День рождения джинсов, или как выживают торговцы популярной одеждой в Пинске

22:30 20 мая 2020 3 028
1
ОБСУДИТЬ
20 мая День рождения джинсов – неофициальный праздник, который отмечается во всех странах мира, как дань уважения самой популярной одежде. В 2020 году эти брюки празднуют 147 годовщину. Первые джинсы произвёл и продал в 1850 году американец Леви Страусс по цене за пару 1 доллар 46 центов.

Поклонники джинсовой одежды хорошо знают предпринимательницу из Пинска Людмилу Вишневец. Одна из первых в городе открыла торговую точку по реализации джинсовой одежды ещё в 1985 году.

Сегодня наш рассказ о Людмиле и о джинсах.

– Что вы скажите про свой товар?

– Я сама влюбилась в джинсы ещё с юности и до сих пор ношу. Наверное, поэтому стала торговать ими. Торгую тем, что самой нравится. Универсальная одежда. Комфортно, удобно, хорошо сидят на фигуре.

– А с чего всё началось?

– Заинтересовалась Турцией, как страной. Поехала на экскурсию в Стамбул.

В гостинице познакомилась с умными людьми из Москвы и Одессы. Там уже занимались бизнесом, а в Пинске только начиналось его построение. Был 1985 год… Вернувшись домой, задумалась о бизнесе. Встал вопрос продолжать карьеру (у меня высшее педагогическое образование)  или дать сыну образование? Перевесила забота о детях…  И вскоре я открыла предпринимательство. Как вспомню, в каких условиях тогда мы работали… Палатки продуваемые ветром и мороз 20 градусов… Грязь… Сейчас роллеты и чисто…

– А джинсы, каких брендов вы реализуете?

– Турецкий производитель и лекала ведущих брендов: «LTB», « Armani», «Prada», «Diesel», «Levi Strauss & Co», «Wrangler» и др.  К слову сказать, «Levi Strauss & Co» и  «Wrangler» – бренды, которые сохранились ещё с 80-х годов. Ими фарцовщики нас обеспечивали.

– Тогда в ходу ещё были фирмы: «Lee», «Lee Cooper» и «Mustang». Мои первые джинсы «Lee».

– А мои первые – «Maverick». Сейчас нравятся «Diesel» и «Calvin Klein».

– А чем вам нравятся эти бренды?

– Качество, структура ткани и посадка. Это молодёжные бренды. Но не каждый может себе позволить джинсы достойного производителя. 80 % рынка – это китайский товар. Турецкий – дороже, но качественнее. «Не снашивается три года», – как заметил один из моих покупателей. Но люди экономят на одежде и покупают  джинсы «LTB» китайского производителя, а потом разочаровываются…

– А какого возраста ваши покупатели?

– В основном, молодёжь. Да и я сама люблю работать с молодыми людьми. Они позитивные, умеют ценить качество, следят за новинками. Есть, конечно, среднего возраста покупатели. У меня и мужской, и женский ассортимент…

– А кто больше покупает женщины или мужчины?

– Мужчины. Причём не жалея… Даже могут купить двое джинсов. А женщина сто раз подумает, чтобы приобрести одни.

– А какая стоимость джинсов, которыми вы торгуете?

– От 50 до 140 рублей в зависимости от производителя. Ценовой сегмент устраивает моих покупателей. Они не возмущаются, что дорого. Они уже «прошли» китайский товар. Мои клиенты ко мне вернулись. Тот, кто купил у меня один раз, ко мне возвращаются годами. Я подхожу индивидуально к каждому покупателю и стараюсь предложить брюки той модели, которая соответствует его физическим данным – фигуре. И люди доверяют моему вкусу.

– А какие джинсы актуальны на сегодняшний день?

– Самыми модными являются «бананы» в укороченном варианте.

– А как вы выживаете в этих непростых условиях?

– Заработки упали у людей,  поэтому упали и у нас… Но мы находим компромиссное решение в наше тяжёлое время. Я даю товар в рассрочку платежа и под запись на свой страх и риск. Но самое удивительное, что ни один человек не подвёл за всё это время. Был, правда, один случай, когда мужчина вернул долг через год. На то была уважительная причина: он был за границей. Но с каждым днём становится хуже и хуже. В связи с тем, что границы закрыты, товар купить негде. Что будет завтра – никто не знает…

– Можно примерить брюки – это не обязывает вас к покупке. У нас примерка бесплатная, – шутит Людмила с подошедшими покупателями.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Федор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Федор
Федор

Я постоянный покупатель. Всем рекомендую))

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

631
28 мая 2020 08:48

Этот пинский пограничник пришел из морфлота и… играет

28 мая отмечается День пограничника в Республике Беларусь. Наш рассказ о военном оркестре Пинского погранотряда и об одном из его участников Сергее Ивановиче Станкевиче.

101
27 мая 2020 15:15

В Бресте оштрафовали правозащитника за нарушение порядка проведения массовых мероприятий

Такое решение принял 27 мая суд Ленинского района Бреста, обвинив Романа Кисляка (на фото) правозащитника в участии в шествии противников строительства аккумуляторного завода 12 апреля и 3 мая в Бресте.

1 394
26 мая 2020 16:36

«Я не могу быть проституткой». Претендентов на пост президента Беларуси стало меньше

Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, заявлявший о своих президентских амбициях, сообщил, что снимает свою кандидатуру в пользу Александра Лукашенко.

2 482
26 мая 2020 13:49

Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.