В Брестской области начат сбор подписей за доступ к информации, связанной с коронавирусом

14:19 29 апреля 2020 11 200
ОБСУДИТЬ
Организация «За свой город» добивается публикации на сайтах государственных органов власти полной, достоверной и своевременной информации о санитарно-эпидемиологической обстановке в Брестской области.

В своем обращении представители общественности отмечают, что 8 апреля с.г. на сайте Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья единственный раз была размещена информация о количестве пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Брестской области.

Опубликованные данные расходились в 9(!) раз со статистикой по региону, предоставленной Министерством здравоохранения на тот же день. Подобный факт вызвал много вопросов у общественности, однако официальных разъяснений такому расхождению так и не последовало.

С 8 апреля информация о количестве заболевших с диагнозом COVID-19 в Брестской области не публикуется на порталах государственных органов. Более того, с сайта Брестского областного ЦГЭиОЗ исчезла вышеуказанная информация с данными за 8 апреля.

«На примере ситуации с распространением COVID-19 мы видим, что действия (бездействия) власти грубо нарушают Конституцию РБ, Гражданский кодекс, Закон РБ «Об охране окружающей среды», Закон РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Мы считаем, что замалчивание проблемы всегда ведет к ее усугублению, ведь в данном случае речь идет о жизни и здоровье людей!», – комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Инициаторы обращения ссылаются на Конституцию РБ и законодательство страны, в соответствии с которыми гражданам страны гарантировано право на:

– благоприятную среду обитания;

– предупреждение причинения вреда жизни и здоровью;

– возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате нарушения организациями и физическими лицами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– получение полной, достоверной и своевременной информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания человека.

Руководитель аналитического центра организации «За свой город», руководитель городской организации БСДП Анна Канюс озвучивает требования к властям:

  1. Ежедневно публиковать на сайтах государственных органов власти полную, достоверную и своевременную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в Брестской области связанную с эпидемией заболеваний COVID-19, которая включает:

– общее количество заболевших с указанием половозрастной структуры;

– количество заболевших в каждом районе и населенном пункте с указанием половозрастной структуры;

– количество смертных исходов среди заболевших COVID-19 и кому поставлен диагноз «пневмония» с указанием географии и половозрастной структуры.

  1. Принять местными органами власти надлежащие меры по профилактике распространения эпидемии заболеваний COVID-19 в Брестской области.

«Мы уверены, выполнение этих двух условий будет содействовать сохранению жизни и здоровья людей, реализации конституционных прав граждан и препятствовать порождению паники и слухов в регионе», – добавляет Игорь Масловский.

Коллективное обращение будет направлено в Брестский областной исполнительный комитет, Брестский областной ЦГЭиОЗ и Прокуратуру Брестской области.

Подписать обращение, можно здесь

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 237
27 июня 2020 12:06

Коронавирус в Брестской области. 26 июня

Эпидемия COVID-19 закончилась?

1 084
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

15 517
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 313
20 июня 2020 16:38