Естественный отбор в Дрогичинском районе: почему не хотят лечить пенсионеров с коронавирусом?

16:48 28 мая 2020 6 102
ОБСУДИТЬ
Каждая история о болезни коронавирусом интересна и страшна по-своему. Кто-то равнодушно относится к таким рассказам, а для кого-то они являются способ задуматься над своими действиями. Ну, или отсутствием таковых.

В редакцию «Першага Рэгіёна» обратилась женщина с историей своей родственницы, которой совесть не позволяет вызвать скорую. С одной стороны, боится потревожить собой и без того занятых медиков. А ещё присутствует страх, что об этом узнают сельчане и сделают изгоем.

Женщина, о которой пойдет речь, проживает в агрогородке Радостово Дрогичинского района. Ей 70 лет и нынешнее свое  состояние списывает на простуду, хоть и пришел положительный тест на коронавирус.

Подробнее о пенсионерке рассказала родственница, которая проживает в Минске, но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране уже несколько месяцев находится в деревне Закозель Дрогичинского района.

«Бабушка лежит уже 22 дня с недомоганием. Говорит, что простудилась и всё пройдёт. Попутно занимаясь самолечением. Понимаю, что в таком возрасте многие люди беспечны и своим состоянием стараются не обременять других. Только вот она уже не может вставать из-за постоянно скачущей температуры.

Сходила к врачу. Послушал – хрипов нет, и назначил антибиотик. Предложил съездить в Дрогичин на рентген, но она отказалась: боялась, что в дороге станет плохо.

12 дней принимала препарат, но улучшений никаких не было. Через 3-4 дня приехали медики, чтобы сделать тест. Результат оказался положительным, однако родственницу не забрали в больницу и даже не назначили лекарств. Сказали, что у неё коронавирус протекает в лёгкой форме, и принимать ничего не нужно. Порекомендовали вызывать скорую, если температура поднимется выше 38.

Недавно сделали второй тест, только улучшений в её состоянии нет никаких ещё со времён первого. Рентген тоже не назначили. Местный врач болеет и медицинскую помощь ей никто оказать не может.

Мы каждый день уговариваем позвонить в 103, но бабушка твердит, что температура у неё 37,4, поэтому врачам не до неё и для госпитализации нужна более высокая температура.

Я предполагаю, что раз у неё подтверждён коронавирус, то в настоящее время развивается отёк легких. Размышляю, исходя из информации о протекании этой инфекции. А проведать родственницу невозможно по понятным причинам. Медикам всё равно, при этом пожилой человек может умереть в любой момент!»

Обратившаяся в редакцию женщина не понимает, почему такое халатное отношение к пенсионерам, болеющим Covid-19. Или таким образом происходит естественный отбор?

В то же время она не отрицает, что больная бабушка, возможно, сама отказалась от госпитализации. Тогда почему нет контроля за здоровьем человека и не выписывают антибиотики? Она ведь может выйти на улицу и заразить других.

Словами делу не поможешь. Но кто же здесь виноват: медики, оставившие на произвол судьбы 70-летнюю женщину, или сама женщина, которая из-за совести не может вызвать скорую?

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12
24 января 2021 13:10

Для въезжающих в Польшу иностранцев отменили карантин

Чтобы посетить соседнюю страну надо иметь отрицательный результат теста на COVID-19

243
21 января 2021 22:38

Три больницы в Брестской области возвращаются к режиму работы, который был до COVID-19

Минздрав заявляет об улучшении обстановки в связи с коронавирусом в регионах Беларуси

309
21 января 2021 21:27

Медики Бреста рассказали, отступает ли коронавирус

В одной из больниц города все места в реанимации заняты

984
21 января 2021 17:09

Жителей Брестской области стали записывать на прививки от коронавируса

В очередь ставят всех желающих, у кого нет противопоказаний