Александр Лукашенко: «Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе»

18:31 21 апреля 2020 4 318
ОБСУДИТЬ
Посещая 21 апреля Бобруйск и общаясь с работниками предприятия «Славянка», президент Беларуси заявил, что маски и антисептики школьникам не нужны, а те, кто вводит такие меры в школах, занимаются очковтирательством и показухой.

«Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят, — цитирует президента его пресс-служба. — Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то «упражняется», скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят».

По мнению Лукашенко, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться «горючими антисептиками на этаноле» и рассаживает по классу, просто занимаются очковтирательством и показухой. Дистанцирование на уроках, считает президент, не помогает, потому что на переменах дети все равно собираются в кучу.

Во время общения с работниками была также затронута тема начала занятий в школах. Александр Лукашенко отметил, что решение о начале занятий принималось после анализа эпидемиологической ситуации в стране.

«Я наблюдаю реакцию людей. Люди разные… Я честно и прямо сказал, что я категорически против продления каникул. Изучили мнения, хотят на неделю продлить. Ладно, я продлил… Но потом принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться. Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем – нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю. Надо потихоньку в течение недели втягиваться в этот процесс», – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также выразил уверенность, что в течение месяца мировая экономика вернется к работе.

«Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают в мире. Надо к этому быть готовыми», – сказал глава государства.

Он выразил уверенность, что Беларусь оказалась лучше готова к борьбе с коронавирусом благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения.

«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь – они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время президент обратил внимание: из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.

«Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) – вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду», – сказал глава государства.

Пока ситуацию в стране Лукашенко считает стабильной: сезонные инфекции идут на спад, резкого роста заболеваемости коронавирусом нет.

«Нам даже Пасха пока проблем не добавила. И это маленький лучик, надежда, что мы победим», – добавил он.

Глава государства заверил: если ситуация с коронавирусом обострится и будут необходимы меры по изоляции людей, отмене массовых мероприятий, такие шаги обязательно будут предприняты. Пока в этом нет необходимости, подчеркнул он.

«Если все будет так, как сейчас, мы прорвемся», – уверен Александр Лукашенко.

Фото president.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

807
19 апреля 2021 10:37

Как избавиться от парши на картофеле

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Специалисты компании "РегионБиоДевелпмент" по производству органического удобрения ORGANICUM расскажут почему возникает эта болезнь и как уберечь свой урожай от парши.

852
14 апреля 2021 10:06

Задержанная в Дубае украинка рассказала об аресте

У 12 задержанных украинок отобрали мобильные телефоны. Девушки все вместе спали на одном матрасе, выслушивая от других задержанных угрозы. Кроме того, теперь многим из них необходима помощь врачей, пишет ТСН.

375
08 апреля 2021 11:14

Складская техника и оборудование: широкий выбор вариантов

Ускорить рабочие процессы на предприятиях по погрузке/разгрузке и хранению грузов теперь легко. Хотите приобрести функциональное складское оборудование?

899
06 апреля 2021 18:03

В Ивацевичи закупают школьный автобус

До 107 тысяч рублей готовы заплатить на аукционе за школьный автобус для отдела по образованию Ивацевичского райисполкома