До антипарада не доехал, но штраф всё равно получил

16:26 27 мая 2020 3 345
ОБСУДИТЬ
Житель Дрогичина Сергей Джига решил разнообразить свой досуг и отправиться в Минск на парад. Человеку с активной общественной позицией стал интересен и антипарад в Бобруйске. Сергей хотел посмотреть, как себя проявляют люди, неравнодушные к ситуации в стране, послушать мнения и, возможно, высказать своё. Однако планы изменились после встречи с ОМОНом.

Вот что рассказал Сергей Джига о тех событиях:

«После прогулки по Минску выехал в сторону Бобруйска. Заехал в кафе, на заправку и около 12.00 подъехал к въезду в город. Передвигаясь на автомобиле, заметил, что многие водители подают звуковой сигнал. Решил поддержать, но, нажимая на рулевое кольцо, понял, что не могу этого сделать в виду его неисправности. Машина была не моя, поэтому заранее знать об этом не мог.

Подъехал на стоянку какой-то улицы и решил прогуляться пешком, так как в городе был впервые, хотелось рассмотреть. Однако планам моим не суждено было сбыться: с распростёртыми объятиями меня встретили сотрудники ОМОНа и отвезли в отделение Бобруйского РОВД для допроса.

Как сообщили там, в 11:00 я находился на улице Минской и участвовал в автопикете, тем самым нарушая общественный порядок.

Стал объяснять, что такого не может быть, так как в это время был в кафе и это могут подтвердить камеры в том заведении. К тому же, эта улица была перекрыта, и передвигаться там на авто я ну никак не мог.

Что касается сигнала, предложил сотрудникам провести следственный эксперимент: проехаться на моём авто и удостовериться, что он неисправен. Логично, что в этом случае невозможно принять участие в самовольно организованном пикете.

Пытался объяснить всё сотрудникам милиции, но мои слова пролетали мимо их ушей. Они предложили согласиться с протоколами, и получу штраф только одну базовую. А если пойду в отказ – максимальное наказание от трёх базовых и кучу последствий впридачу. Не пренебрегли и запугиваниями. Сказали, что у моей жены могут быть проблемы на работе.

Как оказалось, у них есть наши комментарии в вайбер-чате «Реальный Дрогичин» и под постами блогера Сергея Тихановского, где мы с женой периодически высказываем своё мнение или недовольство. Естественно, в пределах разумного. А с каких пор это стало запрещено? Но нас выставили чуть ли не революционерами.

Сотрудник Бобруйского РОВД сообщил, что будут смотреть, как мы относимся к властям. Это что получается, людям рот закрывают такими способами?

У меня изъяли телефон, на котором были фото, подтверждающие то, где я находился в то время, которое мне приписывают. По возвращению обнаружил их отсутствие на своём гаджете. Благо, что друзьям в мессенджере до этого отправил показать.

В протоколе написал несогласие с ним и заявил о желании рассмотрения данного дела по месту жительства.

В Дрогичине была беседа с начальником Дрогичинского РОВД подполковником милиции Юрием Котышем, который предоставил мне постановление. Моему возмущению не было предела: там было столько ляпов и несоответствий, что можно было усомниться в компетентности сотрудника.

Например, в бумаге было написано, что при допросе я не имел ходатайств и заявлений, хотя в отделении Бобруйского РОВД практически кричал о их наличии. Неправильное указание местонахождения машины при задержании, неправильно указана марка машины и время нахождения на улице Минской, а также мои псевдосигналы. На каких основаниях фальсифицировали данные? Какое-то беззаконие. Не было ни одного доказательства моей вины.

Высказав всё это Юрию Николаевичу, получил просто гениальный ответ: пожав плечами, сказал, что это моё право, и я могу обжаловать его в суде. Сомнений в правдивости слов сотрудников Бобруйского РОВД у начальника Дрогичинского РОВД не имелось.

Вынесли по постановлению штраф в размере 81 рубль (3 базовые величины), за то, что я якобы нарушал общественный порядок: сигналил на машине, на которой не работает сигнал.

Также вспомнили мои прошлые дорожные нарушения. За 43 года да, они имеются. Но как это может влиять на совсем другую ситуацию? Получается, у нас могут «пришить дело» только за то, что имеешь прошлые ошибки.

К тому же, снова услышал намёк на проблемы у супруги, если она будет выходить из дома в момент приезда некоторых кандидатов в президенты и блогеров. Ещё могут возникнуть неприятности с её работой, если она станет разглашать данную ситуацию. Только причём здесь она, когда навязывание вины идёт в мою сторону? Честное слово, бред.

Обжаловать буду, потому что не считаю ситуацию и действия сотрудников правоохранительных органов правомерными».

Версию правоохранителей вы можете почитать в постановлении об административном правонарушении:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

680
25 июня 2020 22:46

Ивацевичское ЖКХ: денег нет, но косить будем

Многие жители Ивацевичей заметили, что в этом году в городе слишком медленными темпами косят траву на придомовых территориях.

1 834
25 июня 2020 19:52

Дом отца в Дрогичинском районе дочь не может разделить с сожительницей

Женщина вступила в права наследства на дом после кончины отца. Только есть проблема – в нём проживает другая женщина, с которой мужчина прожил в том доме почти 50 лет.

4 178
24 июня 2020 01:41

В Дрогичине ливень затопил участки, попал и в дома

Обильные осадки оставили после себя неприятности жителям Дрогичина - люди жалуются на подтопленные участки, дворы, постройки.

5 090
18 июня 2020 09:23

Представителю администрации президента пожаловались на нехватку врачей в Березовском районе

Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента РБ Григорий Шлык 17 июня побывал в Березовском райисполкоме.