В Бресте судят правозащитников и противников аккумуляторного завода

18:55 12 мая 2020 233
ОБСУДИТЬ
Правозащитники Роман Кисляк и Владимир Величкин были задержаны 10 мая после воскресной акции противников завода АКБ, а местонахождении их не было точно известно более суток.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», жена правозащитника Маргарита Величкина обратилась в прокуратуру с заявлением об исчезновении человека. То же самое сделала и мать Романа Кисляка. Утром 12 мая Романа Кисляка и Владимира Величкина, а также задержанного в воскресенье активиста профсоюза РЭП Валерия Фоминского привезли в суд Ленинского района города Бреста.

Известно, что суд над Владимиром Величкиным начался примерно в 12.00. С момента задержания в воскресенье и до суда он находился в Кобринском ИВС, хотя сотрудники изолятора это отрицали и никакой информации жене правозащитника не давали. Владимир Величкин высказал недоверие судье Дмитрию Куровскому, так как тот известен своими политически мотивированными решениями в делах активистов.

В итоге суд наказал Владимира Величкина по части 3 статьи 23.34 штрафом в 50 базовых величин (1350 рублей), после чего правозащитника опять забрали в ИВС. 13 мая его ждет еще один суд.

Роман Кисляк и Валерий Фоминский получили по 30 базовых величин (810 рублей) и их также после суда завезли в изолятор временного содержания. Кроме того, стало известно, что в время процесса над Фоминским был задержан активист Юрий Калько, у которого накануне уже был суд: он получил штраф в 40 базовых величин за нарушение статей 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) и 23.4 КоАП (неповиновение милиции).

12 мая прошли и суды над активистами Владимиром Морозом, Виталием Казаком, Владимиром Дементиюком. Все они получили штрафы в 30 базовых величин (810 рублей), а сразу после суда в изолятор забрали Мороза и Казака.

Накануне (11 марта), Денис Малышенко получил 30 базовых величин штрафа, после чего его также увезли в изолятор. Такой же штраф выписали Олегу Вялову.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

637
28 мая 2020 08:48

Этот пинский пограничник пришел из морфлота и… играет

28 мая отмечается День пограничника в Республике Беларусь. Наш рассказ о военном оркестре Пинского погранотряда и об одном из его участников Сергее Ивановиче Станкевиче.

101
27 мая 2020 15:15

В Бресте оштрафовали правозащитника за нарушение порядка проведения массовых мероприятий

Такое решение принял 27 мая суд Ленинского района Бреста, обвинив Романа Кисляка (на фото) правозащитника в участии в шествии противников строительства аккумуляторного завода 12 апреля и 3 мая в Бресте.

1 396
26 мая 2020 16:36

«Я не могу быть проституткой». Претендентов на пост президента Беларуси стало меньше

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, заявлявший о своих президентских амбициях, сообщил, что снимает свою кандидатуру в пользу Александра Лукашенко.

2 484
26 мая 2020 13:49

Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.