Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

13:19 07 мая 2020 271
ОБСУДИТЬ
«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

Я направилась к умельцу, который прибивал сверкающие пластины на основу деревянного купола. Меня привлекло то, как виртуозно он делал свою работу. Этим умельцем оказался ремесленник Святослав.

–  А много ли мастеров по куполам в Пинске? – поинтересовалась я.

– Нас пять человек здесь работает и все – местные. По всей Беларуси наберётся пятьдесят специалистов такого профиля. Это очень редкая специальность, приравнивается к ремеслу. Называется кровельщик. У каждого специалиста есть свой почерк, по нему я сразу могу узнать, кто сделал ту или иную работу… Один раз в год в Беларуси проходит семинар, куда съезжаются кровельщики со всего мира. Смысл в том, чтобы попытаться возродить ремесло. Потому что много старинных зданий нуждается в реставрации «по древнему» методу кровли. Мне не раз предлагали ехать в Европу работать…

– А где вы научились этому ремеслу?

– Унаследовал от дедушки. Он всю жизнь занимался кровельным делом. Меня потихоньку всему и научил. Двадцать пять лет уже занимаюсь церковным строительством: купола, шатры, сложные арочные кровли… Фальцевые кровли, которые умерли, были рассчитаны на сто лет. С польских времён на некоторых зданиях Пинска до сих пор стоят такие кровли: ржавые, но не текут. А современные – временные… Что в здании самое главное?  Фундамент, стены и кровля. Если это всё качественно сделано, то здание будет стоять века.

– А чем примечательны эти купола?

– Купола сделаны традиционным, можно сказать «дедовским» способом: деревянная конструкция с покрытием из нержавеющей стали. Дерево весной впитывает конденсат, а летом отдаёт… Сталь с напылением нитрида титана зрительно воспринимается, как золото. Такие купола простоят 50, а то и сто лет.

– Вы продолжаете работать в условиях коронавирусной инфекции?

– Мы все давно друг друга знаем. В друг друге уверены… Да и работаем на воздухе…

К мастерам подошёл отец Георгий. Он монах в звании митрофорный  архимандрит, несёт послушание по ремонту храма. «Работа для монаха – это послушание. А послушание – превыше всего».

Воспользовавшись моментом, я задала несколько вопросов монаху.

– А в чём была необходимость замены куполов?

– В 90-е годы местные власти передали здание бывшего кинотеатра во владение Белорусской православной церкви. И началась реконструкция…  Вы сами помните, какие это были  сложные годы… Тогда стояла главная задача –  побыстрее начать службы, чтобы было где верующим собраться и помолиться… Поэтому поставили временные купола, но и они прослужили лет двадцать пять. А сейчас происходит плановая замена куполов.

– Когда будут установлены новые купола?

– Четыре башни – шатры художественного исполнения под купола уже установлены. В ближайшее время завершится работа и над «маковками» куполов.

– А с чем связано название храма?

– Храм был построен и освящён в 1995 году в честь обновления Церкви Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее)…

Заморосил дождь, а я продолжала записывать… И тут отец Георгий полюбопытствовал:

– Мало, наверное, в это время новостей?

– Ох, мало, – вырвалось у меня.

– Работайте, – дал благословение батюшка.

И пошел по делам епархии…

Историческая справка:

«Первоначально на месте Церкви Воскресения Словущего стоял костёл доминиканцев, начавший свою историю с 1667 года. Позже отошёл к православной церкви и стал известен как Соборная церковь Святого Фёдора Тирона, мужского покровителя Пинска. Во время Великой Отечественной войны здание уцелело. Но в 50-е годы было взорвано, и на его месте был построен детский кинотеатр «Дружба». В 1994 году здание снова перешло к православной церкви вместе с консисторией и другими постройками. В настоящее время в Храме Воскресения Словущего действует воскресная школа для детей и работает иконная лавка. Сам же храм находится на территории Свято-Варваринского женского монастыря».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

379
20 апреля 2020 09:38

В Столинском районе незаконно реконструировали церковь XVIII века

Деревянный храм в деревне Рухча внесен в государственный список историко-культурных ценностей под названием церковь Рождества Богородицы и имеет вторую категорию ценности.

5 178
19 апреля 2020 13:25

В деревне Каменецкого района освящение пасхи также проходило по-новому

В агрогородке Войская Каменецкого района 18 апреля освящение пасхальной пищи прошло не так, как к этому обряду привыкли сельчане. Коронавирус внёс свои коррективы даже в праздник Пасхи.

991
19 апреля 2020 11:04

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла

Не к тому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея. Кондак воскресный, глас 7 Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

4 904
18 апреля 2020 19:10

В Дрогичине освящение пасхи прошло в парке, чтобы между людьми была дистанция

В условиях пандемии коронавируса по-новому прошло освящение пасхальной пищи в Дрогичине - на этот раз не на церковной территории, а в парке. Люди стояли вдоль дорожек, становились часто так, чтобы соблюдать дистанцию.