Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

19:54 05 мая 2020 3 467
ОБСУДИТЬ
Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

Безликий монумент теперь стал местом истории, куда сельчане могут приводить своих потомков с рассказами о погибших родственниках.

Как восприняли организацию работы в поиске фамилий, и что значит для жителей Симонович обновление мемориала корреспондент «Першага Рэгіёна» уточнил у них самих.

“Здесь указано имя моего дяди Говина Ивана Даниловича, который погиб в последний день войны. Мы всегда рассказывали детям, внукам, что наш родственник герой и очень чтим его память, всегда вспоминаем. Память останется не только для моего поколения, но и для будущих. – делится жительница Симонович Раиса Всеволодовна

Смотрю на фамилию своих дяди и дедушки и наворачиваются слёзы. Ведь эта история моей семьи, которой сейчас очень заинтересовалась, благодаря Сергею Литвинко. – рассказывает Карпович Галина Степановна. – Всё-таки для молодого поколения важно знать о войне и не допускать такого ужасного повторения. Погибло столько людей, поэтому мы должны хранить этот спокойный мир, который нам подарили наши погибшие родственники”.

Не остался в стороне и генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Романюк Александр Иванович, который родом из Симонович.

“Это моя родная деревня, в которой каждое место несёт историю и приятные воспоминания. – ностальгирует Александр Романюк. – Помню, как открывали этот памятник и мне очень приятно, что мой друг Сергей Литвинко организовал процесс по его изменению. Он вложил душу, познания, нашёл истории этих людей, имена – а это огромный труд. Хотелось бы, чтобы дети, молодёжь пришли сюда, посмотрели и захотели узнать историю не только своих погибших родственников, но и односельчан. Но самое главное, чтобы поняли: война страшна и надо дорожить миром”.

…Одна фамилия, а сколько воспоминаний и эмоций. И у каждого она своя. Возлагая цветы, жители плакали и благодарили Сергея Литвинко за неоценимый вклад не только в жизнь деревни, но и в их собственную.

Сергей Литвинко

Благодаря таким активистам мы будем помнить о том страшном времени и знать, как сохранить то, ради чего наши предки пожертвовали собой. А пока жители Симонович с радостью и гордостью будут обращать внимание на монумент, который повествует о 186 погибших.

Больше фото с мероприятия смотрите в нашей группе ВКонтакте.

А еще читайте и смотрите фото, как устанавливали плиты с именами погибших земляков:

В Дрогичинском районе сельчане восстановили на памятнике имена погибших земляков

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

60
27 июля 2020 10:58

40 лет назад остановилось сердце Владимира Высоцкого…

Боль от невосполнимой утраты пронзила миллионы сердец.

2 453
03 июля 2020 11:11

В Брестской области празднуют День Независимости (текстовая трансляция)

По сокращенной программе проходит празднование в условиях пандемии

133
28 мая 2020 10:33

Из-за эпидемиологической ситуации реконструкции обороны Брестской крепости не будет

Брестский горисполком отменил это мероприятие, которое традиционно проводилось 21-22 июня и было приурочено к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

757
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.