Как в Ивацевичах узнать информацию по коронавирусу?

21:23 24 апреля 2020 7 284
2
ОБСУДИТЬ
"Коронавирусный футбол" - так можно охарактеризовать ситуацию с попытками получить нашей редакцией данные по covid-19 в Ивацевичах. Несмотря на заявления и заверения Минздрава и Мининформа, что информация является открытой, доступной и ничего скрывать от граждан не будут, на деле всё не так.

11 апреля на пресс-конференции в Минске руководитель миссии Европейского регионального бюро ВОЗ Патрик О`Коннор заявил, что Беларусь входит в новую фазу эволюции вспышки инфекции COVID-19, и сейчас время «готовиться к худшим сценариям и укреплять взаимодействие правительства со всем обществом».

То есть, государство и общественность должны сплотиться в противостоянии пандемии коронавируса. И тут как раз очень важно, чтобы люди знали реальную информацию о ситуации не только в целом по Беларуси, но и в каждом районе.

Что же происходит на деле, давайте разберемся на примере взаимодействия нашего издания и местной власти в Ивацевичах.

В вайбер-чатах “Першага Рэгіёну” неоднократно наши читатели поднимают вопрос – дайте статистику коронавируса по Ивацевичскому району. Зачем это людям? Вероятно, владея информацией о актуальных темпах роста заболеваемостью, граждане будут серьезнее относиться к мерам профилактики, к самоизоляции.

Родителям детей важно это знать, чтобы принимать решение, отправлять ли детей в школу. Мнение о том, что дети легко переносят коронавирус, все слышали. Врачи говорят, что вирус наиболее опасен для людей пожилого возраста. Но дети могут быть разносчиками заболевания.

Сейчас мы видим, что многие родители не отправили детей в школу. Но, учитывая последнюю информацию по незначительному количеству заболеваемостью коронавирусом в Ивацевичах, люди “расслабляются”. Во дворах можно видеть детей, гуляющих группами, как ни в чем не бывало.

“Футбол” районного масштаба

До недавнего времени “Першы Рэгіён” без проблем мог получать информацию о статистике коронавируса в Ивацевичах. Однако, с 23 апреля начался “футбол” – один чиновник отправляет к другому и обратно.

Главврач ЦРБ Василий Юзефович говорит, что ему запретили давать информацию в райисполкоме. Заместитель председателя райисполкома Олег Ровченя говорит, что такой команды не было. И руководитель учреждения здравоохранения сам должен давать комментарии по вопросам, которые касаются медицины.

Спрашиваем главврача снова, тот снова ссылается, что у него распоряжение не давать нам информацию по статистике.

Пас – другой команде

В итоге, в этом замкнутом круге информации получить не удается никакой. Зато, 24 апреля появились некоторые урезанные данные в местном государственном издании.

Там нет цифры по всем заболевшим коронавирусом в районе, а только что “в Ивацевичской райбольнице находятся 8 человек с положительными результатами на СОVID-19”, один из которых – в реанимации на аппарате ИВЛ. Также, государственное издание сообщило, что из 196 граждан, находящихся в районе на самоизоляции (на утро 24 апреля), в отношении двоих составлены протоколы за нарушение режима, им грозит штраф от 2 до 50 базовых величин.

Сколько человек, зараженных коронавирусом, с легкими симптомами, или безсимптомно, находится на самоизоляции дома – не сообщается.

А как играют “футболисты” высшего эшелона?

Министерство здравоохранения периодически упрекает медиа за попытки вмешаться в личную жизнь людей, за разглашение личных данных пациентов (что не запрещено, при согласии этих самых пациентов).

Вот и сегодня, 24 апреля, заместитель Министра здравоохранения Елена Богдан на пресс-конференции в Минске обратила внимание журналистов и блогеров:

Недопустимо спекулировать непроверенными данными! Нас упрекают, что мы не публикуем фамилии вплоть до каждого населенного пункта и не комментируем случаи заболеваний, ссылаясь на врачебную тайну. Врачебная тайна была и остается, нормы биоэтики и невмешательства в личную жизнь человека были и остаются“.

“Першы Рэгіён” никогда не просил медицинских чиновников публиковать личных данных больных коронавирусом либо других заболеваний, как и не слышал такого от многих других своих профессиональных коллег.

Потому, эта периодически повторяющаяся мантра звучит особенно странно, когда государственные органы демонстрируют неравенство государственных и негосударственных СМИ в получении информации, в том числе и по коронавирусу.

Но тут они упускают важный момент, что те госсми большинство не читают!

И если медики, и власть в целом действительно заинтересованы, чтобы все были информированы, то не должно быть никаких “наших и ваших сми”.

В условиях такого противодействия получению информации из официальных источников, “Першы Рэгіён” будет искать и искать другие законные способы получения информации.

И тут большая надежда на вас, уважаемые читатели. Если есть люди, заболевшие коронавирусом, их родственники, которые желают рассказать свои истории – о лечении, о жизни на самоизоляции и так далее – обращайтесь на электронную почту dajlid@gmail.com или по тел/вайбер +37529-620-95-01.

Читайте также:

Коронавирус в Беларуси: на 24 апреля положительный тест выявлен у 8773 человек

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
захарСергей Гордиевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей Гордиевич
Сергей Гордиевич

Кто-то врОт? Главврачу врать нет причин и тем более играть в подковерные игры. Идеолухи они такие

захар
захар

Спасибо редакции за позицию всё красиво обьяснили , ни чего не бойтесь , давайте информацию , скоро время всех рассудит, скришнот этого футбола останется и спрос будет тогда другой, люди уже на пределе , клятву Гиппократа никто не отменял, как к ним относится после всего этого.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

984
29 июня 2020 13:50

Коронавирус: умер сильнейший человек Брестской области

В ночь на 27 июня умер Сергей Кузнецов, мастер спорта по пауэрлифтингу, рекордсмен в жиме лежа, судья I категории. Его называли "брестским зубром", он был одним из сильнейших людей Брестской области.

1 482
27 июня 2020 12:06

Коронавирус в Брестской области. 26 июня

Эпидемия COVID-19 закончилась?

1 103
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

15 562
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.