Брест: в День Победы – без праздничного шествия, но салют не отменили

13:21 09 мая 2020 592
ОБСУДИТЬ
В мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» прошла торжественная церемония возложения венков у Вечного огня на площади Церемониалов с участием руководства города и области, дипломатических представительств, офицеров и военнослужащих Брестского гарнизона.

Кроме возложения цветов и венков в официальную часть празднования вошел марш роты почетного караула.

А вот традиционного шествия участников акции «Бессмертный полк» от сквера пограничников к Брестской крепости на это раз не было.

К слову, в свое время Брест стал первым белорусским городом, который в 2014 году присоединился к этому патриотическому проекту, зародившемуся в России.

Еще год назад в таком шествии приняли участие около 9 тысяч человек, сейчас же можно было насчитать с десяток граждан, которые вышли с портретами своих родственников-фронтовиков.

Зато можно было увидеть местных жителей, решивших прийти в крепость не только с красными знаменами, но и портретом Сталина.

Энтузиасты из Бреста и других городов продемонстрировали предметы рукоделия, которые были также созданы к праздничной дате.

Заехали в мемориальный комплекс и активисты велодвижения, промаршировали – представители клуба  военных реконструкторов.

В целом же после завершения официальной части мероприятий особенно стало заметным, насколько непривычно малолюдно на 9 мая в Цитадели города над Бугом.

 

Разумеется, люди будут приходить в крепость и в течение дня, но даже прошлогоднего показателя (тогда в мемориале побывало более 40 тысяч человек) достичь не удастся.

К слову, о соблюдении мер, которые медики рекомендуют во время массовых мероприятий в эпоху пандемии. Никто из руководства региона в масках замечен не был, да и среди обычных посетителей им пользовались единицы.

В честь юбилея Победы в Брестской крепости еще запланирован праздничный салют. Он начнется в 23.00 и продлится в течение 10 минут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 509
20 августа 2020 14:58

В Бресте вынужден переезжать магазин национальной символики

Три года спокойной работы было у брестского магазина национальной одежды и сувениров «Князь Вітаўт». Люди покупали здесь одежду с вышиванкой, принтами белорусской культуры, фрагментами стихов и другие предметы с символами, отличающие белорусов от других наций.

12 119
17 июля 2020 14:28

Налетай – подешевело: где в Затоке можно отдохнуть со скидкой

В этом году из-за карантина в связи с пандемией коронавируса большинство владельцев баз отдыха, отелей, пансионатов и других заведений по размещению туристов не стали поднимать цены на свои услуги. Некоторые даже снизили стоимость проживания.

312
04 июня 2020 10:56

В Пинском районе продолжается разведка месторождения базальтов с целью оценки его промышленной значимости

Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 квадратных километров полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 метра.

139
28 мая 2020 16:07

В Брестской области выявлены нарушения при охране памятников историко-культурного наследия

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, несмотря на значительную работу в данной сфере, проделанную в том числе местными органами исполнительной власти, есть и недостатки.