К началу мая в Брестской области зарегистрировано 2282 случаев ВИЧ-инфекции

19:22 16 мая 2020 246
ОБСУДИТЬ
За прошедшие четыре месяца нынешнего года в регионе выявлено 59 новых случаев ВИЧ-инфекции: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,8%.

В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются города Пинск, Брест, Барановичи, а также Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев.

За январь-апрель с.г. основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты (91,5%), инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 6,8% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 53 случая (89,8%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 556 человек, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя.

В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты могут сталкиваться с проблемами дискриминации и ВИЧ-стигматизации, что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

137
23 июня 2020 21:34

Растение с содержанием психотропов обнаружили в одной из аптек в Барановичах

Выявлен факт реализации через аптеку растения рода Гармала обыкновенная (латинское название Peganum harmala) российского производства в высушенном и расфасованном виде.

1 981
11 июня 2020 12:22

В магазинах Дрогичина обнаружили карамель с вредным красителем

Сейчас на полках в торговой сети можно увидеть леденцы на палочке с разными вкусовыми и цветовыми решениями. Для этих целей используют ароматизаторы и красители, как натуральные пищевые, так и синтетические.

1 033
10 июня 2020 23:14

Халва с кишечной палочкой и подозрительные торты продавались в торговой сети Бреста

По информации Брестской областной инспекции Госстандарта, в частности, речь идет о халве подсолнечной с изюмом (масса нетто 250 г), изготовленной в России на ООО «Барнаульская Халвичная Фабрика».

298
02 июня 2020 19:27

В больницах Пинска и Березы появятся аппараты искусственной вентиляции легких за счет спонсоров

Всего в учреждения здравоохранения области закупят восемь аппаратов ИВЛ: три уже поступили в Брестскую городскую центральную больницу, по одному - в областную клиническую и Кобринскую центральную районную.