Кандидатами в президенты Беларуси могут стать 15 человек. Среди них – уроженец Белоозерска

14:49 20 мая 2020 1 155
ОБСУДИТЬ
На выборах главы государства в Беларуси зарегистрировано рекордное количество инициативных групп, которые будут собирать подписи за выдвижение своих кандидатов.

На своем заседании 15 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы четырех выдвиженцев на пост президента (нынешний глава государства Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, фермер-блогер Юрий Ганцевич, член Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих), а еще десять заявок были отклонены.

19 мая была зарегистрирована только одна инициативная группа – предпринимательницы Натальи Кисель, зато отклонены сразу 22 заявки.

Собирать подписи за выдвижение кандидатами в президенты Беларуси разрешили пока только пятерым претендентам

Оставшиеся 18 заявок Центризбирком рассматривал 20 мая. В результате были зарегистрированы инициативные группы за выдвижение кандидатами в президенты:

– экс-банкира Виктора Бабарико, бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, председателя Белорусской социал-демократической Громады Сергея Череченя, сопредседателя незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Ольги Ковальковой, экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой, лидера гражданской кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева, жены известного видеоблогера Светланы Тихановской, музыканта группы Зьніч Александра Таболича, лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича и председателя Объединенной гражданской партии Николая Козлова.

Напомним, что Юрий Губаревич является уроженцем Белозерска.

Палітык з Белаазёрска можа стаць адзіным кандыдатам ад апазіцыі

В список тех, кому ЦИК отказал в выдвижении 20 мая попали: представитель Коммунистической партии Беларуси Андрей Иванов, ремесленник и из Молодечно Михаил Волынец, пенсионер и сторонник «Русского мира» Валерий Перевощиков, видеоблогер Павел Спирин, социальный работник Олег Невейков, брат бывшего депутата Палаты представителей Александр Скребец, предприниматель из Витебска Владимир Провальский, бывший врач из Гомеля Андрей Можейко.

Зарегистрированным инициативным группам будет разрешено собирать подписи за своих выдвиженцев с 21 мая по 19 июня. Необходимый минимум – 100 тысяч подписей.

Затем в течение 20 дней Центризбирком проверит подписные листы, а регистрация кандидатов в президенты пройдет в период с 5 по 14 июля. Выборы назначены на 9 августа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7 368
01 июня 2020 21:09

Житель Дрогичина рассказал о давлении после поездки на акцию Тихановского

К корреспонденту «Першага Рэгіёна» обратился житель Дрогичина Сергей Джига с просьбой обнародовать информацию, что ему поступают провокационные звонки после того, как он получил штраф по дороге на акцию блогера Сергея Тихановского в Бобруйске.

1 692
01 июня 2020 20:13

Валерий Цепкало на пикете в Бресте: «Существующая система – хуже рабства и крепостного права»

Вечером 1 июня в Брест на пикет по сбору подписей за свое выдвижение приехал претендент в кандидаты в президенты Валерий Цепкало. О чем он говорил со своими сторонниками – тезисно, самое важное, в нашем материале.

1 856
01 июня 2020 17:22

Бабарико просит снять Лукашенко с выборов

Сегодня днем претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико подал в Центральную избирательную комиссию “Обращение о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах”.

1 950
01 июня 2020 13:28

Лукашенко: “Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне – пожалуйста”

Майдана в Беларуси не будет, заявил 1 июня Александр Лукашенко на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком.