В Брестской области выявлены нарушения при охране памятников историко-культурного наследия

16:07 28 мая 2020 140
ОБСУДИТЬ
Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, несмотря на значительную работу в данной сфере, проделанную в том числе местными органами исполнительной власти, есть и недостатки.

В частности, они касаются ненадлежащего выполнения договорных и охранных обязательств; отсутствия восстановительно-реставрационных работ; ненадлежащего контроля за сохранностью объектов историко-культурного наследия.

Зафиксированы случаи, когда прокуратура устанавливала факты длительного непринятия собственниками мер по сохранению историко-культурного наследия. Чтобы предупредить медленное разрушение таких объектов, прокуроры выступали с конкретными предложениями и требованиями по исправлению ситуации.

Например, прокуратура Пружанского района указала на необходимость ограничить доступ посторонних лиц в здание бывшего монастыря миссионеров в агрогородке Лысково, состоящего из Троицкого костела и жилого корпуса (на фото).

По требованию прокуратуры этого же района наведен порядок на территории возле каплицы в городском поселке Ружаны, вблизи памятника повстанцам Кастуся Калиновского в деревне Осошники.

Как стало ясно в ходе аналогичных прокурорских проверок в районах, активизировалась работа всех исполкомов по ведению учетной документации.

В областной прокуратуре уточнили, что в Брестской области создано 56 проектов зон охраны в отношении 337 историко-культурных ценностей. На контроле прокуратуры остается вопрос установки охранных досок на объектах Барановичского и Жабинковского районов.

«Такой подход позволит ограничить объекты историко-культурного наследия от возможного вредного влияния разных факторов, а также будет способствовать развитию внутреннего туризма», – считают в надзорном ведомстве.

Всего на территории Брестской области на 1 января 2020 года в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь числилось 774 объекта, среди которых – 343 памятника архитектуры, 149 памятников археологии, 233 памятника истории, 7 памятников искусства, 4 памятника градостроительства.

Фото brestheritage.by

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 513
20 августа 2020 14:58

В Бресте вынужден переезжать магазин национальной символики

Три года спокойной работы было у брестского магазина национальной одежды и сувениров «Князь Вітаўт». Люди покупали здесь одежду с вышиванкой, принтами белорусской культуры, фрагментами стихов и другие предметы с символами, отличающие белорусов от других наций.

12 119
17 июля 2020 14:28

Налетай – подешевело: где в Затоке можно отдохнуть со скидкой

В этом году из-за карантина в связи с пандемией коронавируса большинство владельцев баз отдыха, отелей, пансионатов и других заведений по размещению туристов не стали поднимать цены на свои услуги. Некоторые даже снизили стоимость проживания.

313
04 июня 2020 10:56

В Пинском районе продолжается разведка месторождения базальтов с целью оценки его промышленной значимости

Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 квадратных километров полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 метра.

592
09 мая 2020 13:21

Брест: в День Победы – без праздничного шествия, но салют не отменили

В мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» прошла торжественная церемония возложения венков у Вечного огня на площади Церемониалов с участием руководства города и области, дипломатических представительств, офицеров и военнослужащих Брестского гарнизона.