Еще одну лабораторию в Бресте перепрофилировали для диагностики коронавируса

12:05 21 апреля 2020 521
ОБСУДИТЬ
Речь идет о бактериологической лаборатории Брестского областного кожно-венерологического диспансера, где проводят диагностику коронавирусной инфекции COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Основная ПЦР-лаборатория развернута в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. С 18 апреля диагностику вируса COVID-19 начали делать и в областном кожно-венерологическом диспансере.

«У нас была своя бактериологическая лаборатория, но мы главным образом выявляли инфекции, передающиеся половым путем. Ничего сложного – просто поменяли немного профиль с учетом сегодняшней ситуации», – сообщил главный врач учреждения здравоохранения Михаил Ленев в комментарии для БЕЛТА.

По словам Михаила Ленева, организационно перепрофилирование не потребовало много усилий.

«У нас оборудование было. Дали другие реактивы. Станция переливания крови передала ламинарные шкафы: у нас их не было до этого, поскольку методика не предполагала их использование. Поменялся режим работы, меры предосторожности усилены: раньше были обычные медицинские халат и шапочка, сейчас – защитные комбинезоны», – отметил он.

В лаборатории диспансера работают 20 человек. Материалы на исследование сюда доставляют из лечебных учреждений Бреста и Брестского района, в том числе из областной и центральной городской больниц, поликлиник. Максимальная мощность лаборатории – 150 исследований в сутки. С момента открытия здесь уже проверили 137 проб, из которых четыре оказались положительными.

ПЦР-лаборатория в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья развернута 4 апреля. Ее мощность – 300 проб в сутки. По информации главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома, в двух лабораториях области на сегодня выполнен 3491 тест на коронавирус, в том числе за прошедшие сутки – 299 исследований.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 549
06 июля 2020 22:00

Коронавирус в Брестской области. 6 июля

Недуг атакует футбольные клубы.

7 383
05 июля 2020 23:42

Коронавирус в Брестской области. 5 июля

Инфекция не утихает: футболисты болеют, врачи умирают.

92
05 июля 2020 10:38

Ведущий футболист брестского «Динамо» уходит на самоизоляцию из-за коронавируса

Украинский нападающий брестской команды Артем Милевский после выездного матча в Смолевичах на своей странице в социальной сети сообщил, что вынужден самоизолироваться.

113
03 июля 2020 23:06

Футбол и коронавирус: что происходит в брестском «Динамо»?

В очередном туре чемпионата Беларуси по футболу особый интерес вызвала игра, которая при других обстоятельствах вряд ли была бы достойна слишком пристального внимания.