

Брестский облисполком признал, что имело место нарушение законодательства. Отдел культуры Столинского райисполкома сейчас готовит материалы для составления протокола об административном правонарушении.

Как рассказал Артем Брухан, раньше в Брестской области чаще выявляли случаи незаконной реконструкции культовых сооружений, сейчас это редкость.

В регионе насчитывается 343 памятника архитектуры. Около четверти из них являются объектами историко-культурного наследия культового назначения. Это церкви, костелы, каплицы, построенные в XVI – начале XX века.

Фото управления культуры Брестского облисполкома

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

978
07 июня 2021 20:06

В Барановичи прибывают мощи Матроны Московской

В среду 9 июня в Барановичи по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого в очередной раз прибудут мощи святой Матроны Московской.

917
11 мая 2021 11:29

В Дрогичинском районе поминают усопших

В Беларуси сегодня отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Люди с утра посещают кладбища, где проводятся поминальные службы.

3 880
02 мая 2021 14:33

Уникальный хоровод ежегодно водят на Пасху в деревне Дрогичинского района

В первый пасхальный день жизнь агрогородка Бездеж с 600-летней историей концентрируется вокруг Свято-Троицкой церкви.

897
02 мая 2021 12:09

Как святили пасхальную пищу в деревне Ивацевичского района. ФОТО

В деревне Стайки возле Ивацевичей нет своей церкви, сюда приезжает священник из Гощево - отец Александр. 1 мая он освящал пасхальную пищу.