Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

21:36 09 мая 2020 757
ОБСУДИТЬ
9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

Когда парк опустел, я обратила внимание на мужчину, который продолжал стоять возле мемориала.

Подошла.

Почувствовав моё приближение, мужчина сказал:

– Здесь находится земля с кладбища, где похоронен мой отец.

– Не хотите рассказать об этом? – осторожно спросила я.

– Расскажу, – согласился Иван Алексеевич Фастович.

Мы проследовали к ближайшей скамейке…

– Мне было чуть больше года, когда отец ушёл на фронт. Мать рассказывала, что он пронёс меня на руках через всю деревню… перед уходом… 25 октября 1944 года он погиб… Я начал искать его могилу, когда мне было уже за пятьдесят.

– А сколько вам сейчас лет? Простите за нескромный вопрос.

– Семьдесят семь. Сам не знаю, почему не раньше… Написал и послал много писем и запросов в разные инстанции: архивы, Красный Крест… Приходили одни отрицательные ответы. Но я продолжал искать, надеясь на то, что не может затеряться след человека на этой земле… Куда я только не обращался?! Ездил и в Москву и в Подольск в архив Минобороны… А помог найти отца польский режиссёр Януш Пшимановски. Знаменитый режиссёр популярного фильма «Четыре танкиста и собака».

– Вы написали ему письмо?

– Написал. Как сейчас помню адрес: «Варшава п/я 100». Ответ пришёл быстро. Правда, не от режиссёра, а от уполномоченных органов… В письме сообщалось, что отец захоронен на воинском мемориальном кладбище в Варшаве, где лежит 21 тысяча наших солдат. И я сразу поехал туда… Это был 2000 год… Памятник (столбик с № 497 и выбитой сверху красной звездой) – это место, где захоронен мой отец Алексей Николаевич Фастович. Недалеко расположены могилы троих земляков-фронтовиков с Полесья: А.М. Галевского, И.А. Домановского, И.Н. Жидецкого. Я привёз горсть родной земли к могиле отца… А уезжая взял несколько горстей с этого места… Теперь эта земля находится здесь возле братской могилы в городском парке… Прихожу сюда в день рождения и смерти отца… И тогда, когда тяжело на душе…

– А когда появилась эта памятная доска?

– Через какое-то время я задумался над тем, чтобы в Пинске появилась мемориальная доска или памятный знак в честь всех воинов-земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах ВОВ… И обратился в горисполком с официальным запросом… Через месяц пришёл ответ: «…Памятная доска обязательно будет установлена…» 9 Мая 2007 года она появилась с правой стороны Мемориального комплекса освободителям…

Теперь все могут прийти сюда, чтобы вспомнить своих родных, не вернувшихся с войны, погибших и похороненных на чужбине. На День Победы я всегда приношу в это место сирень. Веточка сирени – цветок молодости наших отцов. Видно я проживаю жизнь отца, который ушёл таким молодым…

– А как вы думаете, много ли пинчан знают об этой памятной доске?

– До сих пор знают мало и жителей Пинска, и Пинского района. Вот напишите… Пусть узнает больше… Я хочу, чтобы люди знали и помнили, и могли поклониться…

Теперь понимаю, что и я не случайно оказалась в этом месте сегодня: прах моего двоюродного деда тоже покоится на чужбине…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

60
27 июля 2020 10:58

40 лет назад остановилось сердце Владимира Высоцкого…

Боль от невосполнимой утраты пронзила миллионы сердец.

2 453
03 июля 2020 11:11

В Брестской области празднуют День Независимости (текстовая трансляция)

По сокращенной программе проходит празднование в условиях пандемии

133
28 мая 2020 10:33

Из-за эпидемиологической ситуации реконструкции обороны Брестской крепости не будет

Брестский горисполком отменил это мероприятие, которое традиционно проводилось 21-22 июня и было приурочено к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

2 148
08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.