Как в Бресте садят в землю деньги и что из этого растет

20:43 24 мая 2020 10 742
1
ОБСУДИТЬ
Важным для города считается хорошая инфраструктура и чистый воздух. Чтобы воздух был чистым, а город экологичным, ключевую роль должны играть зеленые насаждения.

Зелени на земле становится все меньше. Каменные джунгли растут все быстрее. И сохранить, вырастить дерево в условиях техногенного прогресса, становится почти искусством.

Европейские города разрастаясь вширь и ввысь, уделяют этому искусству приоритетное значение, постоянно щеголяя друг перед другом созданием новых невообразимых зеленых зон.

Старые парки, вообще, считаются памятниками живой природы и находятся под строгой охраной.

Заглянув поближе к соседям в города Польши, если вы хоть раз бывали не на авто, а на велотранспорте, вы будете крайне удивлены, сколько старинных парков укрывают Варшаву, Краков или Вроцлав. А о многочисленных вековых деревьях, таких, как семисотлетние дуб Бартек и Храбрый и говорить нечего.

Дуб Бартек в Польше

При возведении новостроек за рубежом к деревьям испокон особое отношение. Учтены старые и молодые деревья каждого квадратного метра. За них застройщики и руководство района несут перед горожанами ответственность. Конечно, и в Польше бывают недочеты.

А самые строгие меры, в отношении к зеленым насаждениям приняты в Албании. За необоснованный спил деревьев чиновник, давший разрешение на такое действие, может угодить на 10 лет за решетку. В Средиземноморском климате каждый экземпляр дерева посреди города на счету

Отчитываются архитекторы соседних стран при планировании объектов за каждый ствол дерева, попадающего под запланированную застройку.

Не встречаются за рубежом и такие пугающие «стрижки» деревьев, когда после приезда коммунальных служб остаются одни голые стволы великаны, пугающие своим обликом гостей Брестчины, не привыкшим к такому виду дерева. Об этой маниакальной обрезке под ноль, ни раз уже писали.

И вообще, если проанализировать тактику, применяемую коммунальщиками, ландшафтными архитекторами и застройщиками областного центра, то Брест, слывший некогда утопающим в зелени городом, с трудом оправдывает теперь былой имидж. Да, красиво оформленные цветами клумбы.

Хорошо ухоженный центр – за что спасибо городской администрации, конкурсы на лучшее оформление клумбы, стимулирующие горожан, но что, касательно древесных насаждений? Почему их садят в одну лунку по три раза, закапывая туда же и наши бюджетные деньги?

Что происходит, если, согласно отчетам, в областном центре ежегодно ведется активная работа по посадке зеленых насаждений?

Популисты из молодежный организаций, совместно с руководящими должностными лицами регулярно, а в некоторые места, дважды в год, садят деревья. Сотни, тысячи молодых саженцев в году перекочевывает из лесхозов и коммунальных хозяйств в лунки.

Государственные медиа потом публикуют отчеты: «… всего в Бресте в этом году высажено 17 тысяч деревьев и около 2 тысяч кустарников, что на 9 тысяч больше 2019 года. Эти деревья станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов. Наиболее активное участие в акциях принимают работники районных исполнительных комитетов, различных организаций, школьники и члены БРСМ…».

Проводятся «месячники зеленых насаждений», акции и прочие на первый взгляд достойные уважения вещи, но как складывается в дальнейшем судьба выпускников дендро-питомников?

В силу резко изменившегося климата и погодных условий, сопровождающимися засухами последних десяти лет, есть ли шанс выжить у тонкого деревца, под вспышки фотокамер воткнутого в землю?

Как специалист, отвечу, что нет. И стоят потом вдоль новостроек в районах, где еще недавно шумел густой молодой лес, сухие стволики скрюченных насаждений.

Примеры тому в Бресте повсеместны. Новозастроенные районы – Вулька и Варшавка, где от Суворова до Рябиновой стоял густой березнячок и вербы, сейчас пустырь вокруг и внутри дворов. По сложившейся традиции, у нас как стройка, так уж вся территория идет обычно под экскаватор и бульдозер. От тех зеленых территорий старой Вульки, где сейчас планируется очередной жилой микрорайон, не осталось и следа.

Только в битвах отстояли свой сосновый бор бывшие военнослужащие и их жены возле памятника в парке в микрорайоне Южный. Там тоже уже был план по спилу исполинских сосен и выделение площадей под застройку еще при прошлом председателе горисполкома, хорошо, что его не удалось реализовать.

Сейчас ситуацию с уничтожением леса на территории города можно наблюдать на улице Лейтенанта Рябцева, на территории бывших военных складских территорий. Жалуются люди, пережить не могут, что там сейчас пилят, рубят красивые деревья, аж щепки летят.

Об этом коммунальники не сообщают, запуская под бензопилы не то, что старые аллеи и поросль, а то, что уходит сегодня на наших глазах под нож целая городская лесополоса.

Не сообщают они и то, что жалуются со скорбью люди, когда просто по чьей-то «директиве» рубятся с плеча молодые здоровые деревья, без объяснения на то причин. ( Фото 11)

Мы не в Албании, и чиновники всему находят потом оправдание.

В прессе обращается внимание на подобные проблемы, а также на проблему усыхания молодых посадок.

Комментарии из администрации обычно звучат таким образом: «Только от нас с вами зависит порядок на улицах и во дворах, парках и скверах. Только совместными усилиями мы добьемся, чтобы наш любимый Брест всегда был красивым, чистым и ухоженным», — подчеркнули в мэрии при работах по благоустройству зеленой зоны по улице Брестских дивизий вблизи Западного обхода.

Неподалеку от этого же места пять-семь лет тому назад в микрорайоне вдоль улицы Брестских дивизий осуществлялось капитальное благоустройство, которое естественно у нас сопряженно с вырубкой и выкорчёвыванием зеленых насаждений. И, конечно же, у проживающих на этом участке людей сердца обливались кровью от увиденного.

Одна из жительниц, тогда о ней писали в прессе, Валентина Александровна самостоятельно собирала молодую поросль деревьев, с корнем вырванных из земли работниками ЖКХ. Затем, не взирая на то, что на посадку также надо иметь разрешение, садила и поливала спасенные деревья. Несмотря на то, что вести посадку уже было далеко не своевременно – насаждения пустили листву, а отдельные уже даже цвели, женщина тут же спасла и вырастила их вдоль дороги. Ухаживая своими силами за малышами, мы сейчас благодаря стараниям сердобольной горожанки можем видеть прекрасную зеленую полосу.

И вот на улице Брестских дивизий, а также уже на территории Брестской крепости у Северных ворот, (также Госпитальный остров) не раз производилась декорирование высадкой новых деревьев, умирающих впоследствии тихой смертью в середине засушливого лета.

Возможно, не хватало полива, либо техники, это уже не важно. Важно то, что эта тенденция вырубил-посадил-пропало, регулярно повторяется. Но почему не сохранить то, что было (в крепости рос ясень и черемуха).

Из ежегодных отчетов: «… особое внимание уделяется озеленению территорий». Исходя же их наших наблюдений – деревья высаживают, а они сохнут.

Удается успешно поддерживать жизнь зеленых насаждений возле центральных улиц. Меняли всю парковую полосу вдоль Машерова и Бульвара Космонавтов, рассадили молодняк на Проспекте Республики. Сезон за сезоном поливали дважды. Первые годы липки и рябинки, высаженные вместо больных каштанов, тоже были хилыми, но сейчас набрали сил и украсили центральные улицы Бреста. Но это вдоль центральных улиц.

А что же с теми посадками, что поодаль от трасс?  Как указывалось выше – в тупике Рябиновой и Полевой на Вульке – оказались шеренги сухостоя. Посадили, забыли, а ведь ранее там на районе был красавец березовый лес.

Гребной канал постоянно обновлял свои немощные рябины, часть из которых, смогла вырасти наконец-то, также настрадавшись от климатических условий.

Абсолютно новая аллея, которая должна была украсить дорогу за поселком Стимово, в сторону Ямно остается без комментариев. По наблюдению недели две назад, одно из 10 высаженных сотен деревьев пошло в почку. В Парке тысячелетия что на холме на Вульке, также несколько раз за последние годы садили в одни и те же лунки деревья. Там на холме и ветрах, жара была особенно губительна и деревья массово погибали.

Вот и идет речь о том, что посадки дело, нужное, хорошее, но его надо доводить до конца.

Также, наверно, важную роль играет, что и где сажать. Еще два года назад из уст главного архитектора нашего города Николая Власюка мы слышали, что в Бресте не была до его прихода разработана концепция по озеленению и до этой поры посадки делались спонтанно, что и приводило к неразберихе, к гибели саженцев.

Была принята стратегия посадки хвойных в городе, пока не очень оправдывающая себя. Дело в том, что на Брестчине не растет в природе ель. Островные ельники имеются только в районе Белого и Рогознянского озер Брестского района.

У нас обычным видом считается сосна, которая быстро покрывает порослью новые площади. А в 2019-м в городе активно высаживались молодые елочки. От моста на Проспекте Республики вниз к Гребному каналу заложен лиственно-еловый парк. Пока он поливается и 80 процентов посадочного материала жива.

Но эти же елочки посажены и по другую строну моста, возле Воскресенского собора. Там они стоят пожухлые, если еще не выпали из лунок. Здесь, наверное, спишут все на прихожан, мол их вина, не досмотрели сотню ёлок – святая вода рядом.

А как прокомментируем следующий пример:

Возвели недавно многоэтажный дом возле моста у реки Мухавец. Сделали красивую детскую площадку, дорожку к реке оборудовали лавочками и мусорными бачками. На площадке, где-то начиналось, то замораживалось строительство, до прихода коммерсантов были зеленые насаждения, которые после стройки по закону должны были компенсировать. По документам, вероятно это и было сделано.

А на деле? На сегодняшний день, посадка вокруг двадцатиэтажки – это сотня посаженных елей и кустарников, в 80% немощные засохшие растеньица. Воткнуто в землю «абы как» и сразу погибло. Отчитаться то застройщики отчитались, а на деле мы можем взглянуть на фотографии или приехать поглядеть воочию.

Стоит отдать должное сердобольным жильцам новых районов. Если деревца попадают в зону ближе ко двору, – носят обычно активисты ведра с водой, прокладывая под своих питомцев дренажные трубочки, льют под молодые стволы воду и из шлангов, не взирая на расценки по счетчикам. Там, где наблюдается шефство местных жителей, – деревья живее и красивее тех мест, куда направляют или забывают направить коммунальные поливочные машины. К сожалению, силы, время есть не у всех горожан.

По себе и своему району скажу лично, что и высаживали деревья сами, те что дал город и те, что собравшись с соседями купили на питомнике. А поливать тяжело. Это три весенне-летних месяца. Лично у меня уходило вечерами масса времени. Пожилые люди также крутились над питомцами целый день. Вот и возмущаемся, когда придет застройщик, «завалит» нашего 15-20 летнего питомца, а исполнители кроме того, что у них приказ, расшибут лбы, но исполнят, иногда сами удивляясь тому, что делают.  И сохнут вновь посаженные деревца, а вместе с ними и бюджетные деньги.

Заглянем к соседям в Гродно. Гродненцы наверняка заметили, что деревья в городе выглядят не ахти, а после высадки, листва не появляется, либо засыхает, осыпается. Местные власти озадачили вопросами аграриев-практиков и ученых теоретиков. Ответ получили, что качество почвы, изменение климата и экологии влияют на состояние деревьев и все это надо при посадке тщательно учитывать. Обозначив круг проблем, на совещании решили создать специальную комиссию, которая четко ответит на вопрос: как сохранять старые деревья и не терять молодые саженца в городе?

Не знаю точно, как складываются дела у соседней области на сегодняшний день, но у нас результаты на лицо – сохнут вновь посаженные деревца, а вместе с ними и бюджетные деньги.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Грищенко
Грищенко
25.05.2020 21:31

А сколько красивых здоровых ив повырубали на набережной – лицо города ,тополей и берез. на мои письма в горисполкоме ответили что они портили истетический вид города ( как большое здоровое дерево может портить вид города?) такое массовое маниакальное уничтожение деревьев началось особенно рьяно в последние годы с чьей-то поганой прихоти Не молчите брестчане Это наш город .

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

64
14 сентября 2020 21:34

В ГАИ рассказали, сколько транспортных средств зарегистрировано в Брестской области

Информация была обнародована накануне старта международной кампании «Европейская Неделя мобильности», которая нацелена на «озеленение» городских транспортных систем, изменение транспортного поведения людей.

138
09 июля 2020 11:23

Учащиеся из Кобрина стали победителями конкурса «Энергия солнца для Зеленых школ»

Экологический проект компании А1 реализован в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством образования и Программой Развития ООН в Беларуси.

23
14 июня 2020 17:59

Бекалюк: Лепесевич не давал согласия на участие в пусконаладочных работах новым собственникам завода АКБ

Сегодня, 14 июня традиционное кормление голубей на площади Ленина в Бресте, сопровождалось еще одной важной процедурой. Инициативная группа проводила сбор подписей за проведение общественного обсуждения.

1 003
19 мая 2020 12:53

Мужики и шляхта: 7 июня есть повод собраться

Деревня Белоуша – огромная деревня в Столинском районе. Когда-то она была разделена на две половины по сословию. В северной части жили «мужики», южнее – «шляхта». «Водоразделом» по утверждению знатоков была именно этот ручей, который брал свое начало из криницы в княжеском бору.