Сменился собственник у построенного около Бреста аккумуляторного завода. Что это значит?

11:57 25 мая 2020 1 041
ОБСУДИТЬ
Завод по производству аккумуляторных батарей получил скандальную известность из-за противостояния с жителями областного центра и нескольких деревень Брестского района. Люди считают, что предприятие возведено с нарушениями экологических норм и угрожает их здоровью.

Как всё начиналось?

Четыре года назад планы построить этот завод появились у компании «АйПауэр», владельцем которой была фирма «Белинвестторг-Сплав». Обе структуры входят в 1AK-GROUP, совладельцем которой является уроженец Пинска Виктор Лемешевский.

Первоначально предприятие, где намеривались выпускать свинцово-кислотные аккумуляторные батареи для автомобилей, планировалось запустить на производственной площадке «Аэропорт» свободной экономической зоны «Брест» в августе 2018 года. В перспективе здесь хотели наладить также выпуск тяговых и индустриальных батарей для промышленного напольного транспорта и источников бесперебойного питания.

Однако с тех пор сроки ввода предприятия в эксплуатацию несколько раз переносились. Причиной тому во многом стала общественная кампания против аккумуляторного завода. Первоначально жители беспокоились из-за отсутствия широкого общественного обсуждения проекта, которое должно было пройти еще до начала строительства. Формально такое обсуждение было проведено, но ни одного замечания в адрес властей не поступило. Местных жителей это не удивило: краткую информацию о будущей стройке опубликовали в государственной районной газете, имевшей на тот момент тираж 3400 экземпляров.

При более внимательном изучении вопроса активисты выяснили, что процедура общественных обсуждений проводилась по документации, которая разрабатывалась для предприятия мощностью в один миллион аккумуляторных батарей в год. Между тем, впоследствии выяснилось, что даже на первоначальном этапе на предприятии собираются производить до двух миллионов батарей.

Таким образом, при увеличении мощности в два раза, возрастает и количество выбросов свинца, который по своему воздействию относится к первому классу опасных веществ. Однако это не было указано в документе, представленном для общественных обсуждений.

Так появилась инициатива каждое воскресенье в полдень выходить на площадь Ленина в Бресте на импровизированное «кормление голубей». Во время этих встреч, которые не прекращаются с 25 февраля 2018 года, собравшиеся обсуждают всё новые факты, связанные с деятельностью аккумуляторного завода.

В июне прошлого года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис принял распоряжение приостановить строительств завода «до устранения выявленных нарушений», которое формально еще не отменено. Тем временем, на пресс-конференции в режиме онлайн 14 апреля с.г. директор «АйПауэр» Дмитрий Бутов сообщил, что завод планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале этого года.

Что теперь?

Компания AK-GROUP распространила официальное сообщение, из которого следует, что «аккумуляторный завод под Брестом ООО «АйПауэр» с 22 мая 2020 года выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP. В ходе сделки была осуществлена продажа 100% долей в уставном фонде ООО «АйПауэр». В результате завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс», а новыми участниками общества «ведутся переговоры с рядом крупных европейских инвесторов по вхождению в капитал завода».

По данным Единого государственного регистра юридических лиц, уставной фонд нового владельца завода ООО «Аккумуляторный Альянс» составляет 6,7 миллиона рублей. 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% – Дмитрию Баскову.

О Кагановиче известно, что он является заместителем директора компании «Семь Холмов Бел» (производство различных видов упаковки, продажи складской и дорожно-строительной техники, создание логистических терминалов). При этом Сергей Каганович давно увлекается хоккеем, участвовал в соревнованиях с участием команды президента Александра Лукашенко.

Что касается Дмитрия Баскова, то он – генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер хоккейной президентской команды. Во время своей спортивной карьеры Басков выступал в том числе и за ХК «Брест (был вратарем), затем тренировал молодежную и юношескую сборные Беларуси, а также любительскую команду, за которую выступает сын президента Николай Лукашенко.

Также известно, что Каганович и Басков в настоящее время являются членами совета директоров беларуско-швейцарской кредитной организации «БСБ Банк».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 817
23 июня 2020 15:14

Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

В редакцию “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёна”, а также в наши соцсети после вчерашних штрафов поступило много предложений помощи от неравнодушных людей.

679
23 июня 2020 14:41

Белорусская ассоциация журналистов и редакции требуют прекратить преследования журналистов

Как говорится в совместном заявлении БАЖ и редакций медиа, в «течение всего двух дней - 19 и 20 июня - в Беларуси были задержаны во время исполнения профессиональных обязанностей как минимум 14 журналистов».

22 335
22 июня 2020 00:15

После жестких задержаний на площадь в Ивацевичах вышел один человек

Необычное явление видели наблюдательные посетители универсама "Рамонак" в Ивацевичах - не сдвинувшись с места у парковки лицом к площади более двух часов стоял мужчина.

55 048
15 июня 2020 20:45

Почему клубнику в Дрогичинском районе выбрасывают на свалку?

Сотни килограммов клубники оказались на полигоне бытовых отходов возле деревни Субботы. Кучи красной ягоды обнаружила семья из Дрогичина, которая поехала в лес за грибами.