Противники завода АКБ: история Ирины Силицкой из Бреста

17:19 04 мая 2020 3 494
ОБСУДИТЬ
После очередных задержаний участников протестов против аккумуляторного завода в Бресте, хотелось бы поближе познакомить с теми, кто не боится высказать свою точку зрения перед камерой. Почему горожане приходят «кормить голубей»?

«Кормлением голубей» противники аккумуляторного завода называют регулярные тихие протесты ввиду того, что официальные шествия и митинги по этому поводу проводить запрещено.

Свое мнение нам высказывает жительница города Бреста Ирина Силицкая:

«Мое возмущение – это не какая-то навязчивая идея, у меня есть в жизни чем заниматься. Мой протест против работы вредного производства — это переживания за наше будущее. Переживания не без повода.

Во-первых, я педагог и мне не чужды аспекты экологии и медицины, во-вторых, есть аналитика и научные доказательства того, как воздействуют аналогичные предприятия на здоровье живых существ», – приводит нам свои доводы против нашумевшего аккумуляторного завода активистка из Бреста.

«Известное дело, что даже пресловутый Китай от таких производств уже давно отказывается, «свинцовые цеха» закрываются по всему миру, – загляните в прессу. У нас, понятно, без согласия, но с участием денежных средств налогоплательщиков, наших с вами, возводится прямо у черты города завод, без учета общественного мнения, с выявленными нарушениями уже на этапе строительства, с экспертизами, к которым нет доверия.

Я тоже за рабочие места, за инновации и технологии, но не ценой людских жизней, ради чьей-то прибыли. Вот прямой тому пример. После университета мы с однокурсниками разлетелись по всему бывшему Советскому Союзу. Подруги уехали на Украину. Та, что вышла замуж и обосновалась в городе с вредным производством, уже давно на небе. Умер от онкологии, посвятив годы работы на металлургическом комбинате и ее муж. Они не дожили до 40.

Я и ранее всерьез задумывалась, что помимо Чернобыльской трагедии бывают еще другие экологические беды. И свое будущее планировала строить в самом чистом, на мой взгляд, уголке родного города. Было множество вариантов, в 90-е люди активно уезжали в поисках лучшей жизни, но нам, не хотелось ни в коем случае покидать родной край, хотя лет восемь мы ютились с детьми и родителями в небольшой «хрущёвке».

О доме тогда можно было только мечтать, но нашей дочери поставили диагноз «астма». Нам, ради здоровья ребенка, просто необходимо было идти к своей мечте, к загородному дому в читом месте».

Выясняем в разговоре, по мимо того, что собеседница работала в школе, она показывает дипломы, грамоты и медали, за многочисленные заслуги и спортивные достижения, узнаем, что Ирина танцевала в одном из Брестских коллективов.

Когда в стране стали происходить перемены, чтобы в школе не наступило полное «выгорание» сил, чтобы не обделять временем собственных детей, а их у нашей героини трое, плюс на воспитании до совершеннолетия был еще приемный мальчик, женщина покинула систему образования и стала с мужем работать на частном предприятии.

Тогда и появилась возможность начать строительство собственного дома, завести козу и курочек. Строили дом долго, «по кирпичику», своими руками и силами. Участок выбирали в экологически чистом уголке, возле города: на окраинах деревень Вычулки и Ямно обозначался Брестский природоохранный заказник. Там, по берегам тогда еще полноводного Мухавца водилась краснокнижные птицы: выпь, совы, соколы, редчайшее растение сальвиния.

Справка: Биологический заказник местного значения «Брестский» создан в 1995 году с целью сохранения редких видов животных и растений. Расположен в черте города Бреста на восточной его окраине, южнее дер. Вычулки и Ямно. Заказник находится в пойме и в ближайших припойменных угодьях реки Мухавец. Площадь 65 га.

Заказник находится в четырех километрах от корпуса аккумуляторного завода, ниже по течению реки Мухавец.

«Мы, понимали, что придется тратить много сил, когда будем жить поодаль от общеобразовательных учреждений, но согласились вкладывать всю свою энергию, чтобы детки наши росли здоровыми. Школа и тренировки у мальчиков, музыка, танцы у девочки, – понятное дело, все свободное время отдавалось по жизни детям, не говоря уже о материальной составляющей.

И текла эта жизнь своим чередом, пока, как гром среди ясного неба, в подарок под новый 2018 год, весть о том, что ровно в 4 км от домов нашего поселка начинается строительство особо вредного производства.

Сначала не поверили, ведь у нас рядом, рукой подать, пойма реки Мухавец с вышеупомянутым заказником, теплицы и чьи-то сельскохозяйственные угодья. И самое главное, рядом – это мы! Живые люди, человеческие судьбы. Но оказалось, что за нас уже все решено. Нас никто не спросил, хотим ли мы жить рядом с небезопасным для здоровья заводом – нас просто поставили в известность.

Волна возмущений прокатилась тогда по городу. Власти обещали разобраться, но строительство началось, хотя прошли собрания, на которых люди требовали остановить строительство и требовали провести опрос общественного мнения. Я лично подавала заявление в райисполком с просьбой провести местный референдум, вот документ. В проведении референдума нам отказали.

Но мы, по-прежнему не хотим принимать решение, подписанное где-то в верхах, что заводу быть. Мы не хотим подвергать свою семью опасности. Объявляем об этом публично.

Поэтому и приезжаем на протяжении двух лет на площадь. Создали немалочисленную инициативную группу. Дежурили днем и ночью у проходной, еще не введенного в эксплуатацию завода, ведем мониторинг, что там происходит. Начались задержания наших активистов, применение к ним физической силы со стороны структур.

Кто-то под натиском и немалыми штрафами сдался, опустились руки.

Кто-то от переживаний и неравной борьбы попал в больницу и уже подорвал себе здоровье.

Меня дважды штрафовали. Слава Богу всей улицей складывались, оплачивали эти «наказания».

Отступать от своей цели, я не собираюсь, пусть хоть закрывают меня, хоть вешают. На кону здоровье, а может и жизнь моих деток, я уже не говорю о нас. На весах здоровье будущего поколения. Мне горько, что власть имущие словно не понимают этого, хотя скорее всего в теме, но уж очень хочется побольше прибыли и есть указания «свыше».

Про Ирину и ее семью нам пришлось услышать самые позитивные отзывы от тренера мальчиков. Ребята занимаются в спортивной секции. Дружит активная мама и с учителями в школе, где учатся ее дети. Соседи рассказали, что это самая замечательная соседка, о которой только мечтать.

Добьётся ли брестчанка вместе с инициативной группой законного конституционного права жить без опасений за свое здоровье в чистой экологической среде, покажет только время.

Справка:

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 ГОДА

РАЗДЕЛ ІІ ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО

Статья 33.  Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Статья 35.  Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

Статья 46.  Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

Правозащитной премии удостоены активисты кампании против аккумуляторного завода в Бресте

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

478
26 октября 2020 10:53

«На работе вспышка коронавируса, а начальство заставляет ходить в офис»

Житель Брестской области пожаловался, что его и коллег не отпускают на удалённую работу

1 703
20 октября 2020 13:52

В Брестском государственном техническом университете сменили ректора

Студенты БрГТУ высказали свое несогласие с этим решением

28 221
14 октября 2020 20:07

Как сидится женщинам в Бресте. Письмо из изолятора

Письмо от Елены Гнаук из изолятора временного содержания. Она, как и другие женщины, отбывает арест за акции протеста в Бресте.

10 727
06 октября 2020 21:29

Чем занимаются уволившиеся брестские журналисты

Некоторые журналисты покинули государственные СМИ не только в Минске, но и в Бресте. Так они отреагировали на происходящее в стране.