Как изменились подходы к выполнению процедур в перинатальном центре Бреста из-за пандемии

22:27 15 мая 2020 3 896
ОБСУДИТЬ
Тема коронавируса стала настолько актуальна, что уже больше похожа на психоз. На форумах беременных часто можно увидеть вопросы о том, какая обстановка в тех учреждениях, которые им положено посетить для хорошего протекания беременности.

Часто ответы граничат с маразмом, и паникующие мамы пишут о решении нахождения дома на протяжении всех 9 месяцев. Несмотря на всю предоставленную информацию от врачей, волнение беременных хоть и успокаивается, но не прекращается.

Корреспондент «Першага Рэгіёна» посетила УЗ «Брестский областной родильный дом», который является перинатальным центром третьего уровня (оказание акушерско-гинекологической и неонатологической помощи – ред.) и выяснила, как происходит медицинское обследование на разных сроках беременности во время пандемии.

Организацию работы во всех отделениях данного учреждения, уточнили у заместителя главного врача по организационно-методической работе УЗ «Брестский областной родильный дом» Александра Приходько.

«На сегодняшний день в нашем учреждении посещения прекращены на 100%. Даже внутри структуры работа проводится больше в онлайн-режиме: по телефонам, через электронную почту, по видеосвязи и т.д. Проведение обязательных процедур никак не изменилось. – объясняет Александр Александрович. – Действуем таким образом, чтобы минимизировать любые контакты пациента с доктором. Для этого назначается определённое время приёма, очерёдность. В принципе, так было всегда, но с момента начала пандемии меры по распределению времени приёма и потокам пациентов ужесточились».

Пациенты уже привыкают держать дистанцию

По словам заместителя главного врача, в данный период времени любая женская консультация предварительно согласовывает направление на обследование.

Но, как говорит Александр Приходько, в период пандемии любая беременная может рассматриваться, как потенциальная инфицированная. Чтобы избежать и предотвратить инфицирование, как себя, так и окружающих, каждой женской консультацией перед направлением на обследование должен проводиться детализированный опрос о состоянии здоровья и контактах беременной.

Если есть какое-то малейшее подозрение на различные заболевания, то женщину записывают на другую удобную дату до выяснения отсутствия симптомов.

На сегодняшний день очень востребованной оказалась работа в системе телемедицинского консультирования. Медико-генетическая консультация работает в штатном режиме. Однако появились изменения, о которых рассказала заведующая медико-генетической консультацией Светлана Кулик.

«Одна из наших основных задач – диагностика врождённых пороков развития у плода. Есть целая компьютерная программа, которая рассчитана на диагностику высоких рисков хромосомных заболеваний и рассчитана она на определённый срок беременности.

Если мы женщину не обследуем в конкретный момент, то она уже не сможет повторить эту же процедуру спустя время.

Поэтому, согласно приказам Министерства здравоохранения, перинатальная диагностика не остановлена во время пандемии. Конечно, в силу сложившейся эпидемиологической ситуации в нашем учреждении предприняты все необходимые меры для того, чтобы минимизировать иски инфицирования как пациентов, так и сотрудников», – пояснила Светлана Леонидовна.

Заведующая медико-генетической консультацией рассказала, что записывая на обследование, медицинский регистратор спрашивает беременную о состоянии здоровья и предупреждает о посещении без каких-либо признаков простудных заболеваний и инфекций. Если у женщины после записи на обследование появились симптомы, медсотрудник также просит сообщить об этом и беременную запишут на другую удобную дату.

В учреждении введён масочный режим, а также запрещено посещение с сопровождающими. У входа и на этажах размещены ёмкости (дозаторы) с антисептическими растворами.

В коридорах стулья расставлены таким образом, чтобы соблюдалась социальная дистанция – одна из основных мер профилактики распространения инфекции.

«Отменены плановые посещения по вопросам планирования семьи и бесплодию, т.к. сейчас не самое благоприятное время для зачатия.  Если есть какие-то экстренные вопросы, то все записи согласовываются врачом. – прокомментировала Светлана Кулик. – Проводим только те консультации, от которых нельзя отказаться, но только по направлению врачей».

На вопрос о том, как проходит обследование в данный период времени и как ведут себя беременные, ответила заведующая отделением перинатальной диагностики Янина Ермакович.

«Количество инвазивных процедур никак не поменялось. Сейчас много инфекционных заболеваний, а, следовательно, при некоторых симптомах у беременной врач назначает лекарственные препараты. Это повысило вероятность возникновения врождённых пороков развития у плодов при приёме медикаментов на ранних сроках беременности и, соответственно, увеличило количество обследований. Работа организована так, чтобы беременные меньше контактировали друг с другом.

УЗИ мы не можем отменить. Что лучше: избежать коронавируса и родить ребёнка с синдромом Дауна или всё-таки корректно и правильно, соблюдая все рекомендации медиков подойти к посещению обследования? Есть вещи, которые нельзя отложить. Если у плода обнаруживается некий порок, то мы не можем перенести инвазивную процедуру в связи с коронавирусом», – рассказала заведующая отделением перинатальной диагностики.

Приём пациентов, где это необходимо, проводится в медицинских перчатках. Перед каждым обследованием медработник обрабатывает перчатки, а после процедуры их утилизирует. Что касается всего остального – масочный режим. Меняют маски через каждые два-тр часа. Средств индивидуальной защиты достаточно.

Перед каждой сменой сотрудников происходит не только обработка помещений дезсредствами, но и бактерицидной лампой.

Раньше, пытаясь поддержать благоприятный эмоциональный фон беременной, медработники приглашали поприсутствовать при обследовании с супруга, родственников. Сейчас такая возможность запрещена.

Бывают случаи, когда пришедшей на обследование предложили маску, а она отказалась, ссылаясь на своё личное мнение: коронавирус – ерунда. В данном случае медперсонал не имеет права не провести обследование, однако убедительно просит всех, подумать не только о себе. Медики – те люди, которые в ответе за жизнь не только мамы, но и ребёнка, поэтому давайте также думать про их здоровье и соблюдать те рекомендации, которые нам дают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

49
21 октября 2021 21:06

Стало известно, когда ГАИ усилит надзор за движением на сельских дорогах Брестской области

Анализ дорожно-транспортных происшествий, совершенных в регионе, свидетельствует, что наиболее негативное влияние на состояние дорожной безопасности оказывают ДТП, совершенные в сельской местности.

1 033
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

739
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

207
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.