“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

12:37 05 мая 2020 142
ОБСУДИТЬ
5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.

Наш материал о пинской прессе, которая имеет глубокие корни.

В 1898 году вышел в свет «Пинский листок», в нём сообщалось о прощальном бенефисе артиста М.А. Фебера. С того времени и начинается отсчёт газетного дела в Пинске.

«Объединение. Газета Полесья», изданная пинской типографией Вильковича 1 мая 1915 г. так определяет главную задачу газеты: «Объединить все слои, классы и национальности населения для будущей дружной, без неприязни и вражды, жизни и культурной работы на пользу Пинска и пинского уезда. Редакция надеется, что будет иметь возможность полно отражать все проявления бойкой жизни города и уезда».

Газетную летопись нашего города подхватили: «Пинский голос», «Пинское слово», «Пинская трибуна», «Пинская газета» и многие другие…

В секторе краеведения городской центральной библиотеки я нашла редкие экземпляры газет: «Товарищ» (1995 г.) пинского городского комитета КПБ, «Площадь» (499 экз.) (1995 г.) общественно-культурного общества «Плошча», «Карлин» (299 экз.) религиозной иудейской общины и еврейского культурно-просветительского общества им. Хайма Вейцмана.

И уникальные, – изданные малым тиражом 199 экземпляров, – бюллетени третьего сектора: общественно-просветительского объединения «Коллегиум», клуба негосударственных организаций «Primus» (2002 г.).

Там хранятся и пожелтевшие газеты трудовых коллективов города: «Трудовая доблесть» – трикотажного предприятия «Полесье», «Вестник» –ЗАО «Пинскдрев», «Живая вода» – «Полесьеводстрой».

К сожалению, в секторе краеведения отсутствовали номера многих газет, которые были в ходу уже в современное время.

Какое трепетное чувство охватывает тебя, когда листаешь старые газеты, особенно те, которые чудом сохранились у тебя дома и которые издавались на протяжении короткого промежутка времени: «Провинциалка» (2001-2002), «Деловой Пинск» (2002 -2003), «Пинская неделя».

Бесплатно распространявшаяся рекламная газета «Полесский меридиан» (2006-2007) тиражом 4970 экземпляров канула влету. На смену ей пришла еженедельная рекламная газета «Полесский курьер» 10020 экз.

За всю историю Пинска число периодических изданий насчитывает более 120. Значительная часть приходится на довоенный период. Газеты издавались на шести языках: русском, немецком, польском, еврейском, украинском и белорусском.

Хочется завершить этот материал удивительными словами издателя газеты «Пинский голос», опубликованными в первом номере от 15 июля 1912 года, и актуальными до сих пор:

«Приступив к изданию нашей газеты мы считаем излишним распространяться о великом значении печатного слова вообще, а провинциального – в частности. Об этом достаточно говорили, и «много перьев сломано, немало чернил пролито»… И, если хоть тысячная доля того достигла цели, беспредельный индифферентизм, как бронёй сковывающий нашего обывателя, должен быть рассеян, как дым… Без лишних слов и фраз трескучих, мы приступаем к делу, -– делу служения нашему родному городу и всестороннего освещения его многочисленных нужд… Итак в добрый час».

С Днём печати!

P.S. У “Першага Рэгіёна” тоже есть своя печатная газета – “Ганцавіцкі час”, которой уже 18 лет. Подписаться можно в любом почтовом отделении)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

96
28 мая 2020 10:33

Из-за эпидемиологической ситуации реконструкции обороны Брестской крепости не будет

Брестский горисполком отменил это мероприятие, которое традиционно проводилось 21-22 июня и было приурочено к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

753
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

2 114
08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

3 451
05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.