Врач из Дрогичина: «странно наблюдать 30-40-летних девочек и мальчиков, которые трясутся перед одним словом «коронавирус»

20:13 28 апреля 2020 35 020
16
ОБСУДИТЬ

Большое обсуждение в соцсетях “Першага Рэгіёну” вызвал крик души заведующей инфекционного отделения “Дрогичинской ЦРБ” Лилии Ивановны Коховец, опубликованный 24 апреля в viber-чате “Реальный Дрогичин“.

Очевидно, что обсуждение коронавируса и всевозможные слухи, возникающие вокруг этой темы, подвигли уважаемого в Дрогичине врача высказать свое мнение.

Считаем полезным опубликовать на сайте полностью мнение профессионала, которое, несомненно, важно знать общественности.

“Уважаемые жители и гости Дрогичинского региона!

Хочется к Вам обратиться, ко всем без исключения. Ибо в последнее время те «левые» слухи и сплетни, которые разносятся по району стали больше похожи на бред и злые козни врагов империи, чем на предположения встревоженных людей.

Последние недели две приходится работать не столько инфекционистом, сколько психотерапевтом и утешать расстроенные ранимые души, которые Ваше всеобщее мнение доводит до отчаяния и истерии. Буду краткой.

  1. Covid-19- это острая инфекционная респираторная вирусная болезнь (читай ОРВИ). И не всегда, далеко, очень далеко НЕ ВСЕГДА приводит к плачевным последствиям. Мы все должны быть готовы к тому, что все мы переболеем. И 80% из нас перенесут эту болезнь легко, возможно вообще не имея никаких симптомов и не нуждаясь в медицинской помощи. 15% – будут болеть средненько, возможно даже попадут в стационар, но обязательно успешно поправятся. Оставшиеся 5 % будут болеть серьёзно, им будет оказана вся необходимая помощь, если нужно – реанимационная, и мы приложим все свои силы на то, чтобы они поправились. Из этих 5 % – пациенты из группы риска (пожилые, с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, нарушениями обмена веществ) спасти удастся не всех.
  2. Очень-очень странно наблюдать молодых 30-40 летних девочек и мальчиков, которые трясутся, как осиновые листы, перед одним словом «коронавирус». А тем более слышать от образованных людей, что якобы само заболевание – это уже обязательно смертельный приговор. Даже если вот сейчас уже и жалоб-то и нет, даже если от начала болезни прошло уже более 14 дней и в окружении никто не заболел, почему-то существует представление, что сам факт выявления вируса моментально поразит, как молния и испепелит в ноль. Да, мы будем болеть, да у нас будет выделяться вирус, но – нет, не обязательно это тяжёлое заболевание. И напомню, что после болезни у нас разовьётся спасительный иммунитет.
  3. Хочу напомнить, что есть такое понятие, как врачебная тайна и биоэтика. Сам пациент определяет круг лиц, которые могут знать о состоянии его здоровья и тот объём информации, который можно доводить третьим лицам. И нет тут НИКАКОГО умалчивания. И если сотрудники медицины не трубят на каждом углу кто, что, чем, когда, где-то это вовсе не потому, что мы хотим от Вас нечто укрыть. На данный момент мы блюдём интересы наших пациентов и нам на самом деле нет никакого дела до Вашего, простите, праздного любопытства. Будете Вы нашими пациентами, также рьяно мы будем защищать и Вас. Ещё раз простите, но не нужно звонить в инфекционное отделение и просить рассказать Вам о состоянии такого-то и такого-то. И не нужно искренне удивляться, что как это так – ВАМ не сказали!!! Не нужно обвинять, что Вы не дополучили информации. На Ваши просьбы указать диагноз Иванова Ивана Ивановича, ибо он (простите дословно) «бухал с моим братом 3 дня», а мы теперь так хотим приехать на большие выходные к этому брату и очень уж боимся, Вы получите категорический отказ. А ещё и настоятельную рекомендацию – остаться дома! Остаться на все эти длинные выходные дома! Не кучковаться, не собираться, не обниматься и т. д. Дома, в узком кругу семьи, а не к брату, который с кем-то там «бухал».
  4. Подходим к главному. К статистике. Мы забираем биоматериал на ковид в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения РБ (гаранта Вашей терапии, если понадобиться, не плюй в колодец…). Забираем активно, по показаниям. Учитывая, что инфекция новая, круг нуждающихся в обследовании широк, Ваши легчайшие ОРВИ, которые и в лечении- то особо не нуждаются- обследованию без осложнённого эпиданамнеза не подлежат. Что поменяется для Вас (лёгкая температурка, сопельки, горлышко болит, кашляю 10 раз в день) если его не взять? А вот для людей со стойкой лихорадкой, с пневмониями от того, что они долго-долго будут ждать результата своего мазка (пока до них дойдёт очередь, ведь просто ОРВИ горааааздо больше, а значит и ждать своего череда будет намнооого дольше) может поменяться многое. У них может поменяться жизнь. Или её вообще может не стать. А потому, уж простите, но сопли лечите дома, никуда не ходите, ограничьте круг контактных, больше пейте, кушайте овощи и фрукты (смородинка, квашенная капустка, киви, малинка – не только лимоны), проветривайте помещение, если нужно – мойте нос, полощите глотку, смотрите увлекательные фильмы, читайте книги и т. д., а вот тесты уступите нуждающимся. Возможно через несколько месяцев мощности лабораторий для диагностики увеличатся и любому «чиху» ради его любопытства можно будет провести ПЦР назофарингеального мазка на ковид. На данный момент в районе проведено 116 обследований. И теперь внимание!!! (барабанная дробь)… О чудо, вопреки всем слухам и сплетням- ни одного положительного результата. Сколько я уже наслушалась – и о 2 женщинах, которых перевели в реанимацию в Брест, и о батюшке, который уже в Бресте умирает от ковида, и о каком-то из РФ, который пол-дня с ковидом ходил по поликлинике… Уважаемые сограждане, пожалуйста успокойтесь и не выдумывайте того, чего нет и не было. На сегодня, 24.04.20 ни одного ковид-положительного пациента на территории Дрогичинского района не выявлено. Тяжёлых пациентов нет. Пневмоний меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Заболеваемость не выше ежегодной за аналогичный период. Но мы ждём, мы готовимся, мы перепрофилируемся, мы разобщаем Ваши потоки, мы копим средства защиты и дезинфектанты. Мы хотим встретить болезнь во всеоружии, чтобы вовремя помочь Всем нуждающимся. Она будет. Обязательно. НО, побудьте дома, не едьте к брату, который «бухал», оставите визиты к пожилым родственникам на лучшие времена, ибо чуется, что после Пасхи и Радуницы, дней через 5-7 (инкубационный период 1- 14 дней, но чаще 5-7)- начнётся. Будем по домам – начнётся исподволь, будет “к брату” – массово. А мы не резиновые… Мы не хотим выбирать. Мы хотим всех видеть живыми и здоровыми!!!!
  5. Это небольшая отповедь врача, которому не всё равно. Устали слушать грязь, которой Вы нас поливаете, невозможно видеть Ваши озлобленные лица, читать колкие провокационные слова. Просто поддержите. Даже не делом. Поддержите словом. Болезнь есть, она уже случилась, она стучится. А мы- те самые медики- дверь, которая отделяет Вас от неё. И мы не уйдём, мы Вас не оставим. Но ПАНИКИ не нужно. Не нужно слухов, домыслов. ВЫ- мешаете нам! А значит и себе.
  6. Маленькая, но красноречивая цитата:
    Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.
    Ален Бомбар (1924–2005) — французский врач.

Новый рекорд за сутки – 919 заболевших коронавирусом в Беларуси

16
Оставить комментарий

avatar
11 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
РаисаСергейЖаннаАленаСмех Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Василий
Василий

Молодец!
Просто, чётко по делу доступным языком!

Михаил
Михаил

Как я хотел услышать одекватного человека! Неужели?

Димго
Димго

Мне кажется данный врач забывает нюанс что вирус неизучен а 5 процентов пациенотов от 10000 так это 500 человек. Где в этом мелком городишке столько коек? Только этого боятся и без нужной поддержки половина этого количества потенциальные трупы. А это только 10000. Внимание вопрос, что будет если заболею миллионы?так что пусть пьет успокоительное, а люди со здоровым скептицизмом правильно поступают.

Иванна
Иванна

Вот муж заболел ” сопельками” с недельной субфебрильной температурой и редким кашлем. И вроде как обычное ОРВИ, но он выходил в аптеку, в магазин, на улицу покурить…я на работу…а был ли ковид? а тест не делают, ибо дорого, только в закупке 7 евро) даже если он перенес легко, то скольких успел заразить, пока сам болел?

Хельга
Хельга

Ваш муж, если сомневался, должен был в таком случае на время активного проявления болезни самоизолироваться дома, а не по магазинам и на перекур ходить. И после этого вы тесты хотите. Безответственность прежде всего от самих вас идёт. Хочу тест, но и курить хочу. А если бы у вашего мужа был этот тест, и был бы положительным, вы как бы установили круг лиц, с которыми он контактировал?

Ольга
Ольга

Сказалии сверху успокоить народ. Вот и успокоила. Но, сами-то врачи готовятся к боевым действиям. Значит, не так всё радужно. Ответы читаются между строк.
… И страх обычного человека абсолютно адекватен. Никто не хочет попасть в те 5 процентов…

Александр
Александр

А что будет, если небо упадет на землю?

Дима
Дима

Я так и не понял, зачем тогда оставаться дома и не собираться, если в районе ни одного случая и вообще вирус не очень опасен?

Ольга
Ольга

Адекватный ответ человека реально работающего над решением проблемы. Каждый должен отвечать за себя, а не за других. Врачи отвечают за лечение! А за действия властей, СМИ, образование и пр. отвечают другие ведомства. Я лично выражаю огромную благодарность работникам медицины за их труд, терпенье, поддержку. Спасибо за такого рода статьи – нам полезно периодически вправлять мозги.

Якуб
Якуб

1. Заболеют 80%, но В Дрогичине нет больных 🙂 Кто то врот?!!! Интересно, сама во что веришь? 2. Заболеют только 80%? Почему оставшиеся 20 не заболеют? Что надо делать что б оказаться в числе 20%? Если 50% людей будет выполнять эти рекомендации, то процент будет меньше 80%? Почему тогда не обязать всех выполнять рекомендации? А если никто не будет выполнять эти рекомендации Вы гарантируете, что процент не поднимется выше 80%? А может быть 90%? А может 100%%? Сама во что веришь? 3. Если по вашему подобию поступят допустим пожарные (типа: вы не переживайте 80% домов будут гореть, но только на… Подробнее »

захар
захар

Лилия Ивановна , мы где то уже слышали такие умилительные речи и в теперешней ситуации вы не нас простолюдинов должны успокаивать, а бить тревогу , как инфекционист и доносить информацию представителям власти для принятия адекватных мер , как приняли цивилизованые страны, или вы думаете, что прогресс в медицине в РБ на уровне.Вы утверждаете , что 80% из нас переболеют, при таком подходе может и 100%. Я с медициной не связан , но логика моего ума подсказывает, что задача максимально уберечься , так как знаю , что лучшие умы мира усиленно работают над созданием лекарства и вакцины и скоро она будет.… Подробнее »

Раиса
Раиса

Успокаивать можно.но не нужно в отделении в палату к здоровому контакту который получил отрицательные тесты подкладывать больного с пневмониеей где в последствии выясняется что у этого больного положительный тест.Мне кажется.что это может быть только в Дрогичине.Это получается что действительно врач не дает отчета своим действиям.

Смех
Смех

Супер. А то действительно у очень-очень многих такая паника, что смотрю со стороны и падаю от смеха.

Алена
Алена

Спасибо главврачу. И почему вот так не развеять слухи и домыслы каждому главврачу? Не разжевать статистику, сколько болеют, сколько из них с ковидом… Глядишь, паники и озлобленности бы поубавилось. Не все поверят, да, но градус напряжения бы снизился.

Жанна
Жанна

Такое впечатление,что это просто-напросто «заказная» статья. Вы умнее всех мировых врачей-эпидемиологов и инфекционистов? Извините,слабо верится.

Сергей
Сергей

Так зачем тогда карантин 14 дней для приехавших изза границы? Это первое. Уважаемый доктор. Не дай бог в вашей семье кто то заболеет и тем более окажутся в тех самых 5 процентах!!! Легко рассуждать пока вашей семьи не каснулась беда. А я работаю в европе. Тут скорые носятся туда сюда и верталеты летают постоянно медицинские. Везде в магазины и тд, которые не закрыты можно входить даже только в маске в некоторых обязвтельно и перчатки, которые выдают на входе. Везде установлены дозаторы с антисептиком. Но скоро поеду домой. И вот в чем беда. Тут в эпицентре вируса я себя чувствую более… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 198
06 июля 2020 22:00

Коронавирус в Брестской области. 6 июля

Недуг атакует футбольные клубы.

7 476
05 июля 2020 23:42

Коронавирус в Брестской области. 5 июля

Инфекция не утихает: футболисты болеют, врачи умирают.

94
05 июля 2020 10:38

Ведущий футболист брестского «Динамо» уходит на самоизоляцию из-за коронавируса

Украинский нападающий брестской команды Артем Милевский после выездного матча в Смолевичах на своей странице в социальной сети сообщил, что вынужден самоизолироваться.

117
03 июля 2020 23:06

Футбол и коронавирус: что происходит в брестском «Динамо»?

В очередном туре чемпионата Беларуси по футболу особый интерес вызвала игра, которая при других обстоятельствах вряд ли была бы достойна слишком пристального внимания.