Радость для Радостово: что подарил День Победы сельчанам

19:40 10 мая 2020 1 472
1
ОБСУДИТЬ
Во всех городах и деревнях 9 Мая прошло скромно и ограничилось возложением цветов у мемориалов. Для жителей деревни Радостово Дрогичинского района эта дата стала приобретением чего-то нового для их местности.

Торжественное открытие парка и установленного памятного знака прошло без большого количества людей, но весьма значимо для каждого сельчанина.

«Мы решили совместить праздник и открытие парка, потому что заложен он был именно к 75-летию Победы. С февраля началось облагораживание, и мы старались успеть», – рассказывает председатель Радостовского сельского совета Алёна Степановна Сухаревич.

Раньше на 9 Мая ездили возлагать венки в другие деревни, относящиеся к сельскому совету. В деревне негде было возложить венки и почтить память погибшим Великой Отечественной войны. Речи и поздравления звучали со ступенек местного Дома культуры.

Видя такую ситуацию, директор ОАО «Радостовский» Александр Брониславович Римашевский инициировал установление памятного камня павшим на поле боя.

«Проводилась научная работа и определён список погибших. Однако фамилий было много, как и вопросов, ведь кто-то погиб мирным жителем во время военных действий, кто-то – на фронте. – комментирует директор. – Было принято решение не обозначать каждую фамилию на плите, чтобы в случае ошибки не было обид от сельчан. Например, получая информацию по каждой фамилии, лично я нашла своего дедушку, который по архивным документам считался погибшим, но на самом деле он выжил».

Огромную работу в уточнении данных проделал директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергей Владимирович Граник. Благодаря его содействию работа проходила продуктивно и не так затруднительно.

В перспективе организаторов доработать списки и увековечить фамилию на плитах каждого погибшего.

Как отмечает председатель, в День Победы было малолюдно. Однако все надеются, что после окончания пандемии новый парк и памятный знак станут местом, которое люди будут охотно посещать.

Радостово – одна из крупнейших деревень Дрогичинского района, здесь живет примерно 1200 человек, находится рядом с границей с Украиной. С 2018 года местное сельхозпредприятие возглавляет бывший председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский, осужденный, а затем помилованный Александром Лукашенко.

К слову, Александр Римашевский пользуется уважением у сельчан. Ранее мы писали об открытии детской площадки в Радостово, к появлению которой приложил усилия и руководитель ОАО “Радостовский”.

Еще Радостово известно тем, что отсюда родом руководитель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. Его отец когда-то был здесь председателем колхоза. А сам глава КГБ иногда приезжает на родину, где принимает участие в субботниках.

Смотрите также:

День Победы в Брестской области. Прямая трансляция

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Иван Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Иван
Иван

Нужно отталкиваться от последних двух обзацев……без них у нас вообще ничего не делается и не может быть сделано……а так в целом не плохо!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

341
19 июня 2020 10:21

Из-за коронавируса социальная служба в Березовском районе стала вести онлайн-трансляции

Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) Брестской области внедряют дистанционные формы работы с подопечными. Речь прежде всего идет об отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

108
16 июня 2020 10:07

Агротуристический маршрут «Долина Мухавца» создают в Брестской области

Пока это рабочее название маршрута, который свяжет два района – Жабинковский и Кобринский. В настоящее время продолжается работа над развитием кластерных инициатив в агротуристическом бизнесе и помощи субъектам хозяйствования.

2 346
16 июня 2020 08:47

Житель Брестской области заработал в «Что? Где? Когда?» благодаря коронавирусу

В эфире российского Первого канала вечером 14 июня транслировалась финальная игра летней серии «Что? Где? Когда?». Один из вопросов знатокам задал Василий Станчук - житель деревни Медно Брестского района.

145
15 июня 2020 12:31

Из-за коронавируса в Бресте отменили крупнейший в Европе молочный фестиваль

Компания «Савушкин продукт» приняла решение перенести на 2021 год фестиваль «Облака молока», который в прошлый раз собрал более 50 тысяч человек.