Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

13:49 26 мая 2020 2 640
ОБСУДИТЬ
В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.

– Мне всегда интересно было знать, как появляется увлечение у человека. Что для тебя оказалось такой отправной точкой?

– Не поверите. Это началось три года назад с ремонта квартиры. Я вообще привык всё делать своим руками. Для этих целей организовал мастерскую на балконе. Тогда моими инструментами являлись обычная дрель и электролобзик. Сначала надумал изготовить гипсовую плитку для отделки стены в прихожей… А первым изделием из дерева стал табурет для кухни. Кстати, он до сих пор «живой».

– А чем примечательна эта вещь?

– Необычным дизайном и обжигом. Мне нравятся тёмные цвета. Когда по древесине медленно ведёшь газовой горелкой, выгорает мягкая ткань  породы, а твёрдая – остаётся нетронутой. В этом вся прелесть обжига.

Владимир Натынчик

– А с какими породами тебе приходилось работать?

– Начинал с массива сосны, потому что она более податлива для обработки. Затем с красным деревом, дубом, ясенем…

– У тебя есть изделия, которые бы ты назвал оригинальными?

– Они все необычные… Светильник с блюдцами подарил другу, вывеску для мастерской – приятелю, корпус к колонкам сделал для своих детей… Но, конечно, есть эксклюзивные, как например, деревянная раковина для кухни из бруса сосны, покрытая боксидным составом. Или скворечник, который занял первое место на областном конкурсе «Подари пернатым дом».

– А как к тебе приходит вдохновение?

– Даже не знаю, как выразиться… Приходит само по себе… Вот я взял обычную доску и уже вижу, что из неё можно сделать. Но если честно, иногда идеи подсматриваю в интернете.

– В настоящее время есть спрос на изделия ручной работы?

– Я бы уточнил так: на творческие изделия. Пользуются спросом красивые разделочные доски  из красивой текстуры дерева. И торцевые разделочные доски, они не тупят нож, и само дерево не страдает…

– А как ты пришёл к работе с металлом?

– У тёщи намечался день рождения. Вот я решил ей подарок подарить и сделал столик: металлический корпус, а столешница из битой плитки. Теща оценила… Попробовав один раз, до сих пор экспериментирую с металлом… Так появилось изделие, которое я назвал «парящая люстра». В работе использовал гипсокартон, строительный профиль, да ножницы. Теперь это не просто светильник, а  украшение коридора.  Сам удивляюсь, сколько можно сделать полезных вещей из обычной профильной трубы…

– Так у тебя в настоящее время два направления?

– Два основных. Начал сочетать дерево с металлом в своих изделиях. Результатом работы стали придиванный столик, винная полка, маникюрная полка, хлебница, вешалка…

– Что для тебя это увлечение?

– Всё мастерю в свободное от работы время – это моё хобби, в нём открыл своё  второе «Я»… А работаю электриком на участке горсвет ЖКХ уже пятнадцать лет. Коллеги называли меня папа Карло до тех пор, пока не занялся железом…

– Какие планы на будущее?

– Я уже говорил, что начинал  с мастерской на балконе с двумя инструментами. Сейчас моя мастерская в гараже, где стоят станки. Теперь и здесь места не хватает. В ближайших планах переехать в деревню и построить  творческую мастерскую для объёмных работ. И освоить ещё ремесло ковки… И, наконец, посвятить своему увлечению всё своё время…

Четыре рюмки из тика и дуба остались мне на память о встрече с этим трудолюбивым молодым человеком, не приученным сидеть без дела. И можно с уверенностью сказать, что покорив дерево и металл, ему станет подвластно и ремесло ковки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 479
25 июня 2020 00:02

Ведущая БТ возмутилась, что задерживают журналистов в прямом эфире

Неожиданный пост солидарности, в том числе и с журналистами нашего издания, опубликовала в своем инстаграм ведущая женского ток-шоу БТ Катерина Пытлеева.

4 023
19 июня 2020 11:13

Как не дать себя в обиду? Мастер-класс от чемпиона по бразильскому джиу-джитсу

Восхищаясь трюками зарубежных киноактёров, многие даже представить не могут, что всё это реально для каждого, независимо от того, ваши весы показывают 60 или 100 кг.

151
17 июня 2020 22:18

Блогер Александр Кабанов осужден в Бресте на 15 суток ареста

Административное дело в отношении блогера, который сейчас является пресс-секретарем инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Светланы Тихановской, рассматривалось 17 июня в суде Брестского района.

95
17 июня 2020 10:40

В отношении блогера Сергея Тихановского завели уголовное дело о препятствовании проведению выборов

По данным правозащитников, дело в отношении видеоблогера, получившего известность за критику в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко, возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса РБ.