Из 680 мест для пациентов с пневмонией в Брестской ЦГБ 600 было занято на 15 мая

10:56 17 мая 2020 1 257
ОБСУДИТЬ
Об этом главный врач Брестской центральной городской больницы Олег Величко.

– В 20-х числах апреля некоторые отделения  больницы были перепрофилированы на оказание помощи больным с пневмонией  из Бреста и Брестского района. Такое решение было принято, чтобы  сосредоточить заболевших в одном месте, учитывая, что среди них есть случаи вызванные вирусом COVID-19. Эти отделения были названы инфекционными и вводились постепенно, по мере необходимости. На сегодня под лечение пневмоний в нашей больнице оборудовано 680 койко-мест. Несмотря на то, что больница не является инфекционной по профилю, у нас созданы необходимые условия, есть оборудование и подготовленные кадры для лечения таких больных.

Олег Величко

В больнице есть всё необходимое.  Своя аптека готовит антисептик по единому рецепту. Что касается препаратов – тоже никаких проблемных вопросов нет. Схемы, которые используются для лечения вируса  во всем мире, имеются и у нас.

В больнице было примерно десяток кислородных концентраторов, но когда стало понятно, что ситуация обостряется, приобрели еще 17. Заказ на поставку еще десяти будет выполнен в мае.

На базе одного из отделений организован контакт-центр  для тех, кто после смены не уходит домой, чтобы не подвергать риску заражения близких. Главным образом – это сотрудники реанимационного отделения.

Так что в настоящее время мы работаем в штатном режиме. Ситуация по пневмониям достаточно стабильная. В среднем поступает от 30 до 50 пациентов в день. Сейчас на излечении в нашей больнице находится около 600 таких пациентов, порядка 15% из них с пневмонией, вызванной вирусом COVID-19.

Количество выписанных каждый день растет. На сегодня их уже более 400. И это радует. Но, вместе с тем, упрощать ситуацию ни в коем случае не нужно. По-прежнему крайне важно соблюдать рекомендованные меры и правила поведения – мыть руки, носить защитные маски, не собираться большими компаниями, где одновременный риск инфицирования возрастает в разы.

У нас есть, к сожалению, случаи, когда из-за пренебрежения такими мерами в ЦГБ поступили сразу четыре семьи из д. Страдечь Брестского района.

Поэтому еще раз хочу  напомнить, что в успешной борьбе с вирусом должны быть одинаково заинтересованы и медицинские работники, и сами  граждане.

zarya.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

526
02 июля 2020 20:59

Волонтёр из Берёзы: «Коронавирус забрал моего отца»

До трагедии семья добровольца, помогающего медикам бороться с пандемией, не верила в серьёзность заболевания.

76
02 июля 2020 17:44

В футбольном клубе «Динамо-Брест» вспышка коронавируса

Из неофициальных источников известно, что вирус подхватили, как минимум, три футболиста. Один из них – украинский легионер Александр Нойок - на данный момент находится в больнице с пневмонией.

681
02 июля 2020 15:41

Аптечка коронавирусная. Какими препаратами запастись во время пандемии?

Какие лекарства обязательно должны быть в домашней аптечке на время самоизоляции, а какие покупать не стоит.

507
01 июля 2020 17:07

Какие приборы помогают в борьбе с коронавирусом, а какие бесполезны?

Увлажнитель и отпариватель, озонатор и очиститель воздуха, ингалятор и оксигенератор — что из этого действительно может пригодиться во время лечения и профилактики новой инфекции, а на что не стоит тратить деньги?