В Бресте оштрафовали правозащитника за нарушение порядка проведения массовых мероприятий

15:15 27 мая 2020 122
ОБСУДИТЬ
Такое решение принял 27 мая суд Ленинского района Бреста, обвинив Романа Кисляка (на фото) правозащитника в участии в шествии противников строительства аккумуляторного завода 12 апреля и 3 мая в Бресте.

Брестский правозащитник был задержан сотрудниками ОМОНа еще 10 мая, когда наблюдал за традиционной воскресной акцией против аккумуляторного завода. После этого местонахождение Романа Кисляка около двух суток было неизвестно, а его мать направила заявление в областную прокуратуру о насильственном исчезновении сына. 12 мая Розе Кисляк сообщили, что Роман находится в изоляторе временного содержания (ИВС) Ленинского РОВД города Бреста.

В тот же день суд начал рассматривать материалы административного дела правозащитника за участие в шествии противников аккумуляторного завода 12 апреля. Роман Кисляк заявил ходатайства об ознакомлении с материалами дела и о предоставлении адвоката, которые были удовлетворены.

Следующее заседание было назначено 14 мая. Суд освободил Кисляка, но затем его снова задержали и поместили в ИВС. Позже правозащитнику стало известно, что его задержали за участие в шествии противников аккумуляторного завода 3 мая.

14 мая Романа Кисляка начали судить за участие сразу в двух акциях – в шествии противников завода 12 апреля и 3 мая. Правозащитник заявил ходатайство о предоставлении времени для подготовки своей защиты. Судебное заседание было отложено, а правозащитника освободили из-под стражи.

26 мая суд продолжил рассмотрение административного дела правозащитника, при этом Роман Кисляк снова заявил, что не участвовал в шествиях, а наблюдал за ними как правозащитник. Кроме того, он подал жалобу на задержание и нарушение своих прав.

В частности, в этой жалобе Кисляк указал, что его произвольно задержали и не дали встретиться с адвокатом, что считает свое задержание насильственным исчезновением, так как от матери несколько дней скрывали его местонахождение. Кроме того, из-за задержания он не смог сформировать инициативную группу по сбору подписей за свое выдвижение кандидатом в президенты Беларуси и подать документы на ее регистрацию.

Судья Александр Семенчук удовлетворил ходатайство Роман Кисляка о приобщении этой жалобы к материалам дела. Так как в суд не явился сотрудник милиции, который по документам задерживал правозащитника 10 мая, в судебном заседании был объявлен перерыв до 27 мая.

В этот день Кисляк был оштрафован на 30 базовых величин (810 рублей) за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (часть 1 статьи 23.34 КоАП).

«Суд отказал мне в правосудии: все представленные в суде доказательства свидетельствовали о незаконности моего задержания и моем насильственным исчезновении», — заявил Роман Кисляк.

По его словам, судом также был проигнорирован факт, что правозащитники должны иметь возможность наблюдать за акциями протеста и вести мониторинг массовых мероприятий без угрозы задержания и привлечения к административной ответственности.

После получения судебного постановления Роман Кисляк намерен его обжаловать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 119
27 июня 2020 22:22

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

Прошла ровно неделя с момента задержания журналиста "Ганцавіцкага часу" Сергея Багрова. После суда, на котором ему дали 15 суток, он находится в изоляторе временного содержания города Барановичи. К Сергею не пускают никого. Передачи принимают только от близких родственников.

3 479
25 июня 2020 00:02

Ведущая БТ возмутилась, что задерживают журналистов в прямом эфире

Неожиданный пост солидарности, в том числе и с журналистами нашего издания, опубликовала в своем инстаграм ведущая женского ток-шоу БТ Катерина Пытлеева.

4 040
19 июня 2020 11:13

Как не дать себя в обиду? Мастер-класс от чемпиона по бразильскому джиу-джитсу

Восхищаясь трюками зарубежных киноактёров, многие даже представить не могут, что всё это реально для каждого, независимо от того, ваши весы показывают 60 или 100 кг.

153
17 июня 2020 22:18

Блогер Александр Кабанов осужден в Бресте на 15 суток ареста

Административное дело в отношении блогера, который сейчас является пресс-секретарем инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Светланы Тихановской, рассматривалось 17 июня в суде Брестского района.