Вводился ли карантин на рынке в Каменце?

22:58 26 мая 2020 1 475
ОБСУДИТЬ
Различного рода слухи в связи с пандемией уже не новость. Сейчас жители Каменецкого района придумали новые: городской рынок в городе Каменце закрыт на КАРАНТИН. Выделено большими буквами, так как население Каменетчины придаёт устрашающую окраску этому слову. И, как это заведено в народе, у каждого свои домыслы о ситуации с рынком.

Чтобы расставить все точки над «i» и успокоить граждан корреспондент «Першага Рэгіёна» обратилась в Каменецкий райисполком с рядом вопросов.

Исчерпывающую информацию предоставил заместитель начальника райисполкома Александр Михальчик.

Александр Михальчик, заместитель председателя Каменецкого райисполкома

«Карантин – не совсем правильная формулировка. Уже не секрет, что и в Каменецком районе пандемия есть, поэтому с 15 апреля текущего года комиссией принят временный запрет на въезд иногородних индивидуальных предпринимателей.

Целью такого решения было предотвращение распространения инфекции: чтобы не ввезли и не вывезли вирус.

Специфика рынка такая, что базарный день – четверг. Съезжается максимальное количество ИП, фермеров, выездная торговля и прочие. Приезжают из Бреста, Минска, Гродно и других городов. Мы не можем контролировать всех в полном объёме, поэтому запрет является лучшим решением в связи с неблагополучной ситуацией», – сообщил Александр Петрович.

Как говорит заместитель начальника райисполкома, рынок и торговые павильоны продолжают свою деятельность, и никаких ограничений в режиме работы нет.

Торговля индивидуальным предпринимателям Каменца и района разрешена, потому что их можно держать на контроле. Администрацией рынка проверяется температура и наличие симптомов. К счастью, пока случаев не было.

«Я считаю, что это было достаточно правильное решение. Мы же не запретили полностью торговлю, но так как являемся районным центром, то подумали о людях, для которых рынок стал излюбленным местом. К тому же это рабочее место практически 50 человек и оставить их без средств к существованию мы не могли. Пока неизвестно, когда снимется этот запрет, но надеемся, что в скором времени», – позитивно рассудил Александр Михальчик.

С 25 мая в обязательном порядке всем сотрудникам и арендаторам рынка нужно носить маски и перчатки, а на входе поставили дозаторы.

Также задали несколько вопросов, касающихся поддержки малого бизнеса в Каменецком районе и выполнении указа №143 «О поддержке экономики» от 24 апреля 2020 года.

«Действуем в рамках этого указа, однако у нас не столь много субъектов, попадающих под категорию тех, на кого он распространяется. Либо вид деятельности не соответствует, либо ИП не является плательщиком налога на недвижимость или земельного. На сегодняшний день поступило 9 обращений. Также введён мораторий на базовую арендную величину.

Недавно было принято областное решение о снижении ставок для ИП. По максимуму используем те компетенции, которые нам предоставлены», – объяснил заместитель начальника райисполкома.

Каменецкий райисполком

Со слов Александра Петровича, заявлений о ликвидации ИП в связи с пандемией не было. В Каменецком районе зарегистрировано около 600 индивидуальных предпринимателей, что является весьма значительной цифрой для данной территории.

Всё оказалось проще, чем могло казаться: вместо карантина временный запрет, никак не влияющий на режим работы городского рынка, поддержка малому бизнесу оказывается. В общем, всё не так плохо в Каменце, как говорят.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 495
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 150
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

783
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

213
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.