«Дома что ли рожать?» Есть ли коронавирус в роддоме Бреста

14:38 07 мая 2020 3 012
ОБСУДИТЬ
Эта фраза прозвучала в одной из групп социальной сети, где в начале мая появились тревожные сообщения: в Брестском областном родильном доме в общих палатах лежат здоровые пациентки и заболевшие коронавирусом. Информация вызвала бурное обсуждение среди женщин.

Одни роженицы, которые недавно выписались, говорили, что всё было строго: маски, антисептики, запрет на прикладывание ребёнка к груди. Другие пациентки утверждали обратное.

Где правда, а где вымысел, спросили у главного врача УЗ “Брестский областной родильный дом” Валерия Павловича Шугай.

– У нас есть инфицированные (Covid-19 и другими заболеваниями), и все они находятся в одном корпусе, – комментирует Валерий Шугай. – Инкубационный период (у коронавируса – прим.ред.) 14 дней, а может быть до месяца. Соответственно, сегодня человек здоров, а через 5-10 дней заболел. Как можно определить здорового от нездорового без симптомов?

Мы работаем в усиленном режиме и по возможности проводим процедуры: если человек поступает с какой-то видимой инфекцией, то он ложится в инфекционный стационар, если чувствует прекрасно, и температура в норме, то располагается в обычной палате родильного отделения.

Со слов главного врача, на сегодняшний день роддом разделён на две части, а тесты на коронавирус делают только тем, у кого есть определённые симптомы. Валерий Шугай уверяет, что в палатах есть антисептики, роженицам выдаются маски, персонал также работает в средствах индивидуальной защиты. Меры предосторожности, по словам главврача, соблюдаются чётко и всеми. В первую очередь медработниками, которые в ответе за жизнь рожениц и их детей.

По информации главврача, Брестский роддом сейчас располагает более чем 5000 масками и 1157 респираторами. За свои личные средства персонал приобретает одноразовую посуду, хотя это не предписано правилами безопасности.

– Исходя из обстановки на улицах и в общественных местах, где люди не соблюдают правила индивидуальной защиты, можно каждого подозревать в том, что он является носителем Covid-19, – рассуждает Валерий Павлович. – У нас может быть и 100 беременных с коронавирусной инфекцией. И что в этом такого? Это пандемия, а из-за халатности самих граждан не удивительно, что количество заражённых растёт.

Что касается слухов о заражённой роженице из Лунинца, то, по словам главврача, тест на Covid-19 у неё был отрицательным. Валерий Шугай говорит, что беременных с коронавирусом в тяжёлой форме в медучреждении пока не было.

И в очередной раз главврач Брестского областного родильного дома даёт самую главную и простую в осуществлении рекомендацию: надевайте маску, обрабатывайте руки или часто их мойте, а также соблюдайте дистанцию.

Чем опасен коронавирус для рожениц?

Эксперты ВОЗ утверждают, что беременные больше подвержены коронавирусной инфекции из-за ослабления иммунной системы. Очень часто температура у них подскакивает мгновенно до высоких показателей. Но болезнь может протекать и бессимптомно.

При этом специалисты говорят, что пока не зафиксировано случаев заражения коронавирусом ребёнка от матери во время беременности и родов. В европейских странах коронавирусная инфекция не считается показанием к кесареву сечению, если нет осложнений. После рождения младенца сразу изолируют от заражённой матери до её выздоровления. Единого мнения по кормлению грудным молоком в такой ситуации среди врачей пока нет.

Месяц назад украинские СМИ сообщали о гибели заражённой коронавирусом роженицы в Ивано-Франковске. Её родные утверждали, что инфекцию она подхватила в самом роддоме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

197
18 октября 2021 19:14

Единственная аптека закрылась в посёлке в Столинском районе

В Столинском районе в рабочем посёлке Речица закрыта единственная аптека. На двери объявление - в связи с болезнью сотрудников.

1 666
18 октября 2021 13:33

В больницах Беларуси приостановили оказание плановой медицинской помощи

В Министерстве здравоохранения РБ подписан приказ №1287 от 15 октября 2021 года, которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.

898
18 октября 2021 09:13

Что о вакцинации говорит пастор Ольшан, где люди не прививаются

В агрогородке Ольшаны (Столинский район) с восьмитысячным населением за все время работы пункта вакцинации привился только один человек, и тот — из другой деревни. Мобильный пункт в итоге закрыли. Нежелание вакцинироваться местная газета связала в том числе с религиозными убеждениями местных жителей, которые считают, что вакцина «от нечистого». А что говорит ольшанский пастор? Вот что он рассказал «Нашей Ниве».

372
15 октября 2021 16:44

В больницах Брестской области выделили еще больше мест для лечения COVID-19

Еще неделю назад в Министрестве здравоохранения заявляли, что в брестском регионе для работы с больными коронавирусом перепрофилированы 3800 коек. Теперь, по официальным данным, их стало больше еще на 1352 места.