Сколько базовых за торговлю краснокнижными цветами?

16:26 22 мая 2020 480
ОБСУДИТЬ
Торговля лесными растениями на рынках каждый год набирает обороты.

С начала весны на рынках городов можно встретить продавцов с полными сумками первоцветов-подснежников (ветреница лесная), в апреле они сменяются торговцами свежей черемшой (лук медвежий) – пряной зеленью, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок.

Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Черемша – редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь и ее сбор запрещен, но ею активно торгуют.

В мае на рынок высыпает множество предприимчивых цветочников уже с ландышами и багульником, позже с плющом и травой зубровка.

Но не все граждане знают, что эти растения, изымаемые из леса, не имеют права быть в корзинах торговцев.

Например, ландыш не включен в Красную книгу Республики Беларусь, однако относится к тем первоцветам, стремительное весеннее истребление которых впоследствии приводит к угрозе их исчезновения и расширению списка растений, включенных в Красную книгу РБ.

Массовый сбор первоцветов резко сокращает численность их популяций и способность к вегетации. Ежегодный массовый истребляющий сбор ландыша, как и ветреницы, сопряжен с повреждением корневой системы и становится основной причиной резкого сокращения ареала распространения этих растений и соответственно негативно влияет на разнообразие растительного мира республики.

Цена маленького букета ароматных белых «колокольчиков» начинается от 3 рублей. Чем толще пучок, тем больше денег просит торговец. При вопросе о том, знают ли две продавщицы, что совершают противоправные действия, женщины возмущенно доказывают, что это растение с дачи. Тем временем на глазах прохожих не скрывают содержимое двух «челночных» сумок, где находится, возможно более сотни букетов охраняемого растения. Можно ли такое количество вырастить на 6 сотках и есть ли вообще эти сотки у сомнительного вида продавщиц?

Вероятно, от безнаказанности, в погоне за прибылью продавщицы не обращают внимания на особый статус дикоросов, которые предлагают прохожим. Ландыш, пока не в Красной книге, но у него особый статус охраняемого законом.

Cтатьей 24 Закона РБ «О растительном мире» запрещается самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Кодексом об административных правонарушениях (ст. 15.8) предусмотрены штрафы от 10 до 1000 базовых величин

Среди множества первоцветов, растения, которые находятся в списке Красной книги: ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, первоцвет высокий, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскрытый.

Не знание закона не избавляет от ответственности. И, покупая у торговцев охраняемые растения, стимулируя таким образом продавцов, мы также являемся цепочкой этих неправомерных действий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 765
28 ноября 2020 17:27

Заледеневшие машины и бои в снежки: в Брестской области выпал первый снег

Вместе с календарной зимой придёт и климатическая

212
05 ноября 2020 19:08

Четыре водоема до конца года зарыбят в Брестской области

Водоемы выбирали по предложениям рыболовов-любителей

45
04 ноября 2020 17:41

Для наблюдения за лесным фондом в Брестской области активно ииспользуют дроны

Квадрокоптеры появились почти в половине лесхозов региона

168
28 октября 2020 09:52