Дальнобойщик подорвался на снаряде и заразил врачей коронавирусом

11:58 24 мая 2020 6 476
ОБСУДИТЬ
Необычный случай произошел в Бресте, рассказал врач-травматолог-ортопед Брестской областной клинической больницы Николай Шубук, который заразился коронавирусом от травмированного дальнобойщика.

Случай, безусловно, неординарный. Дальнобойщик вернулся из Чехии и вместо того, чтобы поберечь себя и своих родных (в Европе в то время уже набрала обороты пандемия), сидеть, как требовалось, на карантине, отправился на полигон… собирать снаряды. Один из них взорвался.

В областной больнице ему срочно прооперировали поврежденную руку. Через несколько дней взятый у пациента тест на COVID-19 дал положительный результат. Все медики — контакты первого уровня — сдали анализы и оказались зараженными.

Врач Николай Шубук говорит, что у него первые два результата были отрицательными:

— Только тест, сданный на 13-й день, был положительным. Инфекционист меня осмотрел. Температура, сатурация — все было в норме. Приняли решение, что останусь лечиться дома, так как я контактировал с семьей. Изоляция не имела смысла. 

Если у коллег наблюдались клинические признаки коронавирусной инфекции — температура, потеря обоняния и вкуса, кашель, — то Николай отмечал у себя только один симптом: наваливалась слабость ближе к вечеру. Но картина в любой миг могла измениться, ведь известно, что даже через 10 дней бессимптомного течения болезни может резко развиться пневмония. Многое еще непонятно в этом заболевании, в его развитии и последствиях для организма. И медики это признают и учатся, можно сказать, на ходу.

sb.by

Заглавное фото иллюстрационное

Читайте также:

За магнит будут судить дальнобойщика в Польше

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

943
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

14 063
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 260
20 июня 2020 16:38
1 095
20 июня 2020 11:23

Антитела у переболевших Covid-19 не сохраняются, и они вновь заболевают

К такому выводу пришли исследователи после обследования врачей ликвидировавших вспышку ковидной инфекции в китайском Ухане