Как главврачи в Каменце о коронавирусе рассказали

18:31 26 мая 2020 3 326
ОБСУДИТЬ
Руководители больниц и санстанций порой, как малые дети: «Не дам информацию, не хочу, моё право». Серьёзно? Почему-то никто не берёт в расчёт массу нормативных документов, которые обязывают предоставлять достоверную информацию, касающуюся их деятельности.

Корреспондент «Першага Рэгіёна» побывала в учреждениях здравоохранения города Каменца с целью получить данные по району. В принципе, рассчитывать на какой-то конструктивный диалог не приходилось, но надежда была.

Сначала была посещена УЗ «Каменецкая центральная районная больница», где состоялась беседа с главным врачом Иваном Карасинским.

Карасинский
Иван Карасинский

Иван Иосифович изначально весьма скептически отнёсся к корреспонденту и даже попробовал проверить «на вшивость»: за данными о статистике по коронавирусу в районе отправлял в санстанцию. Но не тут-то было.

После пошли рассуждения о том, зачем нашей редакции писать об этом, ведь районная газета постоянно информирует население о деятельности больницы. Вопрос, зачем нам эта информация, и убеждение, что для «Першага Рэгіёна» в городе Каменце нет сенсации, тоже пролетели мимо ушей корреспондента.

Спустя десять минут Иван Иосифович смог преодолеть свою категоричность и предоставил общую информацию о ситуации в ЦРБ. Кроме цифр.

«Средствами защиты обеспечены в полном объёме. Для лечения все препараты есть, коек у нас достаточно и в настоящее время не все заполнены. На аппаратах ИВЛ никто не находится. Express-тесты получили: почти неделю тестируем тех, кто поступает в больницу с пневмонией, контактов первого уровня на 10-е сутки. По желанию граждан и платно пока не тестируем.

Пятиэтажный корпус перепрофилирован для больных с коронавирусом: либо с симптомами, либо с положительным тестом. Других пациентов и посетителей там нет. Раньше данный корпус был главным входом.

В отделении роддома не было случаев заражённых беременных и не рожали с положительным результатом на Covid-19. Если кто-то тестировался, как контакт какого-либо уровня – у них инфекция не выявлялась.

Мы к Covid-19 готовы полностью». – рассказал Иван Карасинский.

Выйдя из больницы, возникла другая проблема – получение информации в центре гигиены и эпидемиологии. Опираясь на опыт коллег, стало понятно, что просветления там не будет.

Каменецкий центр гигиены и эпидемиологии

Главный государственный санитарный врач Каменецкого района Светлана Булах при виде корреспондента сразу надела маску, но разговаривать не захотела.

Булах
Светлана Булах

«Пару вопросов Вы мне не зададите, потому что у меня сейчас видеоконференция и я иду в актовый зал», – не двигаясь с места ответила Светлана Николаевна.

Корреспондент пыталась уточнить, есть ли в Каменецком районе больные коронавирусной инфекцией дети и как проходит условия самоизоляции для них.

«Нет, такую информацию я не имею права давать. Это врачебная тайна. Я не обязана вам пояснять, понимаете? Вся информация есть в местной газете. То, что необходимо было написано и на сайте Минздрава», – вполне ожидаемо ответила главный санитарный врач.

Снова ссылки на сайт Министерства здравоохранения, очередные преграды в получении информации только потому, что уже что-то похожее писала государственная газета.

Кстати, посмотрели мы и местную государственную газету. 20 мая на ее сайте вышла большая статья о местных медиках с несколько двузначным названием «Наденьте маски. Закройте рты!».

И в ней нашлась ну очень развернутая информация с данными коронавирусу по району – аж целый ребус.

«Из 52-х коек, перепрофилированных для лечения больных с COVID-19, занята только половина», – сообщает издание и добавляет, что на 20 мая выздоровели 62 человека, из них 8 медиков.

Выходит, 52:2=26 – столько больных с коронавирусом на излечении в Каменецкой ЦРБ? Интересный способ подачи информации, а главное полезный – развивает математические способности граждан.

Только вот незадачка – главный санитарный врач буквально говорила «вся информация есть в местной газете». Так где ж здесь вся? А сколько людей всего заражено в районе? Из этого ребуса мы видим только стационарных больных, но, как известно, многие зараженные COVID-19 лечатся дома.

Но это уже не задача, а целая «военная тайна».

Зато государственная газета не преминула пройтись по всяким нехорошим телеграм-каналам и прочим, которые пиарятся на чужом горе за счет фейков.

Кинули камень и в огород местной группы в соцести «Камянецкая паказуха»:

«Еще как-то можно понять, когда об этом пишут ребята, не имеющие никакого отношения к Каменетчине, просто отрабатывая свой «хлеб с маслом». Но совершенно не приемлемо, когда такую лживую информацию за «30 сребреников» распространяет наш «Каменецкий показушник», наш земляк».

Только как этим слухам и фейкам не плодиться, если руководители медучреждений уклоняются от комментариев?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

791
25 июня 2020 09:24

Домашние тесты на коронавирус в Бресте – можно ли им доверять?

Пока это единственная возможность провериться на COVID-19 самостоятельно.

12 108
24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

1 217
20 июня 2020 16:38
1 076
20 июня 2020 11:23

Антитела у переболевших Covid-19 не сохраняются, и они вновь заболевают

К такому выводу пришли исследователи после обследования врачей ликвидировавших вспышку ковидной инфекции в китайском Ухане