Тесты на коронавирус в регионе делают пять лабораторий в Бресте и одна в Пинске

09:13 15 мая 2020 2 099
ОБСУДИТЬ
Как сообщила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева, тестирование на коронавирус в круглосуточном режиме проводят в областном центре гигиены и эпидемиологии, кожно-венерологическом диспансере.

К этой работе также подключилась ветеринарная лаборатория. С 13 мая перечень пополнили станция переливания крови и областная клиническая больница. Что касается Пинска, то там лаборатория размещается на базе Полесского государственного университета.

«Выявляемость среди контактов – 51%. С учетом получения экспресс-тестов мы сможем разгрузить лаборатории», – отметила Елена Ильяшева на совещании, состоявшемся в Брестском облисполкоме 14 мая.

Главный врач добавила, что планируется приобретение трех ПЦР-лабораторий для Бреста, Барановичей и Пинска.

«Заявку мы уже направили. Помещения под лаборатории есть, нужно купить сам прибор. Запуститься сможем быстро», – сказала она.

На встрече, где шла речь об эпидемиологической ситуации в Брестской области, с медицинскими работниками пообщалась председатель Совета Республики Наталья Кочанова. К беседе в онлайн-режиме подключались руководители городских и районных больниц.

Как сообщает БЕЛТА, Наталью Кочанову детально проинформировали об эпидемиологической ситуации в Брестской области. Было отмечено, что регион вошел в эпидпроцесс самым последним.

«Мы просчитали все свои силы и возможности. В целом у нас более 13,7 тысячи коек. Из них для оказания помощи пациентам с COVID-19 выделено 6832, сейчас заняты 3195. Также у нас есть 350 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 наркозно-дыхательных. За счет спонсорских средств закупили еще 14 аппаратов высокого класса, которые могут вентилировать длительное время», – отметил начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

Он добавил, что медицинские учреждения почти на четверть увеличили количество точек вывода кислорода. Были закуплены кислородные концентраторы.

Выработана система госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Большинство заболевших проходят лечение в районных больницах или амбулаторно. Более тяжелых больных доставляют в межрайонные центры в Барановичах и Пинске, областную клиническую больницу.

«Тех, кого нужно долечить, отправляем в областной кожвендиспансер. Переводим пациентов и в противотуберкулезный диспансер с учетом того, что там персонал заточен на работу с инфекцией», – пояснил начальник облздрава.

Кроме этого, Михаловский добавил, что на данный момент самая сложная ситуация с COVID-19 — в Барановичском, Ганцевичском и Лунинецком районах. В областном родильном доме для беременных с COVID-19 выделено отдельное крыло.

«Глядя на опыт нашей страны и других стран, видим, что мы находимся на правильном пути и все верно сделали. Выстроенная в Беларуси система по лечению больных коронавирусом себя оправдала. Люди с легким течением заболевания могут лечиться амбулаторно, с более тяжелой формой госпитализируем, – сказала Наталья Кочанова. – Эта инфекция непредсказуемая, но мы должны бороться за жизнь каждого человека. Для этого у нас есть все возможности: койко-мест хватает, оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, достаточно».

Наталья Кочанова обратила внимание на эффективность компьютерной томографии (КТ) при диагностике вируса. Она поинтересовалась, есть ли необходимость в замене или закупке новых аппаратов.

Так, в области сейчас работают 11 КТ. В Столинской и Кобринской районной больницах подготовили кабинеты под установку оборудования. Председатель Совета Республики взяла на контроль вопрос поставки этих аппаратов. Также есть необходимость в замене КТ на современные в Лунинецкой и Дрогичинской ЦРБ.

Фото belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 083
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

15 361
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 293
20 июня 2020 16:38
1 114
20 июня 2020 11:23

Антитела у переболевших Covid-19 не сохраняются, и они вновь заболевают

К такому выводу пришли исследователи после обследования врачей ликвидировавших вспышку ковидной инфекции в китайском Ухане