Как белорусы поехали на работу в Польшу и умудрились пересечь границу

23:04 25 мая 2020 82 562
ОБСУДИТЬ
Из-за коронавируса многие беларусы, которым в Беларуси нет работы и достойного заработка, уже на низком старте. Хотят рвануть на заработки за границу. Режим карантина страны-соседи смягчают уже начали впускать первых гастербайтеров на свою территорию. Да только попасть туда ой как не просто.

И нашим героям, численностью в 40 человек, попасть за кордон оказалось непростой задачей.  Несмотря на  заверения, что уже отдельным категориям  граждан разрешён въезд на сопредельную территорию, не так гладко на границе, как малюют на бумаге.

На официальном сайте пограничного контроля Польши была размещена информация о том, граждане могут осуществить въезд на польскую сторону, имея рабочую визу.

Представитель фирмы, которая осуществляет помощь белорусам в трудоустройстве в Польше, рассказала, как  в реальности это происходил. И вот последний случай про въезд на территорию РП наших соотечественников.

Милости просим на карантин!

«Нас должен был забирать польский автобус из Бяла-Подляски с платной парковки железнодорожного вокзала в Бресте. Но вот выдали же новое положение, по которому водитель, который пересёк границу, должен отсидеть 14 дней в карантине!

Нужно было отвезти работников в Познань. Но поляк не захотел въезжать в Беларусь, так как ему сообщили об этом только перед границей, – рассказывает женщина.

Водитель сообщил об этом представителю фирмы и предложил провести рабочих через границу пешком, а на мосту он нас встретит.

На микроавтобусе нас привезли двумя рейсами к белорусской границе, где мы простояли два часа в ожидании. Что делать дальше – никто не знал.
Какой-то заместитель начальника на границе, официально представившись, сообщил о невозможности перехода пешком, так как данный пункт является автодорожным. Картина маслом – приплыли. Или притопали…

Вариант только один: раз ожидает автобус, то он должен нас перевезти и отважится на 14-дневный карантин в Беларуси. Если бы отвёз водитель из Бреста, то и ему пришлось бы самоизолироваться на территории Польши на положенный срок.

Польский водитель отдохнёт две недели в Бресте под наблюдением

Мы сделали «ход конём»: польский водитель решился на мужественный шаг. Он пересёк границу и остался на карантине в Бресте.

А белорусский – отвёз нас до польской границы, не пересекая её, передал право управления автобусом второму водителю из Польши, ожидавшему нас на мосту. Находясь в транспортном средстве, каждому были предоставлены средства индивидуальной защиты.

Белорусскую границу проходили, выходя по одному из автобуса. Становились на улице в ожидании прохождения контроля.

Один за всех, и все за одного!

Вот мы прибыли на польский пропускной пункт и вышли из автобуса. Стали в шеренгу, нам замеряли температуру и по одному обратно запускали в автобус.

Подозрительных симптомов, к счастью, не было ни у кого. И это порадовало.  На днях был случай, когда у одного человека было повышение температуры и весь автобус пришлось вернуть обратно в Беларусь. К этому грустного событию добавился ещё и 14-дневный карантин.

Мы проехали дальше на автобусе для досмотра багажа и документов. Помимо всего, нужно было сказать проверяющему адрес, по которому будем отбывать карантинные дни и свой номер телефона.

Багаж не доставали: сотрудники таможни визуально просмотрели и ушли. Границу по времени проходили примерно часа 2-2,5.

Люди, которые ехали впервые, были обеспокоены. Однако все восприняли это как трудность, которую необходимо преодолеть», – рассказала координатор фирмы по трудоустройству в Польше.

До сегодняшнего дня неизвестно, когда белорусы смогут спокойно въезжать в Польшу, но многие надеются, что это событие случится скоро. Если надежда не задержится…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

193
23 июня 2020 12:40

Учащиеся колледжа в Барановичах не смогут распоряжаться доходами из-за «асоциального поведения»

Суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел иск местного прокурора в отношении двух несовершеннолетних учащихся одного из учреждений образования города.

4 377
19 июня 2020 15:49

Пассажир рассчитался за поездку из Пинска в Лунинец золотым браслетом

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, к административной ответственности был привлечен индивидуальный предприниматель за совершение запрещенной сделки в процессе прекращения деятельности.

67
19 июня 2020 10:59

Брест все же отметит День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Не смотря на вспышку коронавируса, которая была зафиксирована в городе над Бугом в конце мая, в городе и крепости-герой пройдут массовые мероприятия. Программу мы прилагаем.

4 027
13 июня 2020 11:25

Время больших денег в Дрогичине: открылся ягодный сезон

Вот уже несколько дней Дрогичин находится в оживлённом настроении: начался приём клубники. Для кого-то реализация ягоды является налаженным бизнесом, а для кого-то – прибавка к своему основному доходу.