Коронавирус в Брестской области. 7 мая

08:25 08 мая 2020 3 832
ОБСУДИТЬ
Заболевших больше 20 тысяч, европейские специалисты бьют тревогу, но планы властей неизменны.

В Беларуси

Темпы прироста числа инфицированных коронавирусом в стране вызывают обеспокоенность у представителей ВОЗа. В последние дни ежедневный прирост выявленных случаев COVID-19 составляет в среднем 700-900. Так, на 7 мая Беларусь перешагнула рубеж в 20 тысяч заболевших COVID-19. Скончались ещё четыре пациента, всего умерших 116.

В ВОЗ считают, что без принятия адекватных мер физического дистанцирования ожидать скорого преломления ситуации не стоит. Напомним, ранее чиновники обещали, что устойчивый спад заболеваемости ожидается через месяц.

Особенно беспокоит международные организации парад и другие праздничные мероприятия в День Победы. По словам специалистов, нужно отметить торжественную дату так, чтобы между людьми соблюдалась дистанция 1,5-2 метра. А на параде это вряд ли возможно. Представители ВОЗ уверены, что после такого празднования обязательно будет новая вспышка заболеваемости. Напомним, Александр Лукашенко ранее заявлял: он уверен, что парад не навредит здоровью людей.

Между тем, Беларусь рассчитывает на получение 90 миллионов евро от Всемирного банка для борьбы с коронавирусом. Кто знает, если бы не ожидание зарубежной помощи, сообщались бы вообще какие-то данные по заболевшим в стране?

У соседей

Число выявленных случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на 507. Примерно такие же показатели в стране уже почти три недели. При этом выросла заболеваемость в соседних с Брестской областью регионах. В Волынской области прибавило 40 пациентов, в Ровненской – 30.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Польше приблизилось к 15 тысячам. То есть Беларусь опередила своего европейского соседа уже на 5 тысяч инфицированных. Пока непонятно, как будут проводить президентские выборы в Польше. Очевидно, что 10 мая они не состоятся. В ближайшие дни может быть принят закон о голосовании граждан по почте. А в Люблинском воеводстве, который находится на границе с Брестской областью, за сутки выявлен всего один новый заражённый. Ещё один пациент скончался. Итого, жертв в этом регионе уже 14.

В Брестской области

Сказать, сколько заболевших в регионе, Минздрав не решается. Остается надеяться, что наша область так и осталась на последнем месте в стране по количеству пациентов с COVID-19.

Каждый день в регионе появляются новые слухи о случаях коронавируса в различных учреждениях. На этот раз паника охватила беременных женщин, которым скоро рожать. Из соцсетей они узнали, что в роддоме Бреста якобы среди пациенток есть инфицированные и лежат они вместе со здоровыми. Главврач философски ответил на вопросы нашего журналиста о ситуации с роженицами.

После скандалов в православной церкви, связанных с заражением и даже гибелью священнослужителей, корреспонденты «Першага Рэгіёну» узнали, какие меры предосторожности предприняты в храмах. Оказалось, что некоторые обряды несколько изменились.

Коронавирус внёс коррективы и в программу празднования 9 Мая. Предполагалось, что 75-летнюю годовщину Великой Победы будут отмечать с размахом. Но власти всё-таки сократили количество массовых мероприятий. Какие события состоятся в День Победы читайте в нашей афише.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 396
27 июня 2020 12:06

Коронавирус в Брестской области. 26 июня

Эпидемия COVID-19 закончилась?

1 097
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

15 547
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 321
20 июня 2020 16:38