В Пружанском районе ввели в эксплуатацию первый на Брестчине завод по производству пеллет

20:09 27 мая 2020 1 196
1
ОБСУДИТЬ
Предприятие создано на базе Пружанского лесхоза, а сам завод построен на территории бывшего военного городка в деревне Слобудка. В 2018 году здесь заработал цех деревообработки, специализирующийся на выпуске пиломатериалов, теперь же официально запущено пеллетное производство.

В новую производственную площадку вложено 9,1 миллиона рублей. Это средства инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства, кредитные ресурсы, а также собственные средства предприятия. Тендер на поставку оборудования выиграла литовская фирма.

Мощность завода – 20 тысяч тонн пеллет в год, на выпуск которых требуется 60 тысяч тонн сырья. Уже сейчас с линии за час сходит 3 тонн гранул. Планируется, что производство окупится в течение шести лет. На новом предприятии создано 12 рабочих мест.

«В Брестской области 1,4 миллиона гектаров леса – более 36% всей территории. Мы должны рационально использовать ресурсы, которые имеем. У нас есть крупные предприятия по переработке древесины», – отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

От лесопиления остаются отходы (щепа, опилки), кроме того, при рубках ухода образуется некондиционная, менее ценная древесина. По словам Анатолия Лиса, этого сырья достаточно много и раньше оно нерационально использовалось.

«Нам необходимо получать более высокую добавленную стоимость, а не торговать сырьем», – добавил глава региона.

Процесс получения пеллет несложный: поступившее сырье рубилкой измельчают до определенных фракций, которые затем поступают на линию для доизмельчения, а оттуда – в прессгранулятор.

Готовую продукцию практически в полном объеме планируется экспортировать – она востребована на европейских рынках. Пеллеты могут использоваться как на промышленных производствах, так и для обогрева жилых помещений.

«Уже есть потенциальные зарубежные клиенты. Лесхоз сам не продает продукцию. Реализацию через биржу будет вести республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт». Пока для производства используем только свое сырье, завод работает в три смены», – дополнил директор Пружанского лесхоза Владимир Жолнерчик.

Это первое крупное предприятие по производству пеллет в Брестской области. Уже начато проектирование аналогичного производства на базе Ганцевичского лесхоза, его планируется запустить в 2021 году. Небольшой производственный участок намерены создать и в Кобринском опытном лесхозе.

Фото belta.by

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Александр

“…первый на Брестчине завод по производству пеллет” – зачем такой громкий заголовок?
Первый на Брестчине завод по производству пеллет заработал лет 10-15 назад. А на сегодня только в Ивацевичском районе их минимум три, реально работающих. Частные фирмы давно зарабатывают деньги на этом. Это только у наших чиновников все нерентабельно…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

539
08 июля 2020 16:49

Березовский мясоконсервный комбинат снова может поставлять говядину в Россию

Российская Федерация снимает ограничения на поставки блочной говядины семи белорусских предприятий. Такое решение принято по итогам переговоров вице-премьера Беларуси Александра Субботина с руководством Минсельхоза России и Россельхознадзора.

1 164
07 июля 2020 10:07

Предприятие в Ляховичском районе лишилось более 360 тысяч рублей из-за завышенных зарплат

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в Брестской области проверили расходование бюджетных средств на развитие и содержание автодорог в Ляховичском районе.

310
06 июля 2020 17:42

За сокрытие фактов падежа скота на Брестчине в нынешнем году возбуждено уже 9 уголовных дел

Органы прокуратуры Брестской области продолжили проверочные мероприятия, цель которых – не допустить падежа скота и создать надлежащие условия для функционирования животноводческих объектов.

373
04 июля 2020 23:10

Предприятию из Березы разрешили отправлять мясную продукцию транзитом через Россию

С 6 июля Россельхознадзор отменяет запрет на транзит через территорию РФ белорусской говядины, произведенной семи предприятиями.