Новый аппарат КТ появился в Пинском онкодиспансере. Как пройти обследование?

18:32 25 мая 2020 2 575
ОБСУДИТЬ
В Пинский онкодиспансер поступил новый компьютерный томограф, стоимостью 470 тысяч евро. 25 мая кабинет компьютерной томографии диспансера принял первых пациентов.

На наши вопросы любезно согласился ответить Алексей Алексеевич Савич, заведующий поликлиническим отделением онкодиспасера, главный внештатный онколог УЗ «Пинская центральная поликлиника».

– Какая была необходимость в приобретении нового томографа?

– Предыдущий томограф прослужил с 2008 по март 2019 года. И в связи с тем, что стоимость ремонта аппарата превышала стоимость самого аппарата с учётом его обслуживания, Минздрав решил приобрести новый томограф за счёт средств республиканского бюджета. Ремонт помещения и адаптация к новому аппарату за счёт городского бюджета.

– Японская фирма «Canon», которую знают в основном по качественным фотоаппаратам, является производителем и медицинского оборудования?

– Да. Новый компьютерный томограф японской фирмы «Canon» и стоимостью 470 тысяч евро появился в Пинском онкодиспансере.

– Аппарат приобретён в феврале, почему только с сегодняшнего дня начали принимать пациентов?

–Томограф приобретён 20 февраля. Были проведены подготовительные работы. Пару дней он работал в режиме тестирования. Ввод в эксплуатацию аппарата допускается до 4-х месяцев.

– Какие преимущества нового компьютерного томографа по сравнению с вышедшим из строя?

– Вышедший из строя был 32-х срезовый. Новый – 80-ти срезовый, что позволяет улучшить качество диагностики за счёт получения более чёткого изображения той или иной анатомической области и уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

– Кто может пройти обследование на бесплатной основе?

– На бесплатной основе пациенты проходят обследование по направлению врачей-специалистов и при наличии показаний с целью уточнения диагноза. Это жители Пинского региона, а также Ивановского и Столинского районов. В Лунинце имеется свой КТ.

– Какие требования к прохождению обследования на платной основе?

– Уже в первый день работы посыпались звонки: как пройти обследование? Человек думает, что если он заплатил, то пройдёт обследование. Не пройдёт, если не будет основания. Хочу подчеркнуть алгоритм обследования на платной основе. Обязательное наличие основания, т.е. при себе необходимо иметь направление врача-специалиста с указанием области обследования. Контактный телефон для записи на обследование на сайте Пинского онкодиспансера. По этому телефону можно будет уточнить время приёма, механизм оплаты и стоимость обследования. На платной основе будут выполняться обследования по субботам.

– Какие улучшения произойдут после ввода в эксплуатацию томографа?

– До получения этого аппарата все обследования проводились пациентам на КТ на базе Пинской центральной больницы. Что значительно увеличивало лист ожиданий на исследования. Ввод в эксплуатацию нового КТ позволит снизить очередность на высокоточные исследования и улучшить качество диагностики. Данный вид исследований включён во все стандарты по обследованию и наблюдению за пациентами, состоящими на учёте в Пинском онкодиспансере.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12
01 июля 2020 15:27

На границе в Бресте выявили незадекларированные холодильники и другие товары на 350 тысяч рублей

Крупные партии незадекларированных товаров обнаружены в республиканском пункте таможенного оформления «Козловичи» при досмотре фур, пересекавших белорусско-польскую границу.

297
30 июня 2020 15:49

В Ляховичах остановили начавшуюся реконструкцию здания под жилой дом

Произошло это по требованию инспекции Департамента контроля и надзора за строительством в Брестской области, а причиной стали выявленные критические дефекты в здании по улице Ленина.

1 186
30 июня 2020 11:01

Нарушения при использовании бюджетных средств выявлены в Кобринском районе

Результаты проверки местного райисполкома, его структурных подразделений и организаций района рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области.

29
29 июня 2020 19:13

За перевозку крупной партии сигарет экономический суд Брестской области оштрафовал трех водителей

По информации пресс-службы суда, на мужчин налоговыми органами были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1-1 статьи 12.7 КоАП РБ. Согласно материалам дел, граждане осуществляли перевозку коммерческой партии сигарет без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.