Заболевший коронавирусом белорус рассказал, как лечатся и умирают пациенты

22:42 27 апреля 2020 13 213
ОБСУДИТЬ
Молодой мужчина почти месяц борется с COVID-19 и сейчас лежит в больнице.

Пандемия коронавируса продолжается, и чем дольше она затягивается, тем больше появляется COVID-диссидентов. В соцсетях часто можно встретить мнение, что всё это чей-то большой заговор, а вирус не страшнее сезонного гриппа. Врачи же говорят, что главная опасность коронавируса состоит в том, что мы о нём практически ничего не знаем. И если от гриппа есть лекарства и вакцины, то препарата для лечения именно COVID-19 нет.

Главный аргумент скептиков: «у меня нет ни одного знакомого с коронавирусом». А если так, то и вируса самого нет.  Автора этих строк тоже пока не коснулась болезнь напрямую. Но сейчас у меня уже несколько знакомых с подтверждённым коронавирусом.

Я попросил одного из них рассказать о болезни, о том, как она началась, как протекает, как проходит лечение, и с какими мыслями он смотрит в будущее. Его зовут Дмитрий, ему 36 лет, и он живет в Минске. Что примечательно, до болезни он достаточно долго никуда не выезжал и абсолютно не понимает, где мог заразиться.

«Первые симптомы у меня появились 4 апреля, после обеда я почувствовал недомогание, температура была 37.4. В воскресенье, 5 апреля, стало хуже, но 6-го в понедельник я все-таки нашёл в себе силы пойти на работу, о чём потом пожалел. Два следующих дня я сидел дома, но самочувствие ухудшалось, и температура уже превышала 39 градусов. В ночь на 9 апреля я почувствовал ещё и дискомфорт в легких и поэтому вызвал скорую помощь. Врачи послушали легкие и возмутились, что я вызвал их из-за ерунды.

Однако легче мне не становилось, и 10 апреля я отправился в поликлинику. Мне оформили больничный и предложили госпитализацию, но в тот момент я отказался и вернулся домой.

В воскресенье, 12 апреля, устав сражаться с температурой, я вновь вызвал скорую. По иронии судьбы приехала та же самая бригада, что и в прошлый раз. Но теперь медики уже не возмущались, а забрали меня в третью городскую клиническую больницу. В приемном покое я провел 4 часа, мучаясь от жара. Я настоял, чтобы мне сделали жаропонижающий укол, после которого меня наконец поместили в палату.

Два следующих дня температура не снижалась, мне назначили антибиотики, ставили капельницу. И только к среде, 15 апреля, температура стабилизировалась. К этому моменту сделали компьютерную томографию, которая показала большие очаги поражения лёгких, так называемый «эффект матового стекла». 21 апреля сделали повторную КТ, старые очаги затянулись, но появились новые. Курс лечения изменили и прописали препарат, который во всем мире применяется для лечения малярии.

В момент госпитализации у меня взяли мазок на COVID-19. Ровно через сутки раздался звонок из центра гигиены, и мне сообщили о положительном результате. Таким образом о своём заражении коронавирусом я узнал раньше, чем больничные врачи. После этого анализ на вирус взяли у моей супруги, которая все предыдущие дни была рядом. Её результат оказался отрицательным. В настоящее время она на домашней самоизоляции.

Сама больница построена ещё в 19 веке, конкретно наш корпус – в 20-е годы 20 века. То есть здание нельзя назвать современным. Персонал при этом отзывчивый, все медсестры и врачи безусловно ходят в средствах индивидуальной защиты. В палатах по 6 человек, их стараются формировать по схожести диагноза и времени поступления в стационар. Большая часть пациентов в возрасте за 50 лет, но есть и несколько моих ровесников. Независимо от возраста многие считают, что игнорирование вируса опасно, и что в стране стоит ввести карантинные меры.

В субботу, 18 апреля, я помогал медсестрам поднять упавшую с койки пациентку лет 70. Состояние её было тяжелым. В понедельник медсестра вновь попросила помочь. Но, зайдя в соседнюю палату, я увидел, что бабуля уже в пластиковом мешке и её необходимо поместить на каталку. Это пока единственная смерть, увиденная здесь мной лично.

Больных держат здесь не менее 10 дней. После этого в случае улучшений либо переводят в реабилитационный центр в Аксаковщину, либо изолируют в дома. В моём случае лечение продлили, 1 мая будет новая КТ.  От её результатов будет зависеть дальнейший курс. Состояние сейчас стабильное, но легкие вызывают у врачей опасения».

Дмитрий до сих пор в стационаре, ему сейчас уже лучше, чувствует себя неплохо, но сколько он пробудет в больнице, ещё неизвестно.

Для чего мы это рассказали? Чтобы вы берегли себя, берегли своих близких, берегли свое здоровье, и уже потом только размышляли о каких-то там теориях заговора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

547
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

10 379
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 173
20 июня 2020 16:38
1 041
20 июня 2020 11:23

Антитела у переболевших Covid-19 не сохраняются, и они вновь заболевают

К такому выводу пришли исследователи после обследования врачей ликвидировавших вспышку ковидной инфекции в китайском Ухане