Кто распространил слух про «заразного» парня в Ивацевичском районе?

17:04 06 мая 2020 9 649
ОБСУДИТЬ
Коронавирус – наиболее обсуждаемая тема сейчас в обществе. Порой тема порождает много слухов и выдумок. Каково это – когда тебя подозревают в «заразности», а ты живешь в деревне?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился молодой мужчина из деревни Омельная Ивацевичского района, который рассказал, что односельчане смотрят на него как на прокаженного и шепчутся за спиной, потому что кто-то распространил слухи, что он, якобы, контактировал с зараженным коронавирусом.

По этическим соображениям мы не будем называть его имя, все данные есть в редакции.

События развивались примерно две недели назад, 25-26 апреля.

«Сначала утром позвонил доктор с ФАПа, разговаривал с моей матерью. Сказал, что я с человеком контактировал, который то ли коронавирусный, то ли контактный. А ближе к вечеру слухи в деревне пошли, что я зараженный коронавирусом. Это ж деревня, сами понимаете», – говорит мужчина.

Собеседник рассказал, что на следующий день пошел к доктору и узнал, что ему эту информацию сказала председатель сельсовета Валентина Горошко. Далее молодой человек пошел к председателю, чтобы узнать, откуда у нее информация, что он может быть зараженным.

«Она начала говорить, что это не в ее компетенции, не пояснила, кто ей сообщил. Не пояснила, куда обращаться. А деревня ж то гудит… При нас она звонила доктору, спрашивала, что нам делать. Тот сказал, что если хотят, то пусть сидят на самоизоляции», – говорит парень.

Житель Омельной говорит, что за примерно две недели никакие врачи к нему не приезжали с разъяснением ситуации, не брали анализов, он не подписывал никаких документов, что должен быть на самоизоляции.

Мужчина рассказал, что работает в ночную смену, и на больничный его никто не отправлял, потому у него не было никаких оснований прогуливать работу. Естественно, без документов о том, что он обязан быть на самоизоляции, он не мог сидеть дома, даже если бы того хотел.

«Мы особо никуда не ездим – ну в Телеханы если только. Но это ж нам не запрещено. Но в Пинском районе я вообще не помню, когда последний раз был. А мне говорят, что я, якобы там контактировал с кем-то».

Собеседник рассказал, что односельчане в лицо никто ему никаких претензий не высказывал, но до него доходит информация, что за спиной шепчутся.

«Они все в панике, все говорят. Кто-то верит, кто-то не верит, пальцем пока не тыкают, но слухи каждый день новые. Один человек уже узнал, что результат даже пришел, что я подтвержденный. То я кого-то заразил, говорят».

Мужчина говорит, что по его информации в деревне Омельная официальных зараженных не было, слухи ходят только о нем.

Председатель сельсовета: «Обсудила только с доктором нашей амбулатории»

Чтобы узнать, откуда ж пошли эти слухи, редактор сайта позвонил председателю Омельнянского сельсовета Валентине Горошко. Она отрицает, что причастна к распространению слухов.

«Эту информацию я получила по телефону от неизвестного лица. Её я обсудила только с доктором нашей амбулатории. Больше ни с кем я эту информацию не обсуждала.

Он приходил со своим другом ко мне на прием в сельский совет, у меня к ним вообще никаких вопросов не было. Я сказала, что все вопросы к врачу. Если врач посоветовал вам какое-то время побыть дома и не общаться с окружающими, то побудьте. Если нет – то продолжайте жить как жили.

Это не моя компетенция решать такие вопросы», – рассказала Валентина Васильевна.

Председатель сельсовета рассказала, что к ней обратился участковый, потому что упомянутый мужчина вызвал его с целью привлечь Валентину Горошко за клевету. Чем дело закончилось – не известно, участковый опросил председателя, результатов проверки она пока не знает.

По словам председателя, в сельсовете ранее были на самоизоляции люди, которые были контактом второго уровня.

По состоянию на утро 6 мая в Ивацевичском районе находилось 380 человек на самоизоляции. За нарушение этого режима двое человек оштрафованы на 810 рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

587
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

10 595
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 176
20 июня 2020 16:38
1 042
20 июня 2020 11:23

Антитела у переболевших Covid-19 не сохраняются, и они вновь заболевают

К такому выводу пришли исследователи после обследования врачей ликвидировавших вспышку ковидной инфекции в китайском Ухане